Главная » 2020 » Май » 2 » Первомай онлайн. Коронавирус показал «гниющий скелет» системы
Опубликовано: 02.05.2020 в 10:00
Первомай онлайн. Коронавирус показал «гниющий скелет» системы

 

Празднование Дня международной солидарности трудящихся в этом году впервые прошло без традиционного шествия по улице Московской, а вот митинг прошёл в видеоформате на YouTube-канале «КПРФ Пенза». В онлайн-митинге приняли участие более тысячи человек. Среди выступающих были не только пензенские оппозиционеры, но и политики федерального уровня. В их числе известный журналист, член Исполкома Левого Фронта Максим Шевченко, автор канала «Дневник депутата» Николай Бондаренко, историк и координатор Левого Фронта Алексей Сахнин.

Митинг открыла первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова. Она напомнила, что 1 мая – это не просто праздник весны и труда, а день борьбы за свои права, уходящий корнями в далёкое прошлое, когда рабочие Чикаго вышли с протестами на улицы.

Юлиана Котова также обратила внимание, что в стране накоплены колоссальные богатства, одних только финансовых резервов у России – 50 трлн. рублей, однако власть не спешит тратить эти деньги на реальную поддержку населения, а помогает крупным торговым сетям, банкам, нефтяным компаниям, олигархам и т.д.

«Ни один олигарх во время кризиса не продал свою яхту для того, чтобы оказать себе помощь самостоятельно. Все уповают на помощь государства. Обычно, на митингах я спрашиваю у людей: нужна ли нам такая власть? Конечно, большинство отвечает, что такая власть нам не нужна. Сегодня я лишена возможности общения с вами, но возьму на себя ответственность и скажу о том, что эта путинская власть, которая загоняет нас в тупик, которая, по сути, заставляет многих умирать голодной смертью, нам не нужна», - сказала Юлиана Котова.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев в своём выступлении отметил, что правительства разных стран оказывает различную поддержку населению в условиях пандемии, вплоть до прямых выплат гражданам и рассказал какую «поддержку» гражданам оказывает власть в России.

«Основная мысль, которая сегодня исходит от нашего правительства – это переложить все обязанности по поддержке населения на работодателей. Одно дело, если это касается крупных предприятий – нефте- газо- добывающих, но когда перекладывают эти обязанности на малый, средний бизнес, на частных предпринимателей, то очевидно, что правительство понимает, что права трудящихся, права рабочего класса в этом случае не будут соблюдены. У малого и среднего бизнеса во многом сегодня нет средств для поддержки людей, для выплаты заработной платы. Мы считаем, что это неправильно и несправедливо. Тем более в нашей стране, которая обладает колоссальными запасами, колоссальными ресурсами», - сказал Георгий Камнев.

Руководитель обкома КПРФ подчеркнул, что коммунисты предложили свою программу по выходу из кризиса и поддержке населения, которая включает в себя прямые выплаты гражданам страны, отмену платы за коммунальные услуги на три месяца, ипотечные и кредитные каникулы и т.д. По подсчётам коммунистов для реализации этих мер потребуется около 4 трлн. рублей.

«Много это или мало? Могу вам сказать, что в период кризиса 2008-2009 годов, правительство Российской Федерации оказало прямую, безвозмездную поддержку банкам, как раз на сумму 4 трлн. рублей. Эти деньги правительство просто отдало банковским структурам. Для чего? Дело в том, что тогда банки не могли расплатиться со своими иностранными кредиторами. То есть наши российские банки брали кредиты у иностранных банков под 4-6 процентов и отдавали эти деньги нам, населению нашей страны под 20-25 процентов. Вот в чём заключался и заключается до сих пор бизнес банков», - рассказал Георгий Камнев.

По его словам, фактически правительство помогло иностранным и российским банкам пережить кризис за счёт российского бюджета. То же самое происходит и сейчас, так как в список системообразующих предприятий, которым государство оказывает поддержку, в большинстве своём попали крупные иностранные компании.

Член Исполкома Левого Фронта, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко, который недавно переболел коронавирусом COVID-19, отметил, что в Москве ему смогли оказать помощь, а вот ситуация со здравоохранением в регионах удручающая. В качестве примера Максим Шевченко рассказал о состоянии больницы в селе Поим Белинского района Пензенской области, куда он ездил в январе этого года. Эта больница была построена ещё в царское время, но в путинской России оказалась не нужной властям и попала под оптимизацию, в результате которой многие отделения закрылись.

«И так везде. Посмотрите сами, страна разорена. Как будто какие-то нацистские и татаро-монгольские орды прошлись по необъятным весям. Как будто война прогремела. Развалины, разруха. Оптимизация здравоохранения – это «реформа», похожая на геноцид, которая сократила количество врачей в некоторых регионах до 50 процентов. Ещё в декабре мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал депутатам Мосгордумы, при поддержке своих помощников-единороссов, что в Москве очень много больниц: Зачем вам такое количество больниц? Хотите, чтобы врачи получали больше зарплаты, давайте сокращать больницы, роддома. А сейчас они в срочном порядке строят бараки инфекционные, выдавая их за больницы. Это в Москве, где неисчерпаемое количество денег. А что в Пензенской области?», - спросил Максим Шевченко.

Он призвал участников онлайн-митинга задать власти несколько вопросов.

«Как вы смеете называть себя властью, бросив народ на произвол судьбы? Как вы смеете требовать от нас режима самоизоляции, лишая людей работы, лишая людей достатка, когда вы сами лечитесь в привилегированных больницах, в частных клиниках? Когда вы виновны в развале, в уничтожении системы здравоохранения. Разве кто-нибудь из вашего начальства в Пензенской области, когда им приказали в 2013 году в рамках «Программы 2020», которая была программой «Единой России», сокращать количество врачей и больниц, станций скорой помощи, открыл пасть и сказал: что этого делать не надо, что это приведёт к гибели нашего народа, привёдет к уничтожению жителей Пензенской области? Нет, никто! Все они подобострастно смотрели в глаза Медведеву, в глаза Путину, все стояли и делали вид, что это необходимо», - сказал Максим Шевченко.

Он отметил, что благодаря реформе здравоохранения, в государственных больницах Владимирской области остался всего один компьютерный томограф.

По его словам, «коронавирус обнажил преступную сущность этой власти, буквально сорвал с неё «мясо пиара» и показал «гниющий скелет» этой системы». Максим Шевченко призвал поставить на место этого «гниющего скелета» жизнь и вернуть себе нашу страну, наладить жизнь «в Поиме, в Елюзани, в Пензе, во всех прекрасных местах Пензенской области, которая знаменита тем, что именно в ней Пугачёв впервые зачитал свой манифест» во время крестьянского восстания».

Секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов рассказал, что на последней сессии гордумы, коммунисты предложили обратиться к президенту с требованием оказать прямую финансовую поддержку населению страны, в том числе жителям Пензы, а также отменить плату за услуги ЖКХ и за кредиты на 3 месяца. Но депутаты от «Единой России» не стали принимать это обращение. Коммунист дал резкую оценку такому поведению единороссов, назвав власть – декоративной.

«Если наверху мы видим, что эти декорации скрывают хищный оскал олигархического капитала, то внизу мы можем увидеть, что все эти декорации, которые именуются местным самоуправлением, скрывают некий шакальский принцип. Помните у Шерхана был прихвостень, шакал, который постоянно поддакивал Шерхану? То же самое мы видим на уровне местного самоуправления, когда местные депутаты и чиновники пытаются делить объедки с барского, федерального стола, которые им сбрасывают, боясь потребовать того, что действительно необходимо сейчас всем гражданам на местах, здесь у нас в городе Пензе в частности», - сказал Александр Смирнов.

Он привёл в пример историю многодетной семьи из Лунинского района, которая не может получить продуктовый набор, обещанный властью.

«Им негде работать, отец работал в Москве, они обратились за продуктовыми наборами, и их посылают на фиг. Сегодня позвонила ещё одна семья из Пензенского района, аналогичная ситуация. Чтобы получить поддержку многодетным семьям нужно пройти семь кругов ада», - рассказал Александр Смирнов.

Он отметил, что самоизоляция – это результат оптимизации медицины, которую планомерно уничтожали на протяжении почти двух десятков лет, закрывая больницы, сокращая коечный фонд, урезая расходы на медицину.

«По сути, самоизоляция – это самоустранение государства от ведения противоэпидемиологических мероприятий. Это перекладывание на плечи граждан заботы о своём собственном здоровье. Государство не устранилось только из некоторых сфер, таких как «бюджетораспиливание», «нефтегазопродование», «штрафоналожение», «налогособирание», - сказал Александр Смирнов.

Он отметил, что олигархи со своими баснословными доходами могут сидеть на самоизоляции хоть целый год, а большинство простых тружеников не могут сидеть взаперти без возможности зарабатывать себе на хлеб.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин рассказал о том, что недавно были опубликованы декларации депутатов Пензенской городской Думы и Законодательного Собрания Пензенской области. Совокупный доход 19 депутатов от «Единой России» в гордуме составил почти 230 млн. рублей, а в Законодательном Собрании доход 32 депутатов-единороссов – более 1 млрд. рублей.

«Только один депутат от «Единой России» Тощев, который несколько лет назад был банкротом, за год вместе с женой заработал 400 с лишним миллионов. Если эту сумму разделить на 12 месяцев, то получится, что в месяц он получает больше 36 млн. или 1,2 млн. рублей в день. Для того чтобы обычному пензенцу такие деньги заработать, которые депутат Тощев зарабатывает за день, ему нужно работать 3,5-4 года», - отметил Сергей Падалкин.

Он обратил внимание на то, что депутаты от «Единой России» считают простых людей, которые выражают своё недовольство властью, «тупой оппозицией», как об этом недавно заявил депутат-единоросс регионального Законодательного Собрания Александр Гуляков.

Он также коснулся вопроса о том, что власть в первую очередь помогает не людям, а крупным корпорациям и банкам.

«Несколько миллиардов рублей выделяют на пополнение резервов микрофинансовых организаций, которые просто грабят людей. В эти микрофинансовые организации приходят бабушки, которым не хватает денег на лекарства, туда приходят люди, чтобы занять какие-то пять тысяч рублей и купить себе продукты, и им эти кредиты под 600-700 процентов выдают. Государство помогает этим жуликам, которых надо сажать в тюрьму и закрывать все эти микрофинансовые организации. Государство выделяет в кризис миллиарды, но при этом не может выделить по 20 тысяч рублей семьям. Государство помогает проходимцам, которые обманывают людей, наживаются на людском горе», - сказал Сергей Падалкин.

Он рассказа и о мерах, которые принимаются в Пензенской области. И в частности напомнил, что несколько дней назад состоялась сессия Законодательного Собрания Пензенской области, на которой депутаты от «Единой России» проголосовали за то, чтобы с 1 июля ввести в регионе налог на самозанятых.

«Это люди, которые сегодня пострадали больше всех: репетиторы, фотографы, видеооператоры и т.д., все кто трудятся на себя, зарабатывают своим трудом себе на хлеб, для них вводят дополнительный налог. Вот это поддержка! С сегодняшнего дня ввели масочный режим. Я вчера специально зашёл в аптеку: одноразовая маска стоит 30 рублей, её нужно менять каждые два часа, то есть на день надо, как минимум пять таких масок. Где людям брать деньги? Власть не может нас даже обеспечить бесплатными масками. Пожалуйста, за деньги покупайте, можете многоразовую купить и стирать её каждые два часа. Это просто издевательство над людьми!», - сказал Сергей Падалкин.

Известный видеоблогер, автор канала «Дневник депутата», депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Николай Бондаренко назвал ситуацию в стране «самым настоящим узаконенным рабством».

«Но раньше рабовладелец был вынужден заботиться о своих рабах. Он должен был строить им бараки, какую-то минимальную медицину им давать, какой-то минимальный досуг им обеспечивать. Потому, что в противном случае рабы умирали. Сейчас время гораздо страшнее, когда нынешние рабовладельцы Сечины, Абрамовичи, Дерипаски и их обслуга в лице чиновников, заинтересованы дать гражданину 10 тысяч рублей с формулировкой: иди и как хочешь на эти деньги выживи. Предприятия, нефтяные, газовые месторождения, фабрики и другие производства, они сами по себе ничего не стоят, до того момента пока к ним не прибавить очень важный аспект, а именно человеческий труд», - сказал Николай Бондаренко.

Он также отметил, что во время пандемии, российские олигархи неплохо зарабатывают. К примеру, производством тестов на определение коронавируса занимается компания, аффилированная с Ротенбергами. Причём эта кампания получила из бюджета миллиард рублей на разработку тестов и теперь продаёт их государству по завышенной цене.

«Такая же ситуация с масками. У нас вчера был федеральный скандал в Саратовской области. Вчера у нас «гремели» министры, подавали в отставку из-за того, что маски, которые российская промышленность якобы выпускает нужно количество, закупали по 425 рублей за штуку! Вот эти копеечные маски закупали по полтысячи рублей за штуку. И эти маски были произведены в Китае. То есть это просто самая настоящая спекуляция, жажда наживы», - сказал Николай Бондаренко.

Он подчеркнул, что «государство – всегда нищее, когда речь идёт о помощи населению, но у него всегда есть деньги, чтобы помочь своим друзьям».

«Господин Сечин и его друзья получили 354 млрд. рублей. Это по 2,5 тысячи на каждого гражданина Российской Федерации от самого маленького до самого большого, взрослого. Каждому – по 2,5 тысяч рублей. Выделила нам их власть? Нет. Почему? Потому, что для нас нет денег. Потому, что бюджеты треснут. А морды у Сечина и его друзей не треснут. В этом суть понятия диктатуры, угнетения. И День международной солидарности трудящихся нацелен, как раз на решение этой глобальной проблемы – устранить причины, которые делают нас нищими, которые делают нас бесправными. Чтобы власть была не у этой маленькой кучки жуликов и воров, а чтобы власть была у основной массы населения», - сказал Николай Бондаренко.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат Пензенской городской Думы Александр Рогожкин рассказал, что молодёжь приучают к тому, что первомай – это день, когда можно сходить за плюсик на экзамене на провластный митинг или на шашлыки. Хотя во всём мире первомай – это возможность для молодёжи выйти на улицы своих городов и заявить о своих правах. Он подчеркнул, что и в России таких представителей молодёжи с каждым днём становится всё больше и больше.

«Когда наберётся критическая масса молодёжи, которая хочет классовой борьбы, когда она достигнет своего пика, ни Путин, ни Медведев с Мишустиным, ни один чиновник не избегут того народного суда, который над ними проведёт молодёжь. Я уверен, что этот день, с учётом того, как власть плюёт на нас, на молодых людей, всё ближе и ближе», - сказал Александр Рогожкин.

Историк, журналист, бывший политэмигрант, координатор Левого Фронта Алексей Сахнин рассказал, что в последнее время он ежедневно читает крупнейшие западные газеты и главный посыл в них – это «хрупкость нынешнего мира».

«The New York Times» рассказывает, что 30 лет человечество двигалось по пути медленного прогресса. С 1 млрд. 800 млн. человек, которые голодали в 1990 году, показатель сведён к историческому минимуму, 730 млн. сегодня. Масса вопросов по этой статистике, но дальше выясняется, что к концу года этот медленный и сложный тридцатилетний прогресс будет сведён на нет. К концу этого года, обещает нам самая влиятельная газета мира, в мире будет 2 млрд. голодающих. А армия безработных уже сейчас достигла просто беспрецедентных масштабов. Только в США уже более 20 млн. заявок на пособие по безработице, это в три раза больше, чем во время Великой депрессии», - сказал Алексей Сахнин.

Он процитировал слова министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, который заявил о том, что в России количество безработных достигло 950 тысяч человек.

«Можно считать, что у нас супероптимистичные данные, если не вспоминать, что у нас более 40 процентов трудящихся – это прекарные занятые, люди которые трудятся в неформальном секторе, сезонно, незащищёно, без оформления. И большинство из них фактически уже сегодня – безработные. Министр об этом решил умолчать, а у многих таких людей, сил молчать уже нет. Мы за неделю были свидетелями двух настоящих «социальных взрывов». В Якутии, где рабочие чуть ли не штурмовали заводоуправление, а перед этим в Осетии», - напомнил Алексей Сахнин.

Онлайн-митинг завершила первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, которая выразила уверенность, что после окончания пандемии, как только у людей появится возможность, как и прежде, собираться на акции протеста не только в интернете, но и на улицах, в Пензе пройдёт массовый митинг.

Запись трансляции также размещена на YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 637 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика