Главная » 2019 » Декабрь » 14 » Полиция опросила 7 человек в рамках проверки по делу о «расстреле» у мэрии
Опубликовано: 14.12.2019 в 19:17
Полиция опросила 7 человек в рамках проверки по делу о «расстреле» у мэрии

 

Сотрудники полиции опросили уже 7 человек – предполагаемых участников и свидетелей политического перформанса, который прошёл у администрации города Пензы в День конституции. 13 и 14 декабря оппозиционеров забирали из дома и вызывали в Центр по противодействию экстремизму и в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Пензе.

Напомним, что 12 декабря пензенские комсомольцы провели резонансную акцию прямого действия. Трое активистов комсомольской организации в масках и с макетами автоматов провели «под конвоем» ещё троих участников акции, на одежду которых были приклеены таблички с надписями: «Свобода личности», «Свобода собраний», «Свобода слова». Подойдя к крыльцу мэрии активисты в масках имитировали расстрел участников акции с табличками. После чего ещё один участник перформанса поставил на ступеньки стилизованное надгробие с надписью: «Права человека. R.I.P. 25.10.17 – 12.12.93», а депутат Пензенской городской Думы Александр Рогожкин возложил к нему две гвоздики.

 


 

Уже на следующий день в полицию были вызваны координатор Левого Фронта по ПФО, главный редактор портала ЛефтПенза Сергей Падалкин, который освещал данное мероприятие и первый секретарь обкома ЛКСМ, депутат гордумы Александр Рогожкин. Ещё одного участника акции, активиста ЛКСМ Романа Стоцкого сотрудники правоохранительных органов доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Пензе из дома.

В полиции с Сергея Падалкина и Александра Рогожкина взяли объяснения. У них спрашивали: кто им сообщил о проведении акции и кого из её участников они знают. Александр Рогожкин отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьёй конституции. На Романа Стоцкого был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.

14 декабря в полицию были вызваны ещё четверо активистов ЛКСМ, с которых взяли объяснения. При этом, как минимум, один из тех, кого вызывали в полицию, не являлся участником акции. Он присутствовал при её проведении и снимал происходящее на видео. Также 14 декабря сотрудники отдела полиции № 1 УМВД России по г. Пензе повторно задержали Романа Стоцкого, который пришёл в отдел поддержать своих товарищей. От него требовали назвать имена всех участников мероприятия.

 


 

Таким образом, на сегодняшний день сотрудники полиции опросили уже семерых человек, из них пятеро предполагаемых участников и двоих свидетелей.

Напомним, что 14 декабря в Пензе прошёл митинг против политических репрессий и информационного террора, на котором речь шла, в том числе и о преследовании активистов Ленинского комсомола за проведение акции 12 декабря.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1124 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика