Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Родители пензенских школьников напуганы наркотиками под видом конфет
Опубликовано: 18.12.2019 в 08:57
Родители пензенских школьников напуганы наркотиками под видом конфет

 

В родительских чатах начали распространять информацию о синтетических китайских наркотиках, которые якобы раздают в пензенских школах под видом конфет. По мессенджерам гуляет аудиозапись, на которой женский голос якобы принадлежащей учительнице одной из пензенских школ, рассказывает о том, что директор школы собрал всех на экстренную планёрку и рассказал, что в школе распространяют синтетические наркотики, замаскированные под конфеты.

«Это уже не просто слух, это есть во всех школах, и в нашей тоже. Детям раздают жвачки, угощают конфетками, и не только мальчиков. <…> В них находится дешёвый синтетический китайский наркотик. У нас сегодня, в нашей школе нашли целый пакет с этим наркотиком», - рассказывает встревоженный женский голос.

В аудиосообщении также говорится о том, что такие конфеты пробовали пятиклассники, а также рассказывается о вреде этого наркотического вещества. Якобы уже после второго приёма у ребёнка появляется зависимость, эффект от употребления «конфет» продолжается 15-20 минут, а через полгода после приёма наркотика разлагаются кости.

«Учительница» также сообщает, что «у нас в городе есть центр, где уже 25 девочек в возрасте от 11 до 13 лет находятся на лечении».

При этом на аудиозаписи нет упоминания конкретного населённого пункта, школы. Запись сделана таким образом, что даже если она является фейковой, невозможно определить, что это так.

Покопавшись в интернете, ЛефтПенза нашла вышеуказанную запись на сайте киргизской радиостанции «Спутник». Новость о распространении данной аудиозаписи в родительских чатах в Бишкеке была опубликована на сайте 21 ноября 2018 года. То есть, информация, распространяемая в пензенских чатах, на 100 процентов является фейковой.

 


 

Примечательно, что в родительских чатах Пензы также распространяется и видеозапись со школьником «из другой школы», который якобы находится под действием такого наркотического вещества. Утверждается, что на видео пензенский школьник. Но эта информация также не соответствует действительности. Как сообщает издание Сиб.фм на видео - ученик одной из школ Новосибирска и он находится под воздействием снюса, а не конфет с наркотиками.

В интернете полно информации о таких же слухах в других регионах.

В сентябре 2018 года издание «Комсомольская правда» рассказало о том, что подобные сообщения стали появляться во Владивостоке. Журналисты опубликовали скрин текстового сообщения, которое распространялось в социальных сетях и мессенджерах. «Комсомолка» пишет, что первоисточником данной информации является аналогичное сообщение из США, которое впервые было опубликовано на английском языке ещё в 2007 году.

В ноябре 2019 года СМИ сообщили об очередном вбросе, на этот раз в Ставропольском крае. Там в соцсетях и в мессенджерах распространялось голосовое сообщение, на котором женщина рассказывает о том, что она якобы лежит в больнице в Кисловодске, и туда привозят детей, которые съели конфеты «Клубничка» с наркотическим веществом. Эта информация также оказалась ложной.

Но есть и другие примеры. В июне 2017 года на сайте РИА НОВОСТИ была опубликована информация о том, что в Чите пятеро несовершеннолетних попали в больницу с отравлением после употребления конфет «Бешеная пчёлка», найденных на улице. В Управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю информационному агентству сообщили, что «отравление наступило в результате употребления синтетических наркотиков, которые были в обёртке из-под конфет». Эту же информацию журналистами подтвердили и в региональном Следственном комитете. Позднее издание РБК со ссылкой на СКР уточнило, что конфеты были не найдены на улице, а проданы подросткам неизвестным лицом.

 


 

Но вернёмся к Пензе. Совершенно очевидно, что информация, распространяемая в чатах, не соответствует действительности и способствует появлению паники у родителей. Кто стоит за подобными вбросами, и для чего это делается, остаётся только догадываться. Тем не менее, поговорить со своими детьми о том, чтобы они не общались с незнакомцами и тем более не брали у них каких-либо конфет или других вещей, всё же стоит.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 2548 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.8 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика