Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Приюты для бездомных животных в Пензе – что это и как они работают
Опубликовано: 04.11.2021 в 05:31
Приюты для бездомных животных в Пензе – что это и как они работают

 

Мы продолжаем разбираться в вопросе отлова бродячих собак в Пензе. Совместно с координатором Левого Фронта по Пензенской области, депутатом Пензенской городской Думы от КПРФ Виктором Хомцом корреспондент ЛефтПензы посетил приюты для бездомных животных, один из которых принадлежит МУП по очистке города, второй Фонду «Рука помощи бездомным животным». В предыдущем материале: «Отлов бродячих собак в Пензе: всё плохо» мы рассказывали о том, как осуществляется отлов бездомных животных в областном центре специалистами МУП по очистке города.

 

Приют МУПа по очистке города


В соцсетях некоторые пользователи описывали приют МУПа по очистке чуть ли не как Освенцим для собак. На деле всё оказалось не так плохо.

 


Приют МУПа по очистке по адресу Осенняя, 5 мы посетили 12 октября. Видно, что на определённом уровне в приюте поддерживается порядок, клетки достаточно просторные, вода у собак в мисках имеется. Мы не являемся специалистами в животноводстве, но на дилетантский взгляд приют можно сравнить с зоопарком.

 


Порядок работы с собаками в приюте следующий: вновь поступившая собака отправляется в изолятор на 14 дней, затем вакцинируется, на 20-й день собака стерилизуется и лишь на 30-й выпускается обратно в среду обитания.

 


Операционная.

 

Собак кормят сухим кормом, воду в миски подливают в течение дня.


По словам ветеринара Татьяны Поповниной периодически возникают ситуации, когда за отловленной собакой приходит хозяин. В таком случае сотрудники МУПа обязаны вернуть собаку владельцу. Но если собака отловлена, значит она находилась на улице одна, ранним утром и без ошейника. То есть налицо нарушение законодательства нерадивым хозяином. В результате его действий сотрудники МУПа совершили лишнюю работу, соответственно были потрачены бюджетные деньги. А нахождение собаки на улице без ошейника, поводка и намордника является нарушением ФЗ №498 (того самого, по которому введена программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»). Неплохой практикой было бы передавать информацию о таких нерадивых хозяевах в правоохранительные органы – на первый раз с ними можно проводить беседу, дальше выписывать штрафы.

Уважаемый читатель! В этой части статьи мы хотели написать о том, что правоохранительные органы должны предотвращать правонарушения – это и экономически (в плане ущерба и расхода времени сотрудниками), и логически правильнее. Но пока готовился данный материал правонарушения уже произошли – на улице Ново-Казанской собака покусала человека. Там же, на Ново-Казанской, произошёл случай травли собаки. Число таких случаев будет расти по мере роста численности бродячих собак. Мы призываем полицию обратить внимание на ситуацию и как минимум провести беседы с гражданином прикармливающим стаю бездомных собак на улице Ново-Казанской.

По словам Татьяны Поповниной на данный момент основная проблема с отловом собак состоит в отсутствии мест в приюте. МУП по очистке планирует выделить около 800 тысяч рублей и построить за свой счёт ещё 10 вольеров, что даст возможность разместить дополнительно 20 собак.

 

 

Приют Фонда «Рука помощи бездомным животным».


26 октября мы посетили приют Фонда «Рука помощи бездомным животным». Сотрудники приюта, несмотря на наш неожиданный визит, проявили доброжелательность и рассказали о работе фонда и приюта.

У Фонда «Рука помощи бездомным животным» есть два направления работы – центр стерилизации и непосредственно приют. В приюте животные содержатся на постоянной основе пока им не найдут нового владельца. В данный момент в приюте содержится около 70 собак и 120-130 кошек.

 

Изолятор для кошек.


Центр стерилизации может вместить до 30 собак. Собака находится в центре стерилизации неделю. В первый день её стерилизуют, на следующий день начинают колоть антибиотики. На шестой день собаку вакцинируют, на седьмой день снимают швы и возвращают привезшему её волонтёру. Фонд не занимается отловом – отлавливают собак волонтёры, они же возвращают собаку на место после стерилизации.

 


Стоимость стерилизации собаки зависит от веса и пола и колеблется от 800 до 4500 рублей. Однако в настоящее время стерилизация животных проводится Фондом за счёт гранта Правительства Пензенской области. Ранее стерилизация проводилась за счёт президентского гранта по системе 2+1, т.е. одна собака из трёх стерилизовалась бесплатно.

Фонд «Рука помощи бездомным животным» активно работает в соцсетях – у их группы «ВКонтакте» 17 тыс. подписчиков. Специалистам МУПа по очистке неплохо было бы присмотреться к опыту Фонда: завести информационный ресурс, куда выкладывать информацию об отловленных собаках. Так у животных появится шанс найти новых хозяев.

По мнению сотрудников фонда при наличии большого приюта решить проблему бродячих собак в городе возможно. Но для этого нужно активно их пристраивать в новые руки, и казённого подхода это дело не терпит.

 


Итак, основная проблема на данный момент – это отсутствие мест в питомниках.

Мы продолжим разбираться в проблемах отлова бродячих собак в Пензе. Следующий материал будет посвящён экономической подоплеке вопроса – какова цена реализации программы «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) для города. Пока можно сказать, что по грубым подсчётам весь комплекс мероприятий от отлова до выпуска на свободу для одной собаки обходится в 5000 рублей. Строительство питомника и последующее содержание в нём животных существенно увеличит эту сумму. Относительно источника финансирования можем только согласиться с мнением депутата городской Думы Виктора Хомца, что деньги должны быть федеральные раз федеральное правительство придумало введение программы ОСВВ.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 586 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика