Главная » 2021 » Сентябрь » 14 » Отлов бродячих собак в Пензе: всё плохо
Опубликовано: 14.09.2021 в 20:14
Отлов бродячих собак в Пензе: всё плохо

Корреспондент ЛефтПензы выехал на рейд по отлову бродячих собак совместно с бригадой МУП по очистке города.

Сначала о хорошем

Как мы писали ранее координатору Левого Фронта по Пензенской области, депутату Пензенской городской Думы Виктору Хомцу удалось договориться лично понаблюдать за отловом бродячих собак в микрорайоне ГПЗ. И.о. начальника городского Управления ЖКХ Вадим Фейгин сдержал обещание и 10 сентября депутат отправился на выезд совместно с бригадой МУП по очистке города. Благодаря этому мы имеем возможность рассказать о процессе отлова бездомных животных и сделать определённые выводы.

Вторым положительным моментом является поведение сотрудников МУП по очистке. Они шли на контакт и поясняли депутату и корреспонденту детали работы.

 



Дальше будет только о плохом

Отлов производился в окрестностях улиц Ново-Казанская,6Б, Антонова, 22-30, в районе гаражей на улице Антонова, на территории бывшего ГПЗ-24, на Антонова, 4а. Единственное место, где не удалось обнаружить собак – это Антонова, 4а (как пояснил местный житель, эта стая, скорее всего, приходит со стороны «Ленты»). В остальных местах собаки были обнаружены и, да, речь именно о стаях животных.

В Пензе отловом бродячих животных на данный момент занимается одно предприятие – МУП по очистке города. На выезд работает только одна бригада. В состав бригады входят три человека – водитель, ветеринар и ловец. Передвижение осуществляется на грузопассажирской газели. Как следствие максимальное количество собак, которое можно отловить за день, ограничено размерами кузова газели, а так как газель везёт ещё и людей, то это количество не велико – максимум четыре взрослых особи (в кузове находится 2 клетки). Отлов происходит с 4 до 7 утра. За это время машина успевает сделать только один выезд. Даже если бригада будет работать без выходных, то она сможет отловить около 1 460 собак в год. По словам ветеринара Поповниной Татьяны Петровны в квартал им поступает заявок на отлов около 3 500 собак (с учётом дублирования). Следовательно, силами одной бригады в принципе невозможно отловить всех собак в городе.

 

Машина, на которой передвигается бригада по отлову.

 

Грузовая часть, в ней две клетки.

 

Следующее наблюдение будет носить субъективный характер, но мы считаем, что его необходимо изложить. В действиях сотрудников МУП по очистке сквозит безысходность. У нас не возникло сомнений в их профессиональности, но в бой люди явно не рвутся. Возможно, люди деморализованы общей бесперспективностью работы. По их собственным словам работа никак не поощряется. Сотрудник получает оклад 20 тысяч за достаточно опасную и не слишком приятную работу. Стоит ли ждать рвения при таких условиях?

Отлов осуществляется следующим образом: один сотрудник подманивает собаку, другой производит выстрел из ружья со снотворным. С учётом того, что отлов начинается в 4 утра попасть в собаку дротиком со снотворным не так просто, это не пуля. Снотворное же действует не моментально. После попадания собака убегает. Дальше начинается поиск собаки по близлежащим кустам. При нас ни разу такой подход не дал результата. Даже при попадании в собаку найти её не удавалось. Тактику отлова очевидно надо менять.

 

Приманивание собаки.

 


Ружьё, из которого производится выстрел снотворным.

 

Отлов был остановлен при заполнении клеток в газели. На вопрос, можно ли сейчас же провести повторный рейд, сотрудники МУП по очистке ответили, что это невозможно из-за заполнения питомника на улице Осенней. На вопрос же, когда пройдёт следующий рейд Татьяна Петровна ответила, что в понедельник – в этот день заканчивается время передержки уже имеющихся в питомнике собак. В питомнике имеется 72 места и 10 мест в изоляторе. Таким образом, и количество мест в питомнике представляет проблему – их слишком мало.

Система отлова по программе «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) в Пензе трещит по всем швам. В ней даже невозможно выделить узкое место – при увеличении количества бригад узким местом станет питомник, при расширении питомника, окажется, что не могут отловить достаточное количество собак и т.д.

 

 


Проблема явно запущена, т.к. изменения в ФЗ № 498 вступили в силу в начале 2019 года. Тогда никто не задумался о реализации закона, сейчас же город столкнулся с проблемой в полный рост. Проведённый рейд поставил ряд вопросов, ответы на которые придётся искать неравнодушным людям, таким как Виктор Хомец, т.к. до сих пор ни городская, ни областная администрация, ни депутаты от партии «Единая Россия» не проявили интереса к данной проблеме. А проблема является общегородской.

Вопросы эти не имеют быстрого ответа, и мы пока лишь перечислим их:

- Нет никакого понимания о динамике числа бродячих собак в городе при работе по программе ОСВВ. Любой человек может выбросить собаку на улицу, дальше собаки самопроизвольно размножаются. Даже при 100%-ом отлове собаки будут возвращены в среду обитания, а значит, их число будет расти. Следовательно, надо построить графики прироста бродячих собак в городе, и, исходя из них принимать управленческие решения. Кроме того стоит оценить, а готовы ли жители Пензы терпеть на улицах n-ное количество бродячих собак?

- Очевидна необходимость увеличения мест в питомнике для передержки собак. Но сколько мест должно быть предоставлено? Мы исходим из положения, что бродячим собакам не место в городе. Они должны содержаться в питомнике. Соответственно 100% отловленных собак должно быть помещено в питомник, но каких размеров тогда он должен быть? И в какую сумму государству обойдется его содержание?

- Сколько бригад по отлову должно работать при условии реализации программы ОСВВ и в какую сумму обойдётся их работа?

- Необходимо на уровне методических указаний и т.д. менять тактику отлова, чтобы бригада за 3 часа могла делать 2 выезда минимум, - как конкретно должны определить профессионалы.

- В работе специалистов по отлову должна быть введена система поощрений, а их заработная плата должна быть увеличена как минимум до 30 тысяч в месяц. Только при таком подходе можно ждать инициативы от работников. Как решать эту проблему – внутреннее дело МУП по очистке, но данная проблема тесно связана с выделением денег на отлов.

- Во сколько обойдётся бюджету Пензы отлов бродячих собак на ближайший год? По нашим данным (пока необъективным) город выделяет на отлов около миллиона рублей. При этом МУП по очистке несёт убыток около 2 миллионов на содержание службы по отлову бродячих животных.

- В каком состоянии находится питомник для собак на улице Осенней, сколько будет стоить его расширение? Что выгоднее – расширить питомник на Осенней, построить новый или выделить средства на расширение питомника? Например, фонду «Рука помощи бездомным животным» (благотворительный фонд, действующий на территории Пензенской области) или каким-либо другим частным фондам?

 


Депутат Пензенской городской Думы, коммунист Виктор Хомец считает, что для кардинального решения проблемы с бродячими животными необходимо вносить изменения в федеральное законодательство и выделять серьёзные дополнительные средства.

«Мало внести поправки в Конституцию об ответственном отношении к животным, нужны реальные изменения в законы, которые позволят наказывать безответственных владельцев животных с одной стороны и гуманно отнестись к бездомным животным с другой стороны, при этом, думая, прежде всего о безопасности людей. Я лично понаблюдал за работой специалистов МУП по очистке города по отлову бродячих собак. На данный момент мне ясно, что в таком виде как сейчас система отлова и передержки функционировать не может. Очевидно, что требуется выделение денег, сколько и на что конкретно они пойдут – предстоит выяснить», - считает Виктор Хомец.

Он также убеждён, что деньги на реализацию программы должны выделяться из федерального бюджета.

«По моему мнению, деньги должны быть федеральными, так как не Пенза придумала закон «Об ответственном обращении с животными». Мы бедный, дотационный регион и не в состоянии потянуть бремя на исполнение данного закона. Если же деньги из федерального бюджета не выделяются, то должна быть введена поправка, в соответствии с которой каждый субъект сам сможет принимать решение о применении ОСВВ и рамках этого применения», - считает Виктор Хомец.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 578 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика