Главная » 2021 » Май » 17 » Общественность возмутилась сносом здания штаба 354-й Стрелковой Дивизии в Кузнецке
Опубликовано: 17.05.2021 в 21:51
Общественность возмутилась сносом здания штаба 354-й Стрелковой Дивизии в Кузнецке

 

Пензенские градозащитники выступили против сноса здания в Кузнецке, в котором в 1941 году располагался штаб 354-й Стрелковой Дивизии, а затем эвакогоспиталь. 17 мая они организовали на улице Московской сбор подписей под коллективным обращением в органы власти. В мероприятии приняли участие и активисты Ленинского комсомола.

 

 

Рядом с площадью Ленина и мемориальным знаком, посвящённым Дню Победы, также состоялся одиночный пикет, который провёл представитель Объединённой коммунистической партии, депутат Засечного сельсовета Иван Финогеев. Он держал в руках плакат, на котором была изображена картина художника А. Батаршина «К.Е. Ворошилов в Кузнецке во время формирования 354-й Стрелковой Дивизии», а также надпись: «Сохраним здание штаба 354-й Стрелковой Дивизии в Кузнецке».

 



В своём коллективном обращении, подписи под которым активисты начали собирать на улицах Пензы, они просят запретить строительные работы в здании, включить его в список объектов культурного наследия, после чего реставрировать.

 



Информация о сносе исторического здания в Кузнецке появилась в социальных сетях ещё на прошлой неделе.

В региональной группе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было опубликовано заявление, в котором сказано, что здание, представляющее архитектурную и мемориальную ценность, практически превращено в руины. В заявлении были приведены и другие факты варварского отношения к памяти о Великой Отечественной войне. В частности в 2009-2014 году после пожара был полностью снесён деревянный дом, в котором жил Герой Советского Союза Константин Бадигин. Дом был построен заново из кирпича с искажениями пропорций и декора. 9 мая 2017 года подожгли здание эвакогоспиталя № 2777 в Ахунах. После пожара мемориальную табличку со здания демонтировали, а само здание снесли. В 2019 году на улице Гоголя снесли здание, в котором в 1941-1942 годах располагалось Правительство Литовской ССР в эвакуации. Сейчас строение воссоздаётся заново, но в других размерах.

 



Что касается здания на улице Рабочей в Кузнецке, где в годы войны был штаб 354-й Стрелковой Дивизии и эвакогоспиталь, то в администрации города ответили, что власть чтит память о Великой Отечественной войне, а здание находится в частной собственности.

 



Ранее секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов у себя в социальных сетях назвал происходящее в Кузнецке «патриотизмом по пензенски».

«Сразу после того, как отгремели праздничные торжества 9 мая, посвящённые Дню Победы, на которых с помпой высшие чины области вещали, мол «никто не забыт и ничто не забыто», в Кузнецке начали сносить историческое здание 354-й Стрелковой Дивизии», - написал Александр Смирнов.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 723 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика