Опубликовано: 06.07.2011 в 15:16 | |
Репутация Пензенской области: халява и иждивенческий бюджет | |
Официальная делегация Пензенской области 20-22 июня ездила в Германию за опытом развития бизнеса в инновационной и инвестиционной сферах. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и глава администрации города Пензы Роман Чернов должны были встретиться с представителями деловых кругов Германии города Мангейм. Чем закончился вояж высокопоставленных лиц региона в края далекие, почему-то не было сказано нигде. Зато стало известно, как внимательно немцы слушают радиостанцию "Свобода" даже на русском языке… Если верить пензенским официальным источникам информации, основными направлениями инвестиционного сотрудничества Пензенской области с Германией является промышленное и гражданское строительство, а также сфера агробизнеса, область глубокой деревообработки и создание предприятий приборостроения. Так что ничего сверхъестественного нет в том, что когда Пенза, как и вся страна, отмечала День памяти и скорби 22 июня, наши местные вожди якшались с потомками тех, кто именно в этот день 70 лет назад предприняли попытку сделать нас рабами.
Аккурат к началу визита пензенского губернатора Василия Бочкарева и сити-менеджера Пензы Романа Чернова радиостанция "Свобода" выдала в эфир очередную передачу из цикла "Российские регионы", и разговор шел как раз о Пензенской области. Помянув немного о семейном бизнесе губернатора, участники программы конкретно остановились на развитии региона и на инвестициях, которые идут в Пензенскую область. В литавры, в отличие от пензенских придворных СМИ, не били – региональный валовый продукт в душевом исчислении представляет собой всего 48 процентов от среднероссийского. Промышленное производство по сравнению с советским периодом восстановилось только до уровня 60-ти процентов. А в структуре инвестиций примерно половина – бюджетные инвестиции.
В передаче принимал участие известный пензенский политолог Анатолий Бодров. На вопрос: " Что сегодня происходит в экономике и социальной сфере этого региона?", он ответил так:
– Бочкарев руководит регионом с апреля 98 года и за 13 лет Пензенская область, надо признать, откровенно говоря, потеряла самостоятельность как субъект экономики. Согласно исследованиям, до 99 года Пензенская область была стабильным донором… Пензенская область действительно жила на машиностроении и на ряде таких отраслей, как переработка. Но, к сожалению, налогооблагаемая база из года в год уменьшается, уменьшается и уменьшается. Коллега сказала, что идут инвестиции, мне очень радостно сказать, что действительно они идут. Но они идут по линии государства. В принципе это никакая ни манна небесная. Дело в том, что государственные инвестиции к нам идут с 1996 года, и главный государственный инвестор в нашу экономику – это Министерство обороны…
В результате беседы участники пришли к выводу, что доля собственных доходов, в общем объеме доходов бюджета Пензенской области держится примерно на уровне 58-60 процентов, остальное докладывает федеральный центр. И что к местной власти все какие-то имеющиеся успехи в экономике региона никакого отношения не имеют.
А последний гвоздь в крышку гроба репутации Пензенской области в глазах Запада вбила профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики "Социальный атлас российских регионов" Наталья Зубаревич:
– Объем доходов растет в физическом выражении, другое дело, что доля не меняется. Это значит, что примерно федеральный центр, в кризис даже большую часть подкармливает бюджет. В кризисный 9 год область своих доходов имела только 55 процентов, остальное давал федеральный центр. Я полностью согласна с коллегой в том, что основной приток инвестиций - это федеральные программы и расходы ведомств. Частные инвестиции в Пензенскую область в общем-то по доле неприлично малы – это примерно половина, это очень мало. В среднем по стране частные инвестиции предприятий, организаций, кредиты составляют 80 процентов во всех инвестициях. Я хочу добавить в поддержку своего собеседника очень любопытные цифры. Вот смотрите: два года бюджет Пензенской области рост, по 9-10 рост был на 13 и 8 процентов соответственно. Хорошо живет Пензенская область, несмотря на кризис. А теперь смотрите, как эти деньги расходуются. В основном, как вы понимаете, рост обеспечен федеральными трансфертами. Деньги расходуются так: расходы на госуправление без учета выплат по кредитам в кризисный и посткризисный год выросли параллельно на 17 и на 30 процентов. Расходы на национальную экономику выросли при этом на 4,5 процента, а на ЖКХ, когда федералы дали денег, то рывок был на 27 процентов вверх. Когда фонд федеральной поддержки ЖКХ не дал денег, то денег было на минус 38 процентов. И единственное, в чем сверхустойчиво росли сверхрасходы бюджета – это, конечно, социальная политика и соцвыплаты населению. Тут Пензенская область в ряду чемпионов Поволжья, это Мари-Эл, Мордовия, то есть более бедные регионы, Кировская область. Выросли эти выплаты в целом в 2,2 раза за два года. Вот это называется иждивенческий бюджет и еще с большой халявой на госуправление.
Остается только догадываться, как конкретно эта радиопередача отразилась на взаимоотношениях Василия Бочкарева с немцами, но совершенно понятно, что деловые круги Германии, прежде чем кидать деньги в российскую глубинку, внимательно изучают регион, оценивают репутацию его руководителей. И то, что очень много немецких бизнесменов в курсе состоявшейся радиопередачи на радио "Свобода" – это факт. Один знакомый немец, родившийся в России, но переехавший на историческую родину, как раз и сообщил об этом. Хотя он совсем не бизнесмен, а просто токарь на заводе.
Кстати: на многих местных интернет-ресурсах исчезла вдруг какая-либо информация о последнем визите пензенских руководителей в Германию, а вскоре после их возвращения политолога Анатолия Бодрова настойчиво попросили освободить офис. Комментарии, вероятно, излишни…
Александр Воронин. | |
|
Всего комментариев: 4 | |||
| |||