Главная » 2020 » Май » 30 » В гордуме заслушали пустой отчёт бесполезного главы
Опубликовано: 30.05.2020 в 12:30
В гордуме заслушали пустой отчёт бесполезного главы

Владимир Мутовкин

 

Первым вопросом на десятой сессии Пензенской городской Думы, которая прошла 29 мая, депутаты заслушали отчёт главы города Пензы Владимира Мутовкина за 2019 год. Так как глава города и по совместительству руководитель фракции «Единая Россия» уверен, что от коронавируса спасает аккредитационная карта журналиста, то некоторым представителям СМИ, которые аккредитационную карту получить не успели, слушать отчёт пришлось по онлайн-трансляции, которую провела ЛефтПенза. Её Владимир Мутовкин тоже пытался запретить, но попытка не увенчалась успехом.

Несмотря на то, что на сессии предстояло рассмотреть 46 вопросов и «Единая Россия» даже исключила пункт «Разное» из повестки, двадцатиминутный отчёт Владимира Мутовкина пришлось слушать полностью. Традиционной в обычных случаях фразы: «Давайте сразу с вопросов» на этот раз не прозвучало. Оно и понятно, на сессии присутствовали телевизионщики, и Владимиру Мутовкину надо было, чтобы его показали по телевизору.

 



Самой смешной в докладе Владимира Мутовкина была фраза про то, что необходимо обеспечить максимальную открытость и доступность власти для населения. И это говорит человек, который уже несколько месяцев всеми правдами и неправдами пытается не пускать на сессии корреспондентов ЛефтПензы – единственного издания, которое ведёт прямые видеотрансляции с заседаний.

 



Вопросы народных избранников были куда интереснее самого доклада.

К примеру, секретарь Пензенского горкома КПРФ и руководитель фракции коммунистов Александр Смирнов обратил внимание на то, что в последнее время в нашем регионе участились случаи возбуждения уголовных дел в отношении чиновников. В том числе в отношении министра здравоохранения Владимира Стрючкова, зампреда правительства Валерия Савина, зампреда правительства – министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова, его заместителя Андрея Персанова и т.д. Одно из таких дел возбуждено по факту строительства некачественного жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в микрорайоне Заря. И на документах о приёмке домов стоит подпись, в том числе и Владимира Мутовкина.

 


Александр Смирнов


«Вы как должное лицо, призванное беречь репутацию городской Думы, не хотите временно сложить свои полномочия главы города Пензы до окончания проверочных мероприятий правоохранительных органов? Учитывая, что на кону не только репутация Пензенской городской Думы, но и репутация губернатора Пензенской области?», - спросил Александр Смирнов.

Владимир Мутовкин попросил уточнить конкретно в связи, с чем он должен сложить полномочия и заявил, что пока он не видит оснований для того, чтобы уходить в отставку.

Депутат от КПРФ Илья Селиванов выразил недоумение, что ООО «Горводоканал», 49 процентов которого принадлежит городу, заявил многомиллионные иски к различным пензенским предприятиям за негативное воздействие на сети. Но при этом сети фактически принадлежат городу. Как пояснил депутат, в числе прочих предприятий, который столкнулись с давлением от «Горводаканала» оказался и завод «Машсталь», который по просьбе губернатора отремонтировал танк Т-34.

 


Илья Селиванов


Владимир Мутовкин ответил, что сети переданы «Горводоканалу» в аренду и поэтому деньги, которые компания взыскивает с предприятий за негативное воздействие на сети, принадлежат не городу, а «Горводоканалу». Да и вообще городская Дума не вправе вмешиваться в споры двух хозяйствующих субъектов.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Виктор Хомец напомнил главе города, что коммунисты неоднократно поднимали вопрос о необходимости возрождения муниципального транспортного предприятия, а Владимир Мутовкин утверждал, что это вопрос не актуальный.

 


Виктор Хомец


«Вы работали заместителем директора в одной частной компании, которая занималась перевозками. Поэтому мне Ваша позиция понятна. Но о возможности возрождения муниципального транспорта говорил в прошлом году и губернатор Пензенской области. Администрация готовила документы. Ваша точка зрения сейчас поменялась? Вы за возрождение муниципального транспорта или всё-таки будете отстаивать интересы частных транспортных компаний?», - поинтересовался Виктор Хомец.

Глава города ответил, что, по его мнению, для жителей Пензы нет никакой разницы, будет в городе муниципальный транспорт или только частный. Главное, чтобы он нормально работал. Он подтвердил, что администрация действительно готовила документы, чтобы попасть в программу по льготному приобретению автобусов, но в программу не попала.

 



Виктор Хомец пояснил, чем муниципальное предприятие отличается от частного.

«У нас сейчас на рейсах одни маршрутки. Транспорта большой вместимости, автобусов практически нет. Город выделяет им миллионные дотации. Почему город не может возродить муниципальный транспорт? Вы за частников, за монополистов?», - спросил Виктор Хомец.

«Я за людей», - кратко ответил глава города, очевидно имея в виду людей, которые владеют транспортным бизнесом.

Депутат от КПРФ Сергей Лукичёв вернулся к теме домов для переселенцев в микрорайоне Заря и напомнил Владимиру Мутовкину, что он являлся директором Департамента ЖКХ и его подпись стоит на документах по приёмке домов, которые до сих пор находятся на гарантии, но их никто не ремонтирует.

 


Сергей Лукичёв


Владимир Мутовкин не дал договорить депутату-коммунисту и не стал отвечать на его вопрос, подчеркнув, что он отчитывается за деятельность Думы в 2019 году, а не за всю свою деятельность.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат Александр Рогожкин спросил у главы города, как он сам оценивает свою работу: удовлетворительно или нет. Владимир Мутовкин ответил, что в 2019 году он работал главой города всего три месяца, а его предшественником на посту главы был Николай Тактаров и его работу он оценивает положительно.

 


Александр Рогожкин


Депутат от КПРФ Андрей Жданников обратил внимание на то, что в докладе прозвучала цифра 7 млрд. рублей – столько было потрачено из городского бюджета на образование, это половина всего бюджета.

 


Андрей Жданников


«У меня в связи с этим два вопроса. Первый: почему у нас тогда в детских садах и школах продолжают собирать деньги с родителей? Второй: когда, наконец, в детских садиках заменят старое оборудование на кухнях, которое находится там со времён постройки. Там плиты 60-70-х годов и на них готовят питание нашим детям. Доходит до того, что котлеты сырые, не прожаренные дают», - сказал Андрей Жданников.

Владимир Мутовкин ответил, что первый вопрос нужно адресовать тем, кто занимается сбором денег с родителей. Что касается оборудования, то, по словам главы города, «вопрос постоянно находится на контроле», «работа постоянно ведётся», «постоянно докладывается», но «пока мы не всё осилили». И вообще, по мнению, Владимира Мутовкина, во всём виноваты коммунисты, которые во время избирательной кампании говорили, что деньги в бюджете есть, их только надо правильно распределять.

У представителей других фракций вопросов к главе города не нашлось. Депутат от «Единой России» Роман Петрухин вообще всю сессию просидел в телефоне. И даже голосовал, не отрываясь от него. Единственное, что заставило единоросса поднять голову, это выступление депутата-коммуниста Андрея Жданникова, о том, что в Советское время у детей была возможность бесплатно заниматься в кружках и спортивных секциях. Роман Петрухин возразил, что он во времена СССР ходил в музыкальную школу и платил за это деньги.

 


Роман Петрухин


Лишь депутат от ЛДПР Жиганша Туктаров попросил слова, но оказалось, что у него тоже нет вопроса. Он попросил прекратить задавать вопросы и перейти к выступлениям.

 


Жиганша Туктаров


В выступлениях руководитель фракции коммунистов Александр Смирнов зачитал обращение группы депутатов по ситуации с «Горводоканалом», которое подписали не только депутаты от КПРФ, но и депутат от ЛДПР Павел Куликов. Они предложили разорвать контракт с «Российскими коммунальными системами» и найти новых инвесторов, с которыми сотрудничество было бы более выгодным.

 



Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов назвал доклад весьма содержательным и поблагодарил Владимира Мутовкина, его предшественника на посту главы Николая Тактарова и даже Валерия Савельева с Виктором Кувайцевым, которые в разные годы занимали эту должность.

«За» принятие доклада к сведению проголосовали 20 депутатов, «против» - 12, «воздержался» - 1. После чего депутаты перешли к обсуждению второго вопроса повестки дня. К сожалению, «Единая Россия» убрала норму об оценке деятельности работы чиновников, поэтому признать работу удовлетворительной или неудовлетворительной депутаты не могут. Но результаты голосования красноречиво говорят о том, что представители оппозиции поставили главе города – «неуд». Отчёт был абсолютно пустым, как и ответы Владимира Мутовкина на вопросы народных избранников.

Посмотреть отчёт главы города Пензы и вопросы депутатов-коммунистов Владимиру Мутовкину можно в первой части трансляции на YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 878 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика