Главная » 2022 » Январь » 15 » В Пензе попали под снос ещё два дома дореволюционной постройки
Опубликовано: 15.01.2022 в 22:00
В Пензе попали под снос ещё два дома дореволюционной постройки

 

В Пензе продолжается планомерное уничтожение исторического центра. Несколько дней назад стало известно о планируемом сносе домов №№ 12 и 14 на улице Володарского, которые хоть и не имеют статуса объектов культурного наследия, но представляют историческую ценность. По слухам на их месте может возникнуть очередная элитная высотка с подземным паркингом. По крайней мере об этом написал в социальных сетях бывший директор областного архива Павел Кашаев.

 

 

 


По словам градозащитников, рядом с домами №№ 12 и 14 расположено несколько объектов культурного наследия (ОКН), соответственно эти дома находятся в защитной зоне ОКН, а значит строительство на их месте запрещено. В таком случае совершенно непонятно для чего планируется снос двух домов. Примечательно, что ещё 11 января в администрации города сообщили, что была подана заявка на снос, но положительного решения по ней нет, а буквально через два дня дом № 14, построенный ещё до революции, уже наполовину был снесён.

 

 

 


В ноябре прошлого года губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, выступая на сессии регионального Законодательного Собрания, призвал к формированию целостных архитектурных обликов в городской агломерации и заявил, что у регионального центра должен быть узнаваемый облик и свои «изюминки». Но судя по всему, слова главы региона дошли не до всех, если конечно не считать «изюминкой» уничтожение исторического центра и возведение на его месте безвкусных новостроек.

К сожалению, во властных кабинетах, защищать старинные здания в Пензе сегодня некому. Ни новый региональный министр культуры, ни новый главный архитектор области, ни новый начальник департамента Пензенской области по охране памятников истории и культуры на подобную вакханалию никак не реагируют, несмотря на то, что подобные случаи за последнее время значительно участились. А первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов за «реконструкцию» уникального пензенского планетария даже стал победителем народной премии «Бандерлоги наследия» в номинации «Вандал года», «прославив» наш регион на всю страну.

Активистка Левого Фронта, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Дарья Орлова считает, что спасти исторический центр от варварского уничтожения, могли бы нормативные акты и изучение опыта других городов.

«К сожалению, у нас до сих пор нет понятия исторического центра о чём неоднократно говорила ещё Оксана Милаева, будучи депутатом городской Думы. Нам нужно изучать опыт других регионов, где к историческим зданиям относятся не так как в Пензе. Мне кажется интересным опыт Рязани, где центр города в границах Генплана 1780 года был объявлен историческим поселением, на территории которого запрещён снос домов. В Калининграде все дома, построенные ранее 1945 года подлежат капремонту с сохранением исторического облика, а представители бизнеса могут получить на восстановление исторических зданий займы на 15 лет под ноль процентов, деньги выделяются из регионального бюджета. Нужно, что-то подобное внедрять и в Пензе, работать над соответствующей нормативной базой», - считает Дарья Орлова.

Тем временем, в администрации города лишь разводят руками, поясняя что дома №№ 12 и 14 не являются объектами культурного наследия и находятся в частной собственности, а следовательно собственник зданий может делать с ними всё, что угодно. Каким образом дом дореволюционной постройки (№ 14) в историческом центре города оказался в частных руках, администрация не поясняет. По данным СМИ оба здания ещё весной 2017 года были выставлены на продажу за 15 млн рублей.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 456 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика