Главная » 2020 » Май » 17 » Правила землепользования и застройки. Приходите на публичные слушания!
Опубликовано: 17.05.2020 в 13:30
Правила землепользования и застройки. Приходите на публичные слушания!

 

29 ноября 2019 года городская Дума утвердила Генеральный план города Пенза. С тех пор началась проработка более детального градостроительного документа – Правил землепользования и застройки. В настоящее время проводятся публичные слушания по проекту данного документа. Очная часть слушаний состоится 25 мая в 15:00 в Большом зале администрации города Пензы (пл. Маршала Жукова, 4), регистрация участников начнется в 14:00. На очной части можно будет высказать свои замечания по проекту. Так же свои замечания можно подать заранее в письменной форме в адрес комиссии по проведению публичных слушаний.

Дата очной части публичных слушаний несколько раз переносилась из-за режима ХЗ. Причём в последний раз она была перенесена на более раннее число (с 29 мая на 25 мая) а сроки проведения слушаний были сокращены, что вообще-то бардак, т.к. гражданин не обязан день и ночь следить за сайтом администрации, и может попросту пропустить день слушаний.

А вопрос Правил землепользования и застройки (далее ПЗЗ) очень важен. Если Генеральный план определяет общие направления застройки города, то ПЗЗ определяют особенности застройки для каждого квартала – допустимая этажность, процент благоустройства территории, какие конкретно здания можно построить в данном квартале. Кроме того ПЗЗ описывают процесс внесения изменений в градостроительную документацию, в частности проведение тех же публичных слушаний.

Небольшой пример важности ПЗЗ. Во время обсуждений Генерального плана Пензы выяснилось, что в микрорайоне ГПЗ-24 планируется разместить СТО и АЗС. Знаки СТО и АЗС были нанесены около жилых кварталов Антонова 18-20 и Антонова 22-30. Жители данных кварталов пришли на публичные слушания по Генплану и заявили свой протест такому соседству. После чего знаки с карты Генплана в данном месте пропали (представители администрации справедливо заявили, что нанесение знака не означает строительство заправки в данном конкретном месте). Но объекты СТО и АЗС в самом документе Генеральный план остались. Т.е. планы по их строительству в районе ГПЗ-24 никто не отменял. И вот именно в том месте, где были расположены эти знаки, разработчик ПЗЗ наносит зону размещения объектов автомобильного транспорта ИТ-2, которая предполагает строительство АЗС без дополнительных согласований. Теперь жители собирают подписи для изменения типа зоны с ИТ-2 на зону размещения объектов инженерной инфраструктуры ИТ-1, которая похожа на ИТ-2, но не дает возможности размещать такие объекта как АЗС без дополнительных общественных обсуждений.

 


Фрагмент Генерального плана до последней редакции и то же место на ПЗЗ.

В следующей части мы более подробно расскажем о проекте ПЗЗ, о том, что нас настораживает в данном документе. Пока лишь отметим, что документ как минимум не вычитан. В тексте встречаются неверные склонения и спряжения, и опечатки, а подпункты 1 и 6 пункта 5 вообще дублируют друг друга.

 

 

 

Напомним, что стоимость работ по тендеру (Генплан, ПЗЗ и местные нормативы градостроительного проектирования) составляет 17 миллионов рублей. И это самая большая цена из предложенных при разыгрывании тендера, а работу по проекту ПЗЗ выполняло 4 человека, включая руководителя.

Все документы выложены в сети – проект решения Пензенской городской Думы по внесению изменений в Правила землепользования и застройки и графические материалы проекта. Мы призываем жителей Пензы ознакомиться с ними. Чтобы завтра не оказалось, что у вас под боком строится торговый центр, парковка или 18-этажный муравейник, и наоборот, чтобы не пропал ближайший сквер, внимательно изучите карту Правил землепользования и застройки в своём районе и, если вы с чем-то не согласны, обязательно приходите на публичные слушания и высказывайте свое мнение. А ещё лучше соберите подписи своих соседей и друзей, чтобы ваше частное мнение было подкреплено общественным.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 680 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика