Главная » 2021 » Май » 20 » В Пензе продолжается декоммунизация
Опубликовано: 20.05.2021 в 23:55
В Пензе продолжается декоммунизация

 

Вслед за уничтожением здания штаба 354-й Стрелковой Дивизии в Кузнецке, в Пензе начали уничтожить мозаичное панно с В.И. Лениным, расположенное на доме № 1А по улице Карпинского. Информация о повреждениях была опубликована 20 мая в группе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По словам чиновников городской администрации, объект находится в аварийном состоянии, поэтому часть мозаики решено демонтировать.

Представители ВООПИиК назвали происходящее безумием.

«Неизвестные на вышке приехали, отбили часть мозаики и уехали. В справочной управляющей компании сообщили, что никаких работ на сегодня не запланировано», - написали в группе.

 



Позднее появилась информация из мэрии о том, что «объект находится в аварийном состоянии».

«Две плиты рисковали упасть, поэтому во избежание несчастного случая принято решение демонтировать эти элементы», - рассказали в администрации города. Якобы в дальнейшем будут рассмотрены варианты ремонта панно. При этом демонтаж плит был выполнен варварским способом. Часть мозаичного панно фактически была уничтожена, плиты просто сбросили с высоты пятого этажа. И судя по всему демонтировано вовсе не две плиты, которые «рисковали упасть», а целых семь.

 



За состояние мозаичного панно, скорее всего, отвечает управляющая компания. А значит, администрация города и Управление культуры не понесут никакой ответственности за его частичное уничтожение.

Мозаичное панно на доме № 1А по улице Карпинского – первое панно, которое появилось в нашем городе. Оно было создано в 1972 году и посвящено 55-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Центральной фигурой панно является Владимир Ильич Ленин.

Авторами мозаики были преподаватели Пензенского художественного училища, заслуженные художники РСФСР Эдуард Иодынис и Лидия Скоробогатова, им помогали молодые художники Владимир Максимов, Юрий Гончаров и Анатолий Афанасьев.

 

По факту случившегося вандализма, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин сегодня направил депутатские запросы в администрацию города, в Управление МВД по Пензенской области и в региональную прокуратуру.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 723 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика