Главная » 2021 » Апрель » 29 » Станет ли Пензенская область привлекательной для сталкеров?
Опубликовано: 29.04.2021 в 13:34
Станет ли Пензенская область привлекательной для сталкеров?

 

На встрече врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко с представителями СМИ, которая прошла 28 апреля в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, координатор Левого Фронта по ПФО, редактор портала ЛефтПенза Сергей Падалкин предложил развивать в регионе индустриальный туризм. По его мнению, у Пензенской области есть большой потенциал для привлечения так называемых сталкеров – людей, которые посещают и исследуют заброшенные места.

Напомним, что на совещании в региональном правительстве 26 апреля Олег Мельниченко назвал Пензенскую область чёрной дырой на карте России, в связи с тем, что никто не занимается раскруткой туристических объектов, существующих в регионе. На встрече врио губернатора с журналистами Сергей Падалкин предложил сделать ставку на развитие индустриального туризма, акцентировав внимание на его перспективности и популярности в молодёжной среде. Он обратил внимание, что пока вся работа по привлечению туристов в Пензенскую область строится на нескольких объектах, прежде всего на усадьбе М.Ю. Лермонтова в Тарханах и музее В.Г. Белинского, который находится в полуразрушенном состоянии.

«Одно из популярных туристических направлений сегодня – это экскурсии в Припять, которые ежедневно посещают сотни людей. Ваш советник Александр Кислов в 1998 году написал статью об уничтожении химического оружия в Леонидовке в советское время и о связанном с ним Мёртвом озере. Мне кажется было бы интересным обыграть эту историю, проводить какие-то квесты для так называемых сталкеров. Это перспективное направление, так как самые популярные книги, которые сегодня издаются, связаны с этой тематикой. И у нас таких мест очень много. В Колышлейском районе есть заброшенная воинская часть, в Башмаковском районе есть вымершая деревня – музей под открытым небом. Такие места могли бы привлекать молодых туристов с разных регионов нашей страны», - предложил Сергей Падалкин.

 



Олег Мельниченко ответил, что он не видит ничего плохого в развитии экстремального туризма в регионе.

«Не возражаю, в принципе можно и квесты такие устраивать и заброшенные деревни разрабатывать. Но давайте посмотрим, кто это будет делать. Должны появиться либо какие-то общественники, которые хотят этим заниматься, либо коммерческие структуры, которые из этого будут извлекать прибыль. Мы готовы определённым образом взаимодействовать, чтобы это направление развивалось», - ответил Олег Мельниченко.

 



Что касается Мёртвого озера в Пензенском районе, то, по словам врио губернатора, оно находится в программе восстановления, как природного объекта после уничтожения химического оружия.

«Это федеральная программа. Мы, к сожалению, пока ещё должным образом её не реализовываем. Там есть накопленный экологический ущерб, соответственно запускать туда людей вот так спокойно, свободно, чтобы они там в воду залезали, развивать это сталкерство, я бы пока не решился. Потому, что мы в полном объёме не понимаем, что там в иловых отложениях находится на сегодняшний момент. Можно просто какое-то заболевание получить. В будущем, когда накопленный экологический ущерб будет ликвидирован, то наверно этот объект можно будет использовать для какого-то неформального, экстремального туризма. Но пока я бы не стал этого делать», - ответил Олег Мельниченко.

 



Он напомнил, что работая в полномочном представительстве президента в ПФО, он занимался, в том числе и вопросами ликвидации химического оружия, поэтому погружён в тему.

Напомним, что в ходе встречи врио губернатора Пензенской области с представителями средств массовой информации, Сергей Падалкин также выразил мнение, что необходимо снять запрет на проведение публичных мероприятий и на посещение родителями утренников в детских садах.

P.S. Статью Александра Кислова о Мёртвом озере можно прочитать здесь, посмотреть фильм о заброшенной деревне в Башмаковском районе – здесь.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 634 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика