Главная » 2022 » Март » 9 » России нужна новая стратегия развития, чтобы преодолеть санкции и стать сильнее
Опубликовано: 09.03.2022 в 19:12
России нужна новая стратегия развития, чтобы преодолеть санкции и стать сильнее

Пришло время для поворота к социализму! России нужна новая стратегия развития, чтобы преодолеть санкции и стать сильнее.

Антикризисная программа Левого Фронта-2022


Сегодня Россия оказалась в тяжёлой ситуации. На фоне беспрецедентных западных санкций российская экономика уже в ближайшее время столкнется с многочисленными вызовами. Мы убеждены, что при сохранении прежней неолиберальной социально-экономической политики сплотить народ России для преодоления кризиса не получится. Терпеть лишения ради дальнейшего процветания ненасытных олигархов и вороватых чиновников мы не согласны.

Чтобы преодолеть надвигающуюся катастрофу, России нужна новая стратегия (доктрина) развития, смена курса и масштабный «левый поворот». В частности, необходимо реализовать следующие коренные реформы:

1. Национализировать топливно-сырьевой сектор и другие стратегические отрасли российской экономики, чтобы наши национальные богатства работали не на карман олигархов, а на благо всего народа. Национализировать банки, ввести жёсткое регулирование внешней торговли в интересах российского потребителя. Ввести госмонополию на производство и оборот водки и этилового спирта. Навести порядок в работе госкорпораций, а также возродить Госплан, чтобы стратегические предприятия были обеспечены госзаказом и могли стабильно развиваться. Упростить процедуру создания народных предприятий, артелей, кооперативов, колхозов и других предприятий с коллективной формой собственности, предоставить им налоговые льготы. Создать структуры Народного контроля, действующих в координации с силовыми органами, чтобы государственная собственность работала эффективно, а не превращалась в кормушку для вороватых чиновников.

2. Осуществить выход России из ВТО, национализировать производственные мощности иностранных компаний, отказавшихся работать в России из-за санкций, прекратить соблюдение авторских и патентных прав по отношению к странам, поддержавшим санкции в отношении России.

3. Начать в России масштабную индустриализацию и модернизацию. Выделять на эти цели средства из накопленных государственных резервов, а также осуществлять целевую денежную эмиссию, направляя деньги на поддержку импортозамещения, создание новых производственных мощностей и закупку оборудования, строительство железных и автомобильных дорог, жилья и социальных объектов, что позволит в массовом объёме создать новые рабочие места и существенно оживить российскую экономику.

4. Ввести в России полноценную прогрессивную шкалу подоходного налога (НДФЛ) с предельной ставкой не менее 40%, по которой будут облагаться сверхдоходы олигархов. При этом, нужно полностью освободить от НДФЛ доход граждан в пределах 360 000 рублей в год.

5. Поэтапно установить для граждан России достойный прожиточный минимум, который сегодня, по расчётам ученых, должен составлять не менее 30 000 рублей в месяц, а также увеличить до этого показателя МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и минимальную пенсию. Увеличить базовую стипендию для студентов до 15 000 рублей.

6. Отменить повышение пенсионного возраста, навязанного народу в 2018 году и оскорбившего всю страну, и возвратить его к прежним показателям – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

7. Привязать зарплаты госчиновников к размеру МРОТ, когда доход госчиновника (зарплата и другие выплаты) не может превышать его более, чем в 10 раз. Ужесточить ответственность за коррупционные преступления, широко применять конфискацию имущества коррупционеров (а также их близких родственников) и установить для них пожизненный запрет на госслужбу.

8. Ограничить расходы каждой российской семьи на услуги ЖКХ в пределах 5% её совокупного дохода, остальное должно компенсировать государство путём предоставления субсидий. Максимально упростить порядок оформления данных субсидий.

9. Создать как альтернативу монополии частных торговых сетей государственную сеть магазинов с доступными регулируемыми ценами на базовые продукты питания, детские товары и другие предметы первой необходимости.

10. Внедрить систему государственного регулирования цен на недвижимость и установить ограничения на проценты по ипотеке с целью создания условий, при которых многие граждане, особенно молодые семьи, смогут в своём регионе приобрести жильё по доступным ценам.

Параллельно, в самое ближайшее время на фоне западных санкций и других ограничений нам грозит перспектива существенного роста цен на продукты и промышленные товары, лишения работы и источников дохода для значительного количества российских граждан. Для ликвидации этой угрозы необходимо реализовать следующие срочные меры поддержки:

1. Ввести государственное регулирование цен на основные продукты питания и предметы первой необходимости. Спекуляция должна пресекаться жёсткими мерами — вплоть до уголовной ответственности. Ввести систему социальных карт для малообеспеченных граждан, на которые государство ежемесячно будет зачислять по 10 000 рублей. Граждане смогут израсходовать эти средства только на отечественные продукты питания и другие базовые товары, что параллельно поддержит российских производителей.

2. Выплатить до начала июня 2022 года на каждого ребёнка до 18 лет по 30 000 рублей, чтобы семьи могли провести полноценный летний отдых.

3. Предусмотреть в 2022 году меры кредитной амнистии и обнуления долгов по квартплате и налогам для социально незащищённых категорий граждан: матерей-одиночек, многодетных, инвалидов, граждан с доходами, не превышающими 2 МРОТ, а также для семей военнослужащих, погибших во время проведения спецоперации на Донбассе.

4. Обеспечить всех граждан, которые лишились работы и доходов, пособием по безработице в размере не менее 30 000 рублей. Регистрация в качестве безработного должна осуществляться в упрощённом заявительном порядке.

5. Реализовать масштабную государственную программу занятости, которая позволит стране выйти из экономического кризиса. Организовать общественные работы (благоустройство, озеленение, строительство, сфера услуг, сельское хозяйство и т.д.) для граждан, лишившихся источников дохода, с оплатой не ниже 30 000 рублей. Реализовать программу переобучения высвободившихся работников. На базе существующих отечественных производств и учебных заведений открыть бесплатные курсы обучения по спектру специальностей, необходимых отечественной промышленности и сельскому хозяйству.

6. Обеспечить субъектам малого и среднего бизнеса возможность получения специальных целевых кредитов по льготным ставкам (не выше 4%) при условии запрета расходовать эти средства на финансовые спекуляции, а также обязательства использовать их для пополнения материально-технической и производственной базы предприятия или для оплаты труда работников. Понизить налог на самозанятых до 2% и создать для них систему пенсионного обеспечения.

7. Понизить в 2022 году для малообеспеченных граждан на 50% налог на недвижимость и транспортный налог. Заморозить на ближайший год рост тарифов в сфере ЖКХ и плату за проезд в общественном транспорте.

8. Запретить в 2022 году индексацию зарплат руководства федеральных и региональных органов власти, а также выплату дивидендов акционерам в компаниях с государственным участием. Ограничить бюджетные расходы на пиар-мероприятия органов власти всех уровней.

Для того, чтобы найти необходимые для выполнения указанных антикризисных мер деньги, необходимо, кроме государственных резервов, активно привлекать средства крупного бизнеса путем введения обязательных перечислений в специальный Антикризисный фонд.

Мы считаем, что для реализации заявленных антикризисных мер нужно осуществить структурные изменения в экономике, для чего необходимо сформировать в России новое правительство с привлечением представителей лево-патриотической оппозиции (как в 1998 году после дефолта). Очевидно, что либералы-монетаристы из экономического блока правительства, Центробанка и других органов власти сегодня идеологически не подготовлены к такой работе.


Мы призываем поддержать наше Заявление всех неравнодушных граждан, которые понимают необходимость коренных перемен в политической и экономической жизни нашей страны. Кризис должен не разрушить Россию, а стать импульсом для её обновления и модернизации на справедливых социалистических началах!

 

 

Исполком Левого Фронта, 9 марта 2022 года
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

 

 

Просмотров: 397 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика