Главная » 2021 » Апрель » 22 » Пять часов под дождём. Как в Пензе проходила акция в поддержку Навального.
Опубликовано: 22.04.2021 в 09:50
Пять часов под дождём. Как в Пензе проходила акция в поддержку Навального.

 

В акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла в Пензе 21 апреля, приняли участие около 150 человек. При этом на сайте «Свободу Навальному» из Пензы зарегистрировалось более двух тысяч человек. Это люди, которые подтвердили своё намерение принять участие в митинге. Полиция оцепила площадь Ленина, где планировали собраться протестующие, в итоге участники акции собрались у торгового центра «Пассаж» со стороны улицы Московской. Правоохранительные органы на этот раз поменяли свою тактику, массовых и жёстких задержаний не было. Но акция порядком затянулась, начавшись в 19.00, она закончилась только в полночь.

 

 



Во время пятичасового стояния у торгового центра «Пассаж» никто не разворачивал никаких плакатов и практически не скандировал лозунгов, люди общались между собой и с представителями СМИ, слушали музыку. В какой-то момент протестующие включили фонарики. Полиция долгое время не предпринимала никаких действий.

 



Примерно через полтора часа после начала акции заместитель начальника УМВД России по городу Пензе, полковник полиции Андрей Гаврюшин объявил в мегафон, что все кто хочет покинуть место проведения несанкционированного митинга, должны предъявить свои документы сотрудникам полиции и получить предостережение. При этом полиция перекрыла все выходы со стороны улицы Московской, в том числе и сквозной проход через торговый центр «Пассаж».

 



Журналисты пытались выяснить у полицейских, на каком основании людей не выпускают с улицы Московской и получили ответ от Андрея Гаврюшина, который заявил, что представители СМИ провоцируют полицию. Да и вообще журналистов на акции не жаловали. Им тоже пытались вручить предостережения и всячески мешали снимать происходящее. Когда люди попытались выйти через полицейское оцепление, у них спрашивали паспорт и снимали их на камеру. После чего людей отводили к полицейским автомобилям, где им выписывали предостережения о недопустимости участия в несанкционированном мероприятии 21 апреля. Избежать этой «переписи населения» не удалось даже случайным прохожим, посетителям и работниками магазинов и кафе.

 



Некоторые участники акции смогли покинуть улицу Московскую через запасной выход кафе «Бургер-Кинг». Однако полиция быстро поняла свою ошибку, после чего в заведение зашло несколько полицейских, включая полковника Андрея Гаврюшина. Они переговорили с персоналом кафе и выставили у запасного выхода оцепление. Такая же участь постигла и другие заведения общепита. Все выходы через дворы также были перекрыты. Не выдержав большого присутствия «космонавтов» в своём заведении «Бургер-Кинг» закрылся на два часа раньше.

 



В 22.50 полиция начала наступление. Кольцо сжалось и оставшиеся на небольшом оцепленном пятачке люди вынуждены были выйти через «зелёный коридор». Уже в 23.00 все участники митинга вышли с оцепленной территории. Правда называть свои паспортные данные и получать предостережения хотели не все. Самой стойкой оказалась одна пара, которую полиция продержала почти до полуночи. В итоге парень с девушкой всё же сдались и получили предостережение от полиции.

 



По данным ЛефтПензы в ходе проведения акции задержаний не было, не считая тех, кого правоохранительные органы посчитали нужным задержать превентивно. Известно, как минимум, о задержаниях троих человек. Утром при выходе из подъезда своего дома был задержан первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин. У кинотеатра «Современник» задержали руководителя регионального отделения «Объединённой коммунистической партии», депутата Комитета местного самоуправления села Засечное Ивана Финогеева. Координатор местного штаба Алексея Навального Антон Струнин был задержан вечером вблизи улицы Московской. Всех задержанных отпустили ближе к ночи. Не исключено, что на участников акции 21 апреля могут быть составлены административные протоколы.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 826 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика