Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » Судьба парка «Семейный» снова под вопросом
Опубликовано: 24.11.2021 в 17:35
Судьба парка «Семейный» снова под вопросом

 

В пятницу, 19 ноября, по инициативе координатора Левого Фронта по Пензенской области, депутата Пензенской городской Думы от КПРФ Виктора Хомца состоялась встреча группы жителей микрорайона ГПЗ-24 с новым главой администрации города Пензы Александром Басенко. Встреча была посвящена благоустройству парка «Семейный».

Группа жителей микрорайона ГПЗ занимается вопросом благоустройства парка с начала 2021 года. Тогда совместно с чиновниками администрации было решено, что прежде всего необходимо разработать проект благоустройства парка, а в качестве отправной точки для полноценного проекта необходимо сделать эскизный проект.

Активисты провели анкетирование и узнали мнение жителей микрорайона об их видении будущего парка. Разработкой эскизного проекта занялось достаточно известное в Пензе архитектурное бюро «Вещь!». В настоящий момент эскизный проект готов и можно переходить к разработке полноценного проекта благоустройства. Это и было главной темой встречи с главой администрации Пензы, в которой также участвовали: депутат гордумы от КПРФ Виктор Хомец, сооснователь архитектурного бюро «Вещь!» Мария Кутай, и.о. начальника Управления градостроительства и архитектуры Татьяна Жукова и главный архитектор города Сергей Петров.

 


Эскизный проект был оплачен одной из строительных компаний Пензы. Полноценный же проект благоустройства разработать за счёт спонсора или сбора средств с жителей ГПЗ-24 маловероятно. Грантовая поддержка разработке проектов в данный момент не оказывается. Поэтому единственный способ для продолжения работ – выделение денег из городского бюджета. При наличии проекта благоустройства парка станет возможным его развитие не только за счёт бюджета, но и за счёт грантов или частных пожертвований.

Идея парка несколько раз обсуждалась с теперь уже бывшим начальником Управления градостроительства и архитектуры Ниной Кутырёвой. В курсе пожеланий жителей был и бывший мэр Андрей Лузгин и во всяком случае явно в разработке проекта благоустройства не отказывал. Это внушало оптимизм. Однако на деле всё оказалось не так радужно.

Новый глава администрации Александр Басенко внимательно выслушал вводную часть, задал уточняющие вопросы, а потом отрезал: «Денег нет в бюджете на это дело». Это несколько обескуражило активистов, тем не менее обсуждение продолжилось.

Своё мнение на встрече высказал координатор Левого Фронта по ПФО, помощник депутата гордумы Виктора Хомца Сергей Падалкин, который посетовал на то, что с новым главой администрации города приходится выстраивать отношения заново.

«Изначально, когда встречались с Лузгиным и с Кутырёвой по этому вопросу, мы разработали определённый путь, по которому надо идти. Первое, что нам нужно было – это эскизный проект. Администрация сказала: «Вы начинайте с чего-то, а дальше будем думать, как помочь и сделать этот парк. Потому что это огромный микрорайон, который сейчас ещё больше застраивается, там большое количество жителей и этот парк может стать хорошим местом притяжения, потому что там больше в принципе ничего и нет…

Всё что могли сделать – мы сделали, мы даже нашли спонсорские деньги. Не хотелось бы так, что сейчас частник заплатит деньги за эскизный проект и это всё положат в ящик, на этом всё забудется, администрация скажет: у нас денег в бюджете нет, как обычно, идите сами занимайтесь. Хотелось бы, чтобы администрация пошла навстречу, потому что это не какой-то маленький микрорайончик, где тысяча человек живёт. Там десятки тысяч людей и это всё продолжает застраиваться. Можно сделать офигенный парк, который будет местом притяжения для всего Железнодорожного района», - сказал Сергей Падалкин.

 


Из эскизного проекта АБ «Вещь!».


В свою очередь Александр Басенко заявил, что ему нужно время, чтобы разобраться в ситуации.

«Коллеги, я всё, что вы говорите услышал, теперь надо с этим вопросом по новой заниматься и разбираться в участии – кто, на каком этапе, на каких условиях будет участвовать в этом процессе… Я не хочу давать какие-то обещания, не проработав и не подготовив их. Каждое моё слово, будем говорить так, фиксируется и потом я за него должен нести ответственность. Я никогда не говорю ничего того, что не готов исполнить. Поэтому большая просьба дать время, чтобы с этой ситуацией разобраться», - прокомментировал Александр Басенко.

Понять градоначальника можно. Он только вступил в должность, входит в курс дел и не хочет давать лишних обещаний. Однако можно понять и желание людей жить в комфортной городской среде, ведь сейчас основной маршрут прогулок жителей ГПЗ, пролегающий вдоль улицы Антонова, нельзя назвать интересным или полезным для здоровья.

По итогам встречи было решено, что основной вопрос на данный момент – это стоимость полноценного проекта благоустройства. АБ «Вещь!» предоставит эскизный проект в Управление градостроительства и архитектуры Пензы. В течение двух недель чиновники будут рассматривать проект, возможно выскажут свои предложения и замечания. Затем, если всё пройдет хорошо, администрация сделает запросы коммерческих предложений, чтобы определить стоимость проекта. Активисты со своей стороны тоже попытаются узнать стоимость разработки проекта.

Эскизный проект парка будет опубликован на сайте городской администрации, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться и высказать своё мнение. Впоследствии группа активистов при содействии специалистов АБ «Вещь!» планирует провести встречу для обсуждения проекта парка.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 620 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика