Главная » 2019 » Декабрь » 19 » В Ахунах закрыли уникальный реабилитационный центр для детей
Опубликовано: 19.12.2019 в 09:29
В Ахунах закрыли уникальный реабилитационный центр для детей

 

1 сентября 2013 года в Ахунах состоялась торжественная церемония открытия нового здания средней школы № 19. Присутствовавший на мероприятии губернатор Василий Бочкарёв, выступая на линейке, заявил, что «свершилась мечта – мы имеем в Ахунах самую лучшую в Пензенской области школу». И он нисколько не преувеличивал. Трудно представить, что в какой-либо ещё школе на тот момент, было шесть спортивных залов, танцевальный зал, собственный бассейн, футбольное поле с искусственным покрытием, библиотека, столовая, реабилитационный медицинский центр для детей и подростков.

 


 

Но уже через несколько лет школа лишается бассейна. Постановлением главы администрации города Пензы его передают в «Спортивную школу олимпийского резерва по плаванию «Горизонт».

Неофициальной причиной передачи бассейна считается, что его содержание школе обходилось слишком дорого. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Бассейны есть далеко не во всех пензенских школах, но там где они есть, они пользуются популярностью и школы даже зарабатывают на этом, пусть и не большие деньги. К слову сказать, и «Горизонт» тоже сдаёт бассейн в аренду.

 


 

Складывается парадоксальная ситуация – на территории школы есть хороший бассейн, но ученики школы заниматься плаванием на уроках физкультуры в нём не могут, хотя уроки плавания предусмотрены в школьной программе. В «Горизонте» не возражают, чтобы учащиеся 19-й школы занимались плаванием, но для этого нужно нанять медсестру и уборщицу. Но руководству школы почему-то это не нужно.

 


 

Более того, на баланс спортивной школы передали даже душевые комнаты, расположенные в другой части здания школы. Эти кабинки предназначались для того, чтобы дети после урока физкультуры смогли помыться. Душевые кабинки сняли, а на их месте сделали бухгалтерию спортшколы.

Но ещё большую ценность для школы представлял центр оздоровления и реабилитации детей и подростков. 1 сентября 2019 года медперсонал центра просто не пустили на работу. Им сообщили, что центр закрыт, а всё оборудование и весь инвентарь будут переданы в школу № 74 в микрорайоне Арбеково. Это стало настоящим шоком и для работников учреждения и для родителей.

Реабилитационный центр также был расположен на территории 19-й школы и занимал несколько кабинетов – ЛФК, массажный, зубоврачебный, физиотерапевтический, процедурный. На балансе центра с десяток различных аппаратов – аппарат УВЧ-терапии, Дарсонваль, аппарат ДДТ и др. Это оборудование позволяет лечить различные заболевания, распространённые среди детей и подростков. В том числе сколиоз и плоскостопие, заболевания зрения (миопия, астигматизм) и т.д.

 


 

Первое время реабилитационный центр при 19-й школе относился к городской поликлинике, затем к областной детской больнице. Услугами центра могли пользоваться не только учащиеся школы. Сюда привозили детей от трёх лет даже с соседних районов – с ГПЗ-24, с Маяка и др. Во-первых, центр оздоровления и реабилитации работал до 19 часов, что очень удобно и для школьников и для родителей. Во-вторых, ни на ГПЗ-24, ни в Ахунах нет нормальной детской поликлиники. К примеру, в детской поликлинике, которая расположена на улице Спартаковской, из специалистов один педиатр, а из оборудования только кварцевая лампа.

С сентября реабилитационный центр в 19-й школе закрыт. Пятеро его сотрудников, включая уборщицу, остались без работы, а сотни детей без необходимой медицинской помощи.

Можно было бы поругать региональное Министерство здравоохранения, которое до коликов любит оптимизировать жизненно важные медучреждения для детей. Например, закрыть уникальный в России детский санаторий «Солнышко»; переселить детскую поликлинику с одного здания на улице Володарского в другое, но в условия похуже; или попытаться закрыть детскую поликлинику на улице Антонова, в которой и без того осталось полтора специалиста. Пресловутая оптимизация довела до того, что родители вынуждены тащиться с детьми на приём к узким специалистам в другой конец города.

Но в данном случае областной Минздрав не причём. Центр оздоровления и реабилитации детей и подростков, расположенный в школе № 19 в Ахунах не закрывают, его переводят в другую школу в другом микрорайоне. И вина в этом, как нам кажется, целиком и полностью лежит на директоре 19-й школы Юрии Романове, который не захотел или не смог сохранить реабилитационный центр в своём образовательном учреждении. В то время как директор 74-й школы Сергей Альчин, ещё в 2005 году добился для своей школы открытия первого такого центра в городе. С сегодня с радостью готов принять медицинское оборудование, которое почему-то стало ненужным в 19-й школе.

Пока ещё не поздно детский реабилитационный центр в Ахунах можно спасти. Этим вопросом сейчас занимается координатор Левого Фронта, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец, который понимает, что если оборудование передадут в школу № 74, то в школе № 19 подобный центр больше никто и никогда не откроет.

 

 

Очень хочется, чтобы школа в Ахунах действительно была самой лучшей в Пензенской области, как об этом говорил Василий Бочкарёв. Все предпосылки для этого есть.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1349 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика