Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Спорт ради галочки
Опубликовано: 23.09.2012 в 21:17
Спорт ради галочки
В воскресенье в Пензе прошло традиционное "спортивное" мероприятие под громким названием "Кросс наций", ежегодно проводимое с 2004 года. По указке Путина, кросс должен проходить чуть не во всех городах РФ, якобы "это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой", - как написано в Википедии.  К сожалению, хотели как лучше, а получилось как всегда. Если, конечно, хотели.

Я и сама участвовала в данном действе несколько лет подряд, пока училась в университете. Первые два года и финансирование и организация соревнований были приличными, даже призы хорошие за первые 20 мест, розыгрыш автомобиля опять же... Все это притягивало людей, особенно простых девчонок и мальчишек, не спортсменов. Там он могли реально побороться за призовое место, получить памятные призы или подарки, выделится на фоне сверстников. Людей тогда выходило море, более 5 тысяч участников! Постепенно финансирование становилось все меньше и меньше, а организация соревнований и сами призы все хуже и хуже. У многих моих знакомых спортсменов, участвующих в предыдущих кроссах, сегодня желание выходить на старт отпало. "А зачем? Ради показухи?"- вот такой ответ я получила.

Подходя сегодня к месту старта с грустными мыслями о пензенском спорте столкнулась с прохожей, местной жительницей. Она спросила:"Скажите, а что это за праздник опять такой нам устроили?". Узнав, что это "Кросс наций", женщина недоуменно выпучила глаза: - "каких-таких наций? это какие же нации-то там бегут", - возмущалась она. "Автобусные остановки переполнены, уехать невозможно, в общем, опять неудобства...". Хотя, как говорится, на всех не угодишь, но местная жительница в чем-то права.

К слову сказать, сегодня на кроссе, к большому сожалению участников, не раздавали традиционных футболок - номеров с логотипом мероприятия. Не было и памятных подарков для финишировавших участников (коих было-то совсем немного). Кубки достались только профессионалам, забеги которых проходили с утра, а вот остальным пришлось бежать на чистом энтузиазме. Многие участники, не видя смысла в дальнейшей  бессмысленной беготне посходили с дистанции, бежали по кустам. Картина вырисовывалась неоднозначная. Что особенно поразило, не успел судья дать старт последнему забегу, стартовавшему в 13.00, как волонтеры уже начали сворачивать надувные арки "СТАРТ" и "ФИНИШ", увезли на газели пьедестал, демонтировали сцену и баннеры соревнования. Судьи разошлись почти все. Палатка с пирожками перестала функционировать - ее тоже начали сворачивать. А как же те ребята, что бегут 4 км? Многие из них серьезно настроены на победу в своем забеге, они мечтают встать на пьедестал или по крайней мере быть торжественно награжденными. По-моему, это не только не честно, а просто не спортивно!

И если  уж мероприятие обозначено как "массовое спортивное", так почему же у нас забывают про тех людей, на кого прежде всего оно и направленно  - учащуюся молодежь?

В завершение хочу обратиться к чиновникам от спорта. Давайте уважать спортсменов, людей прежде всего. Беретесь делать, делайте на совесть, а не для галочки.

Маргарита Наркевич, координатор Левого Фронта, к.м.с.
Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт
Наш яндекс-кошелек 410 011 094 665 607
Просмотров: 2766 | Добавил: Ulrika | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 281 2 »
1 Вит.  
ПРО "нациЙ" НЕ ПОНЯЛ. ВРОДЕ НАЗЫВАЕТСЯ КРОСС НАЦИИ

2 Старовер  
Это доподлинно неизвестно. Вот, например вести.ру сообщают про "кросс наций" http://www.vesti.ru/doc.html?id=914551
Вообще, конечно правильное название "кросс нациИ", но тогда оно не менее идиотское, потому что возникает вопрос: какой нации? И, кстати, в первые годы назвалось это "Кросс нациЙ"

25 Ulrika  
когда только начали проводить, с 2004 года несколько лет так и назывался "кросс Наций", потом название изменили, но по старой памяти люди называют "нациЙ" dry

3 Виталий Скабичевский  
Мусолить темы спорта и ЖКХ на этих выборах бесперспективно, по меньшей мере.
И распылять силы на бнсперспективный с точки зрения победы одномандатника округ.
Перспективные темы:
Маршрутки
Раскрашеные машины в Арбеково
Задержание Трутнева
Снос Лермонтовского сквера
Строительство мечети в Арбеково
Происшествие с Тоцким

Перспективные округа: 3, 4, 7.

4 Старовер  
Эксперт, блин, по выборам. При чем здесь выборы, вообще? Левый Фронт существует в Пензе с сентября 2009 года, а сайт ЛефтПенза.ру с февраля 2010 года. И ты думаешь, что все, что мы пишем, мы пишем в связи с выборами? Тем более ради бесперспективного округа? Мелко вы мыслите тов. Скабичевский.

26 Ulrika  
я темы своих статей к выборам не привязываю, спорт - это актуальный вопрос был, есть и будет всегда.

5 Левый Пессимист  
В Кузнецке тоже был. Надеюсь, за участие, к стипухе деньжат прибавят.

6 Старовер  
Ага, прибавят. Догонят потом и еще раз прибавят.

7 Виталий Скабичевский  
4 Старовер (24.09.2012 11:38)
Эксперт, блин, по выборам. При чем здесь выборы, вообще? Левый Фронт существует в Пензе с сентября 2009 года, а сайт ЛефтПенза.ру с февраля 2010 года. И ты думаешь, что все, что мы пишем, мы пишем в связи с выборами? Тем более ради бесперспективного округа? Мелко вы мыслите тов. Скабичевский.

Я мыслю согласуясь со сложившейся в последние предвыборные дни обстановкой.
Чем ты мыслишь, и мыслишь ли вообще - хрен знает.
Похоже, понравилось быть вечным оппозионером, ничего не делая, и ни за что не отвечая

8 Старовер  
И, кстати, не 3,4,7 а 3,4,5,7

9 Виталий Скабичевский  
А почему не все 18?

10 Старовер  
Я про Пензу говорю. По области точно не скажу, но и там шансы есть неплохие в некоторых округах.

11 т-34  
Не совсем "бесперспективная", как Вы выразились тема.
В свое време выполнял КМС по ЛА (длинные дистанции). Уже после окончания спортивной карьеры (в 2006) учавствовал в этом действе Конечно о победе речь не шла, просто "для себя"
Дистанция была 3000 м.
Старт - у памятника Победы, финиш - на ул. Кулакова
Сняв разминочные костюмы участники (ок. 5000 чел.) выстроились у линии старта в соревновательных трусах и майках. Таким образом, стартовав, они больше к Памятнику вернуться не могли. а проблему как попадут к месту финиша их вещи - организаторы возложили на самих участников. Дистнцию "срезали" все кому не лень, а это очень даже обидно, когда бежишь честно. Т.е. судейство было организвано погано. Они даже не догадались замкнуть" тассу в кольцо, что бы старт и финиш находились в одном месте. Кроме того, факты "срезаия" говорят об отсутствии добровольности участия в пробеге. Людей пригнали силой. А это уже тема идеалогии, когда люди (молодежь) в массе избегают стремления к здоровому образу жизни и дужа соперничества.
Действительно разыгровались автомобили (посредством лотереи), в финишных створках каждому финишировавшему вручался лотерейный билет.
Так кто же их выиграл. сросим мы.
Тренер (он же судья соревнований). Который даже дистанцию не бежал. Так и вышел за призаом в костюме, с галтуком, свеженький и совсем не уставший (а "тройка" - дистация ох, не легкая. Маргарита не даст соврать). Еще одну "тачку" выиграл отставной легкоатлет, но этот хоть прополз минут за 15 с горем пополам.
А дело в том, что своим на финише судьи вручали по 30 - 50 лотереек, тем самым в разы уиеличивая шансы.
Вот вам и популяризация массового спорта, без коего нет спорта высших достижений. Последующие годы было примерно тоже самое.

Кроме того, Уважаемый Тов. Скобичевский, с Вашей стороны не совсем этично и тактически безграмотно рассуждать здесь о перспективности или бесперспективноси какого то ни было округа. Такие вопросы (а они подниматься безуслово дожны) рассматриваются в закрытом режиме и в реале.

Далее про перспективность темы. Уважаемый Тов. Скобичевский, Вы конечно же знаете, что спорт как массовый, так и высших дстижений является одним из важнейших (наряду с военной. экономической и интеллектуальной мощью государства) индикаторов его уровня развития. Как же эта тема может быть неактуальной и бесперспектвной.
Надеюсь я Вас не обидел. С уважением.

28 Ulrika  
да, Вы все верно написали. Именно так все происходит, от этого спортсменам еще обиднее становится... cry

12 Виталий Скабичевский  
Да не, не обидел.
Поскольку не читал

13 т-34  
Так почитайте)) или лень?

14 Старовер  
Он только сам себя читает. Остальные не заслуживают его внимания.

15 т-34  
Тем хуже для него. Нарцисс еклмн.

16 Виталий Скабичевский  
В отличие от вас, бездельников и пиздоболов я еще и работаю
: )
Ответ: Предупреждение за мат!

17 Старовер  
Так заработался, что читать некогда?

27 Ulrika  
если бы мы Вас не знали, я сочла бы это за оскорбление. sad

1-10 11-15
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика