Главная » 2020 » Январь » 26 » Интересы бизнеса в трактовке Андрея Лузгина или рейдерский захват в центре Пензы
Опубликовано: 26.01.2020 в 17:54
Интересы бизнеса в трактовке Андрея Лузгина или рейдерский захват в центре Пензы

 

«Важно помнить и учитывать интересы бизнеса», - заявил Андрей Лузгин на сессии Пензенской городской Думы 25 октября прошлого года, во время выступления перед депутатами, которые рассматривали вопрос о назначении главы администрации города Пензы. О том, что будущий мэр Пензы имел в виду не весь бизнес, а бизнес своих друзей и партнёров станет известно чуть позже.

История пензенской предпринимательницы Алины Есебуа, которая 10 лет своей жизни посвятила любимому делу – ресторанному бизнесу и сегодня практически в одиночку пытается бороться с рейдерами от власти, честно говоря, поразила даже нас. Мы неоднократно поднимали свой голос в защиту тех, кого власть обманывает и обворовывает и на чьи интересы она плюёт. Будь то ветераны боевых действий, у которых отняли льготы, или обманутые дольщики компании «Пензастрой», или жители Дегтярного затона и коттеджного посёлка «Зелёная поляна». Парадокс, но нам приходится защищать даже интересы малого и среднего бизнеса. Потому, что никто кроме нас больше не может поднять свой голос в их защиту. Одним мешает равнодушие и принцип: «моя хата с краю». Это же произошло не со мной, почему я должен вмешиваться? Другие испытывают страх перед власть имущими, которые давно оторвались от реальной жизни в своих уютных кабинетах и тёплых креслах и думают, что они хозяева этой жизни.

 


Алина Есебуа во время посадки деревьев у нового ресторана. Фото facebook.com/Владислав Беляков.


Около девяти лет на проспекте Строителей находился ресторан грузинской кухни «Esebua». Пока одному очень влиятельному пензенскому бизнесмену и члену «Единой России» не приглянулось занимаемое рестораном помещение. Предпринимательницу Алину Есебуа известили о том, что она в течение двух недель должна освободить помещение. Для неё это был первый звоночек о том, как в Пензе относятся к бизнесу. Однако грузинский характер владелицы ресторана не позволил ей вот так просто сдаться, и она начала искать новое помещение. В итоге выбор пал на муниципальное здание напротив Фонтанной площади со стороны улицы Кирова.

 


 

Долгое время администрация города Пензы искала инвестора, который мог бы привести в порядок это аварийное здание 1905 года постройки. Какое-то время здесь находилась управляющая компания «МУП Ленинского района», а после её банкротства, ЖЭМУП № 7. В феврале 2019 года Алина Есебуа взяла его в аренду. Заплатила деньги, чтобы принять участие в аукционе, на который кроме неё в течение трёх недель больше никто не заявился. Состояние здания было таковым, что все понимали, что вкладывать в него придётся много и долго. Так и случилось. На восстановление полуразрушенного здания, построенного более сотни лет, назад ушёл почти год и 15,5 млн. рублей. Одного только строительного мусора было вывезено 75 машин. Всё это время Алина Есебуа исправно платила аренду и коммунальные платежи, а это ещё около четверти миллиона ежемесячно.

 


Здесь должна быть летняя площадка ресторана, согласованная с администрацией города.

 

О том, сколько ей пришлось пройти согласований в разных инстанций, сколько посетить встреч и заседаний, можно говорить долго. Проблемы сопровождали на всём этапе работ. То электричества месяцами не давали, то газ не подводили, то вносили коррективы в эскизные проекты летней площадки ресторана, которую сначала вообще не разрешили делать. Свободного времени за этот год у многодетной матери Алины Есебуа не было вообще. Ресторанно-гостиничный комплекс «Esebua» на улице Кирова был открыт 27 декабря 2019 года.

 


 

Алина Есебуа действовала на свой страх и риск, так как договор аренды с ней был подписан на 11 месяцев с 5 февраля 2019 года по 4 января 2020 года. В мэрии предпринимательницу клятвенно заверили, что это типовой договор и что проблем с продлением аренды не возникнет. А в качестве подтверждения в мае между Алиной Есебуа и администрацией города был подписан протокол о намерениях или меморандум по взаимному сотрудничеству. А также «дорожная карта», в которой детально прописали механизм реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса для отдыха гостей и жителей города Пензы». Надо ли говорить, что предпринимательница строго следовала «дорожной карте», исправно платила аренду и шла на все уступки и требования администрации, которая контролировала всё до миллиметра.

Казалось бы, что для городской администрации Алина Есебуа – это мечта, а не инвестор. Наверно, именно таких предпринимателей должны награждать грамотами и ставить в пример. Но не тут-то было. Администрация города просто-напросто отказалось продлять договор аренды, несмотря на то, что депутаты Пензенской городской Думы на своей комиссии приняли соответствующее решение. Сначала предпринимательницу кормили завтраками, обещали, что договор будет вот-вот продлён, а потом признались, что планы изменились и что вообще на этом месте планируется построить паркинг. Здание хоть и старое, но исторической ценности не представляет, объектом архитектурного наследия не является. А вот земля в самом центре города, на которой это здание находится очень уж лакомый кусок.

На ноябрьской сессии городской Думы голосами депутатов от «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» был принят прогнозный план приватизации, в который включили и здание по улице Кирова, 47. Власти было плевать на то, что инвестор вложил в него миллионы рублей, превратив из полуразрушенного сарая в красивый и уютный ресторан с потрясающе вкусной кухней. Алину Есебуа даже не предупредили о том, что здание, в котором находятся её ресторан и гостиница планируют выставить на торги.

 

 

 


 

В кулуарах городской администрации говорят о том, что паркинг на этом месте планирует построить один из влиятельных друзей мэра Пензы Андрея Лузгина. Это, конечно, только слухи. Но мы почему-то в них верим. А вот в болтовню мэра о поддержке бизнеса не очень. Давайте ещё раз вернёмся, к выступлению Андрея Лузгина на октябрьской сессии гордумы, которое можно посмотреть на нашем You-Tube-канале.

«Приоритет в сфере экономики, тот который нам действительно доступен, это стимулирование роста субъектов бизнеса. Основа экономики всей Пензенской области – это малые и средние предприятия. <…> Наша основа экономики – это малый и средний бизнес. Соответственно нам нужно помогать этому бизнесу развиваться внутри региона. Здесь и городское пространство, как элемент развития розничной торговли, общественного питания, индустрии в сфере гостеприимства <…> На самом деле работа администрации может сильно влиять на работу бизнеса в городе и собственно это основная задача сделать работу с бизнесом понятной, прозрачной, обеспечивать здоровую конкуренцию, обеспечивать долговременное соблюдение правил игры», - заявил тогда Андрей Лузгин.

Красивые слова, не правда ли? Только вот они очень сильно расходятся с реальными делами. Но в одном мэр Пензы не соврал – администрация города может сильно влиять на работу бизнеса в городе. Например, фактически уничтожить бизнес, в который вложено много времени, сил и денег.

 


Скрин с прогнозного плана приватизации на 2020 год.


Алина Есебуа считает сложившуюся ситуацию рейдерским захватом своего бизнеса. Она прямо сказала об этом на встрече с сити-менеджером Андреем Лузгиным, которая состоялась 21 января. Мэр чуть ли не открытым текстом заявил ей, что ему плевать на то, что было до него, на все договорённости, меморандумы и документы. От встречи осталось гнетущее впечатление.

«Андрей Лузгин не ответил ни на один вопрос. Перебивал и не давал говорить правду своим сотрудникам, которые присутствовали при всех договорённостях и подписаниях договора. Про меморандум и «дорожную карту» о взаимном сотрудничестве, подписанные Виктором Кувайцевым и вложений с моей стороны 17 млн. рублей, сказал, что такой документ не имеет силу, и все, что было до него, его не интересует. Лузгин также сказал, что вместо нашей гостиницы, ресторана, детской площадки и детского кафе с парковой зоной и зелёными насаждениями, будет строиться паркинг», - рассказала Алина Есебуа.

По её словам слух о паркинге появился уже давно, но в администрации города её заверили, что паркинга не будет.

«Когда я только вложила 6 млн. рублей, уже был слух о паркинге. Но на официальной встрече с Виктором Кувайцевым, меня заверили, что паркинга не будет, что это просто слух. При этом разговоре присутствовали его заместители Магомед Агамагомедов, Денис Леонтьев, а также сотрудники администрации Ирина Кочеткова, Ольга Жовтяк, Нина Кутырёва и др. Им было дано поручение оказать содействие в оформлении фасада и летней площадки на прилегающей территории. Потом был составлен официальный паспорт фасада, который подписала Нина Кутырёва и эскизный проект летней площадки», - говорит предпринимательница.

Слова Андрея Лузгина о том, что его не волнует о том, что было до него, вызывают у Алины Есебуа особое возмущение.

«Разве при смене мэра должно происходить и перераспределение собственности? Каждый новый мэр будет диктовать новые законы и правила? Почему не действует прежние договорённости и официально подписанные документы? Что это, как не рейдерский захват готового бизнеса?», - задаётся она вопросами.

В городской администрации уверяют, что действуют в рамках законодательства и на основании подписанных документов. «Фактически земельный участок не оформлен, прав на его использование у Вас нет», - ответили ей чиновники в instagram. Хотя речь идёт вовсе не о земельном участке, а о зданиях, которые расположены на нём и на восстановление которых ушли миллионы рублей.

Андрей Лузгин был назначен главой администрацией города Пензы всего три месяца назад, но уже прекрасно видно, в чём заключаются приоритеты нового сити-менеджера и его отношение к людям. Мы бы назвали такое поведение простым словом – паразитизм. В науке – это один из типов существования организмов, при котором два организма, не связанных между собой, генетически разнородных существует в течение продолжительного времени вместе, но при этом находятся в антагонистических отношениях. Паразит определённое время использует другого в качестве источника питания и среды обитания. Самое страшное, когда паразитизмом занимаются люди, находящиеся во власти. Вверенную им территорию и людей они считают своим источником дохода, возможностью решать свои узкие интересы и интересы своего ближайшего окружения.

История Алины Есебуа – это, на наш взгляд, наглядный пример паразитизма власти, которой одинаково наплевать на всех, кто не входит в круг её бизнес-интересов. А таких людей в Пензе – полмиллиона.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 3295 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика