Главная » 2020 » Февраль » 18 » Руководитель фракции КПРФ в гордуме предложил главе города уйти в отставку
Опубликовано: 18.02.2020 в 10:24
Руководитель фракции КПРФ в гордуме предложил главе города уйти в отставку

Александр Смирнов

 

Секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов предложил главе города, единороссу Владимиру Мутовкину уйти в отставку, если он не справляется со своими обязанностями. Такое предложение коммунист озвучил в ходе заседания думской комиссии по бюджету и экономике, которая прошла 17 февраля. Эмоциональная перепалка между главой города и руководителем фракции КПРФ возникла после того, как депутаты-коммунисты встретили овациями выступление председателя комиссии Алексея Рогонова.

Начиналось всё более-менее спокойно. По первому вопросу о внесении изменений в решение городской Думы о бюджете города Пензы на 2020 год выступила и.о. начальника городского Финансового управления Ирина Юрлова. Содержательный доклад изобиловал цифрами о том, сколько и куда будет направлено средств. В основном на благоустройство различных пензенских скверов, набережной и Фонтанной площади.

 


Ирина Юрлова


Депутат от КПРФ по избирательному округу № 3 Андрей Жданников поинтересовался, выделят ли деньги на благоустройство сквера «Три гвоздики» на улице Карпинского, что было бы неплохо в год 75-летия Великой Победы. Особенно учитывая тот факт, что сквер неоднократно пытались уничтожить строительные магнаты. Оказалось, что денег на приведение этого сквера в порядок в бюджете не нашлось.

 

Александр Смирнов и Андрей Жданников

Руководитель фракции КПРФ, депутат по округу № 17 Александр Смирнов обратил внимание, что очень много средств выделяется на благоустройство скверов и улицы Московской, а вот на ремонт школ гораздо меньше.

«Вам не кажется, что 66 млн. рублей на ремонт школ маловато? На благоустройство, на скверы, я смотрю, мы тратим очень много. Я прекрасно понимаю, что это нужно. Но, извините, у нас 800 с лишним миллионов не хватает на ремонт школ», - сказал Александр Смирнов.

Оживление среди депутатов вызвал вопрос о выделении 10 млн. рублей на разработку концепции развития общественного транспорта для оптимизации маршрутно-транспортной сети. Заместитель главы администрации города Пензы Денис Леонтьев пояснил, что за эти деньги разработчик должен будет предложить экономически эффективную и удобную для жителей транспортную систему.

 


Денис Леонтьев


«Существует много нововведений. Например, чтобы в центре города у нас ездили только магистральные автобусные маршруты, а автобусы малой вместимости использовались именно для подвоза жителей на конечные остановки. Это экономически целесообразная модель и она удобна для жителей. То есть по единому билету вы пересаживаетесь и поехали дальше. Таким образом, мы планируем разгрузить центр и сделать схему более логичной. Деньги закладываются у нас на этот год, мы проторгуем. Срок исполнения, скорее всего, будет к концу года, так как в разные периоды у нас разный пассажиропоток», - рассказал вице-мэр.

На наиболее острые баталии, как обычно, разгорелись при рассмотрении вопроса «разное», который по времени обсуждали ровно столько же, сколько и три основных вопроса.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов поинтересовался, планирует ли администрация хоть, что-то предпринять для спасения МУП «Спецбюро» от банкротства, так как судебный процесс уже начался.

«Депутаты до сих пор не владеют информацией. Есть ли какой-то план стабилизации ситуации с МУП «Спецбюро»? Есть ли какие-то гарантии о переносе судебного заседания? Есть ли какие-то механизмы финансирования, в случае если мы принимаем решение о спасении этого муниципального предприятия?», - задал вопросы главе города Александр Смирнов.

Владимир Мутовкин ответил, что этот вопрос нужно рассматривать не на этой комиссии и предложил коммунистам написать запрос на имя главы администрации города Пензы.

Александра Смирнова поддержал и его коллега по фракции КПРФ, депутат по избирательному округу № 6 Сергей Лукичёв, который обратил внимание на то, что если власть не примет срочных мер, то уже 20 февраля Арбитражный суд может назначить в МУП «Спецбюро» конкурсного управляющего, который настроен на то, чтобы обанкротить муниципальное предприятие.

 


Сергей Лукичёв


Председатель комиссии, депутат от «Единой России» Алексей Рогонов, очевидно, забыл членом какой партии он является, и неожиданно для всех выступил с весьма разумными предложениями. Он напомнил, что недавно в городской Думе состоялся «круглый стол», на котором обсуждали неприлично высокие штрафы для пензенских предприятий и организаций от «Горводоканала».

«В ходе этой беседы стало понятно, что ситуация крайне напряжённая и сейчас ей занимаются все компетентные органы. Я сделал запрос в администрацию города Пензы и получил информацию об аренде городских инженерных сетей. Согласно данному ответу у нас заключено шесть договоров с «Горводоканалом». По этим договорам эта организация платит в месяц в бюджет города Пензы 2 млн. 119 тысяч 923 рубля, что составляет в год 25 млн. 39 тысяч 77 рублей. Возвращаюсь к «круглому столу», представитель администрации города Пензы Денис Леонтьев заявил о том, что общая сумма пеней и штрафных санкций «Горводоканала» составила порядка 460 млн. рублей к организациям нашего города, предпринимателям, юридическим лицам. То есть, они оплатили аренду 25 млн. рублей, планируют собрать 460 млн. рублей только по одному направлению», - рассказал Алексей Рогонов.

 


Алексей Рогонов (в центре)


Он попросил занести в протокол заседания свои предложения. Одно из них заключалось в том, чтобы рекомендовать контрольно-счётной комиссии провести комплекс проверочных мероприятий по методике расчёта арендной ставки за пользование инженерными сетями, коэффициентов индексации и соответствия экономическим реалиям арендной платы за пользование сетями, принадлежащими городу. Второе – рекомендовать администрации города провести комплекс мероприятий, которые позволили бы увеличить поступление денежных средств в бюджет города от сдаваемых «Горводоканалу» в аренду сетей. А в случае отсутствия экономической целесообразности расторгнуть договор с «Горводоканалом» о сдаче сетей в аренду. После чего провести проверку инженерных сетей, принадлежащих городу, чтобы выяснить их состояние, качество их обслуживания, ремонта и модернизации, которые проводит ООО «Горводоканал».

Он предложил проголосовать за его предложения. Депутаты фракции КПРФ отреагировали на выступление Алексея Рогонова аплодисментами. А вот глава города Владимир Мутовкин от предложений своего коллеги в восторг не пришёл и устроил Алексею Рогонову публичную порку.

«Вы понимаете, о чём Вы говорите? Нет? У меня такое впечатление, что Вы слабо понимаете, о чём говорите! Вам немножечко в правовом плане надо поработать, в том числе и с нашим регламентом. Во-первых, этот вопрос даже не был в повестке дня комиссии. Во-вторых, он никоим образом не относится к бюджетной комиссии. И те вопросы, которые Вы здесь ставите, надо хотя бы с правовой точки было проработать. Хотя бы зайти в нашу контрольно-счётную палату и понять их функции и возможности, прежде чем делать такие громкие заявления. А потом уже хотя бы посоветоваться, как минимум, с главой города, прежде чем вот эти предложения выдвигать! Я Вас попрошу впредь таких вещей не делать!», - заявил Владимир Мутовкин.

Алексей Рогонов настаивал, что его вопрос, как раз относится к бюджету города, поэтому и обсуждать его надо на комиссии по бюджету и напомнил, что он предлагает от имени комиссии только рекомендовать проверить. В ответ на это Владимир Мутовкин сказал, что от «Горводоканала» денежные средства в бюджет не поступают, а тратятся на ремонт сетей.

«Я Вам ещё раз говорю: денежные средства от аренды остаются в «Горводоканале». На эти денежные средства составляет план ремонта сетей, и эти деньги вкладываются туда. По каждому объекту составляется отдельный план, и потом выполнение этого плана контролируется и утверждается. Поэтому, прежде чем ставить такие вопросы, надо немножечко в них разобраться для начала хотя бы», - резюмировал глава города.

В поддержку предложений Алексея Рогонова выступил руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, который обратился к Владимиру Мутовкину.

«Я не понимаю, почему Вы так боитесь такой постановки вопроса? Если это не относится к компетенции нашей комиссии, то это подробно распишет контрольно-счётная палата. Я уже ставил аналогичный вопрос на прошлой сессии, как Вы помните. Андрей Лузгин обещал, что как минимум, меня включат в некую рабочую группу. До сих пор нас ещё включают в эту рабочую группу. Я считаю, что очень правильно вопрос поставлен и рекомендовал бы коллегам поддержать Алексея Рогонова», - предложил Александр Смирнов.

«Я не против, поддерживайте. Поддерживайте. Я ещё раз повторяю: в рамках чего вы сейчас будете голосовать?», - обречённо спросил Владимир Мутовкин.

«В рамках комиссии», - ответил ему кто-то из депутатов.

«Комиссия закрыта, все вопросы рассмотрены», - парировал глава города.

Ему напомнили, что заседание комиссии ещё продолжается и депутаты рассматривают вопрос «разное», который стоит в повестке. Глава города обратился за помощью к руководителю юридической службы Денису Фунякину, который должен был пояснить, могут ли депутаты голосовать. Денис Фунякин ничего конкретного ответить не смог, но в принципе был не против того, чтобы депутаты проголосовали, так как каких-либо запретов или ограничений на этот счёт не существует.

На стороне Алексея Рогонова выступил и депутат от «Единой России» Дмитрий Акимов, который рассказал членам комиссии о ситуации с «Горводоканалом».

 

Дмитрий Акимов

«Сто процентов предприятий, которые находятся на территории города, обложили непонятными, юридически необоснованными и юридически неграмотными штрафами. Конкретный пример – завод «ПАЗ», который простоял три года. Полтора года там проводились ремонтные работы, за это время сбросов воды в канализацию не было вообще, так как завод не работал. И что вы думаете? Нам за три месяца 2017 года, когда мы стояли, все официальные документы есть об этом, выставили счёт на 2 млн. 100 тысяч рублей. Сейчас все промышленники просто этого руководителя «Горводоканала» хотят поднять на вилы. Я являюсь собственником или соучредителем пяти заводов и у меня на пять заводов – 14 млн. рублей штрафов. Я хотел бы пригласить Юрия Ильина, и узнать на какой планете он живёт. Потому, что обложили все предприятия. Сумма исков составляет около полумиллиарда рублей за сверхнормативный сброс», - рассказал Дмитрий Акимов.

Он добавил, что Юрия Ильина в среде промышленников, называют «крепким словом», но озвучивать это слово, естественно не стал.

«Владимир Борисович, помогите нам разобраться с этим вопросом», - воззвал Дмитрий Акимов к главе города.

В свою очередь Владимир Мутовкин признался, что «Горводоканал» не даёт администрации города даже результаты аудита, несмотря на то, что муниципалитет фактически через МУП по очистке города является владельцем 49 процентов акций предприятия. Это подтвердил и вице-мэр Денис Леонтьев, отвечая на вопрос депутата Александра Смирнова о том, почему он так и не дождался ответа на свой запрос о предоставлении отчёта «Горводоканала».

Депутат от КПРФ Сергей Лукичёв предложил рассмотреть вопрос возвращения «Горводоканала» в муниципальную собственность и расторгнуть договоры аренды сетей. Это вызвало возмущение главы города.

«Я понимаю ваш революционный, партийный настрой. Давайте немножечко проанализируем ситуацию – расторгаем договор с «Горводоканалом» завтра, кто занимается водоснабжением?», - спросил Владимир Мутовкин.

«Организовываем МУП», - ответил ему Александр Смирнов.

«Какой?» - уточнил Владимир Мутовкин.

«Горводоканал», - ответил Александр Смирнов.

Но главу города было уже не остановить, он начал рассказывать, что на организацию МУПа нужно много времени и денег. Александр Смирнов предложил в таком случае просчитать все расходы и уже начать заниматься этой работой.

«Что вы всё время на меня всё перекладываете? Пришли и говорите: давайте вы, давайте вы. Вы-то тогда, извините, зачем сюда пришли? Лозунги, что ли свои выкрикивать? Какой вопрос не встаёт, вы всё время говорите – вы делайте, вы делайте! Вы-то, зачем сюда пришли?», - начал кричать глава города, повторяя несколько раз одно и то же.

«Если не справляетесь, то уходите. В чём проблема?», - спросил Владимира Мутовкина Александр Смирнов.

Перепалку остановил председатель комиссии Алексей Рогонов. Он сначала предоставил слово заместителю главы города Ивану Краснову, который перевёл разговор в спокойное русло, а затем снял вопрос с голосования.

«В связи с тем, что председатель Пензенской городской Думы резко против голосования по моему вопросу, я его снимаю. Этот вопрос занесён в протокол, я прошу эти рекомендации направить в те организации, которые я озвучил», - резюмировал Алексей Рогонов.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 887 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика