Главная » 2020 » Февраль » 2 » Почему Андрей Лузгин забил на поручение Ивана Белозерцева?
Опубликовано: 02.02.2020 в 13:25
Почему Андрей Лузгин забил на поручение Ивана Белозерцева?

Фото со страницы И.А. Белозерцева в instagram

 

31 января многие региональные СМИ со ссылкой на instagram губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева сообщили о том, как глава региона спас от рейдерского захвата ресторан и гостиницу пензенской предпринимательницы Алины Есебуа. Главный провластный «журналист» Александр Тузов по этому поводу даже придумал новый «гейт», в котором в очередной раз измазал грязью бывшего мэра Пензы Виктора Кувайцева и намекнул, что нынешний мэр Андрей Лузгин – «импотент». А заодно зачем-то выставил клоуном и губернатора.

Однако, благостная картина, которую рисуют СМИ, на деле оказалась совсем не благостной. Глава администрации Пензы Андрей Лузгин, по-русски говоря, просто забил на поручение губернатора. Мало того, что после первой встречи с мэром, бизнес Алины Есебуа замучили всевозможными проверками, так и после встречи с губернатором, администрация решила всё сделать по-своему, фактически придав рейдерскому захвату законную форму.

 


 

Но обо всём по порядку. В аренде у Алины Есебуа находится не только здание, в котором расположен потрясающий ресторан грузинской кухни и гостиница, но и ряд соседних нежилых зданий. Предпринимательница получила эти помещения в аренду через аукцион, на который кроме неё больше никто не заявился. Договор аренды, как мы уже писали, с ней заключили на 11 месяцев. Понятно, что вкладывать миллионы в реставрацию здания, при таком раскладе никто бы не стал. Поэтому в мае прошлого года и был составлен меморандум и «дорожная карта», в которой детально прописали все этапы реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса для отдыха гостей и жителей города Пензы».

По эскизному проекту, который был составлен Архитектурной мастерской Александра Бреусова, предполагалось три этапа обустройства летней площадки ресторана. На первом этапе должны были появиться две открытые площадки вдоль фасадов здания, три отдельно стоящих навеса-шале и частично застеклённый фрагмент площадки, где расположено большое количество зелёных насаждений и цветочных композиций. Второй этап предполагал обустройство детской площадки и создание искусственного рельефа, водоёмов с фонтанчиками и множеством зелёных насаждений, среди которых располагаются столики. И наконец, третий этап предполагал развитие площадки бунгального типа, где расположены столы с количеством мест от 6 до 30.

 


 

Реализация столь масштабного проекта позволила бы создать в центре Пензы уникальную площадку для отдыха. Однако, проблемы у Алины Есебуа, возникли уже на первом этапе. Администрация города длительное время не могла согласовать строительство «летников». Только в августе 2019 года после череды бюрократических проволочек начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Нина Кутырёва согласовала «Паспорт наружной отделки фасадов зданий, сооружений, их частей». По словам Алины Есебуа земельный участок, на котором она планировала разместить летние площадки для отдыха, является охранной зоной, поэтому она всё предусмотрела для того, чтобы обустраивать и озеленять, а не строить.

 


 

Но вернёмся, к губернатору и его странице в instagram, где он пишет, что вопрос по летней площадке будет решать рабочая группа, в которую войдут юристы и архитекторы. Вопрос, как бы уже решённый, но почему то к нему вновь решили вернуться. Иван Белозерцев также написал, что договор аренды с Алиной Есебуа будет продлён на длительный срок, по истечении которого она получит преимущественное право выкупа недвижимости. А уже через час после встречи с Иваном Белозерцевым, администрация города предложила предпринимательнице расторгнуть ранее подписанный договор аренды и подписать новый, который значительно ухудшает её положение и аннулирует все прежние договорённости, закреплённые в меморандуме.

Подписание нового договора без проведения аукциона, во-первых, начинает новый отсчёт времени аренды и преимущественное право выкупа наступит только через два года, а не через год. Во-вторых, договор аренды, подписанный на основании приказа начальника Управления муниципального имущества Ирины Кочетковой, а не на основании аукциона, позволяет администрации в любой момент расторгнуть такой договор. И, в-третьих, договор аренды предлагается заключить только на здание, в котором расположены ресторан и гостиница. Соответственно эскизный проект, по которому предполагалось создать зону отдыха с летними площадками можно просто выбросить, так как все ранее достигнутые договорённости и разрешения теперь аннулируются.

 


 

Нам кажется, или мэр банально подставляет губернатора, который заявил о том, что договор аренды будет продлён? Всё-таки надо понимать, что продление договора аренды и расторжение договора аренды с подписанием нового договора – это совершенно разные вещи.

На первый взгляд, совершенно непонятно, зачем администрации понадобилось «изобретать велосипед», создавать какие-то рабочие группы, подписывать новый договор и т.д.? И уж тем более впутывать в эту историю губернатора, который собрался на новый срок, и теперь определённо понесёт репутационные потери, потому что проблему то он не решит. Нисколько его не защищаем, но вот уж действительно, с такими друзьями, ему никакие враги не нужны.

В мае 2019 года между администрацией города и Алиной Есебуа был подписан протокол о намерениях (меморандум по взаимному сотрудничеству) и «дорожная карта». В декабре того же года комиссия по рассмотрению заявлений и определению способа и условий передачи нежилых объектов в аренду, в которую входят депутаты Пензенской городской Думы, и чиновники городской администрации рассмотрела заявление Алины Есебуа и уже приняла решение о продлении договора аренды на 5 лет. Под документом стоят подписи всех членов комиссии.

 


 

Однако дальше всё застопорилось. Несмотря на решение комиссии, администрация отказывается продлевать договор аренды, из-за чего дальнейшее благоустройство территории останавливается, в добавок ко всему ресторан не получает лицензию на продажу алкоголя. После встречи с главой администрации Андреем Лузгиным, которая состоялась 21 января, предпринимательницу начинают проверять всевозможные надзорные органы, пытаясь найти хоть какие-то нарушения. Причём не только в гостинице и ресторане, но даже в летнем кафе на набережной, которое она закрыла ещё 7 лет назад. Складывается ситуация, которую бывший премьер российского правительства Дмитрий Медведев, однажды охарактеризовал ёмкой фразой: «кошмарить бизнес».

 


 

В чём же причина того, что бывший бизнесмен Андрей Лузгин, который, к слову сказать, как раз занимался ресторанным бизнесом, решил «кошмарить бизнес» Алины Есебуа? Причину невольно озвучил сам мэр на встрече с предпринимательницей 21 января. На месте, где владелица грузинского ресторана хотела сделать площадку для отдыха жителей и гостей Пензы, должна появиться парковка. По нашим данным, эта парковка нужна отелю «Heliopark Residence», расположенному рядом с рестораном «Esebua». Владельцем отеля «Heliopark Residence» является один из самых богатых жителей Пензы Сергей Жулябин.

Это всего лишь версия, но в этой связи совсем не лишним будет вспомнить высказывание бывшего мэра Пензы Романа Чернова о Сергее Жулябине.

«Сергей Жулябин – это один из самых успешных предпринимателей города Пензы и Пензенской области. Жёсткий, порядочный, трезво смотрит на жизнь, быстро принимает решения. Очень целеустремлённый человек. Целеустремлённый во всём: и в жизни, и в бизнесе. Если поставил перед собой задачу, то любым путём будет добиваться её выполнения».

Не лишним будет и ещё раз напомнить слова Андрея Лузгина о поддержке малого и среднего бизнеса, которые он произнёс на октябрьской сессии Пензенской городской Думы, будучи ещё кандидатом в мэры Пензы.

«Наша основа экономики – это малый и средний бизнес. Соответственно нам нужно помогать этому бизнесу развиваться внутри региона. Здесь и городское пространство, как элемент развития розничной торговли, общественного питания, индустрии в сфере гостеприимства <…> На самом деле работа администрации может сильно влиять на работу бизнеса в городе и собственно это основная задача сделать работу с бизнесом понятной, прозрачной, обеспечивать здоровую конкуренцию, обеспечивать долговременное соблюдение правил игры».

На встрече Ивана Белозерцева с Алиной Есебуа, мэр Пензы постоянно твердил о том, что земельный участок, на котором находятся ресторан и гостиница, не оформлен и у предпринимательницы нет права на его использование. Однако почему-то Андрей Лузгин не вспомнил про другой земельный участок, на который обратил внимание депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Илья Селиванов. Речь идёт об участке, на котором расположен отель «Heliopark Residence». Разрешённое использование этого земельного участка площадью 2 135 квадратных метров – для размещения эксплуатационных предприятий связи и обслуживания линий связи. В связи, с чем его кадастровая стоимость составляет всего 2 млн. 897 тысяч рублей. А, к примеру, кадастровая стоимость земельного участка примерно такой же площади (2 440 квадратных метров), на котором расположена гостиница «Пенза» с разрешённым использованием – для размещения гостиниц, оценивается в 14 млн. 205 тысяч рублей. От кадастровой стоимости земли зависит размер земельного налога, который взимается муниципалитетом. То есть фактически городской бюджет недополучает средства. Может быть, Андрею Лузгину стоит обеспокоиться этим вопросом и изучить, сколько у нас ещё таких земельных участков?

Истинные хозяева города – не Андрей Лузгин и чиновники, сидящие в городской администрации. Истинные хозяева города, те, кто диктуют городу свои правила игры, будь то Сергей Жулябин, Роман Чернов или Юрий Ильин, в чьих руках находится не только крупный бизнес, но и многие объекты инфраструктуры от фонарных столбов до водопроводных сетей. Городские чиновники во главе с Андреем Лузгиным – это всего лишь прислуга, обслуживающая интересы крупного капитала. А красивые слова о поддержке малого и среднего бизнеса – пустая болтовня для прикормленных журналистов и горожан, которых власть считает за лохов.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 3121 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.1 | Оценили: 10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика