Главная » 2020 » Март » 17 » Пензенский депутат предложил переименовать улицу Валентины Терешковой
Опубликовано: 17.03.2020 в 21:27
Пензенский депутат предложил переименовать улицу Валентины Терешковой

 

Депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин предложил переименовать в Пензе улицу Валентины Терешковой на улицу Виктора Илюхина. С таким предложением народный избранник выступил 17 марта в ходе заседания постоянной комиссии гордумы по градостроительной деятельности.

«В четверг будет 19 марта, в этот день мы вспоминаем нашего с вами земляка Виктора Ивановича Илюхина. Рассказывать вам о нём не надо, я думаю, вы и так знаете, что он был кандидатом в губернаторы, депутатом Государственной Думы многих созывов, который привлёк очень много инвестиций в наш город. Но критиковал Владимира Путина, критиковал чиновников и я думаю, что в связи с этим улицы имени Виктора Ивановича Илюхина у нас нет», - рассказал Александр Рогожкин.

Затем депутат перешёл к главному.

«Валентина Терешкова не критиковала Владимира Путина. А предложила его сроки обнулить, ну вы это прекрасно знаете, фактически сделав его человеком, который может править нами до 2036 года. 14 марта ко мне на митинге обратились жители, улицы Терешковой в том числе, и сказали, что им стыдно жить на улице имени этого человека, имени Терешковой. В связи с этим у меня есть предложение к коллегам, к городской Думе, начать процедуру переименования улицы Терешковой в улицу имени Виктора Ивановича Илюхина», - заявил Александр Рогожкин.

 



Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов пояснил, что соответствующее предложение нужно вносить через определенную процедуру.

 



«Давайте по существу. Я понимаю, что очень так интересно увязано с комиссией по градостроительной деятельности. Я напоминаю, что у нас есть процедура, в которой мы, во-первых, вносим проект решения на комиссии, на сессии, это первый момент. Во-вторых, есть комиссия, которая обсуждает названия тех или иных улиц. Я не буду предвосхищать те обсуждения, которые там будут, но хочу сказать, что я нормально, с большим уважением, как к политику, к юристу и к прокурору относился к Виктору Ивановичу [Илюхину]. Но с не меньшим уважением отношусь к первой женщине-космонавту, которая в отличие от жителей улицы Терешковой, первая полетела в космос. Поэтому, мнения у людей могут быть разные, давайте мы будем исполнять свои полномочия в рамках той процедуры, которая у нас существует», - сказал Иван Краснов.

 

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов пояснил заместителю главы города, что речь идёт об инициировании процедуры.

 



«Может быть мы мнение, своё немного при себе оставим и запустим опрос граждан, жителей Пензы о том необходимо ли это сделать или не надо этого делать. Хотя бы для начала вот это, и в принципе у нас, у городской Думы есть такие полномочия – запустить опрос граждан», - сказал Александр Смирнов.

Депутат от КПРФ Александр Трутнев поинтересовался, каким образом можно запустить эту процедуру.

 

 

Вопрос вызвал раздражение у депутата от «Единой России» Романа Петрухина, который посоветовал читать Устав и регламент.

 



«Я читал уже, обчитался. Лучше вас знаю его. Вы на какую статью хотите сослаться?», - ответил Александр Трутнев.

Поддержать Романа Петрухина решил ещё один депутат от «Единой России» Николай Кузяков, который посоветовал Александру Трутневу сходить в юридический отдел и спросить там каким образом должна происходить процедура переименования улиц.

«Юрист, который здесь, он на зарплате, зарабатывает деньги, пусть объяснит. Зачем мне ходить к нему? Он здесь? Чисто технически, как этот вопрос решается? Зачем я должен куда-то ходить? Здесь люди работают, получают деньги налогоплательщиков. Вы что меня отсылаете куда-то? Вам надо, идите! Кто может ответить на этот вопрос? Никто не может ответить?», - спросил Александр Трутнев.

Руководитель юридической службы Денис Фунякин сделал вид, что речь идёт не про него и скромно промолчал.

Ещё некоторое время депутаты обеих фракций участвовали в словесной перепалке и в итоге пришли к выводу, что специалистов, которые могли бы ответить на вопрос депутата Трутнева, на комиссии нет. После перепалки Александр Смирнов решил подвести итоги думских баталий.

«Я так понял, что коллеги нам советуют обратиться к Уставу, к регламенту и поставить вопрос о назначении депутатских слушаний по данному вопросу. Правильно?», - спросил Александр Смирнов.

«Никто не ответит, здесь нет специалистов», - пошутил кто-то из депутатов.

После чего заседание было закрыто. 

Напомним, что региональное отделение Левого Фронта неоднократно выступало с предложением назвать новые улицы города Пензы именем Виктора Ивановича Илюхина и именем первого секретаря Пензенского обкома КПСС-КПРФ Бориса Фёдоровича Зубкова. В июне 2018 года, когда активистка Левого Фронта Юлия Алёнкина проводила одиночный пикет у здания администрации города, предложение о присвоении пензенским улицам имён В.И. Илюхина и Б.Ф. Зубкова поддержал и глава администрации города Виктор Кувайцев.

Также стоит отметить, что выступая на митинге 14 марта, координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, заявил о том, что ему «стыдно, что в Пензе есть улица имени Валентины Терешковой» и что «люди будут проклинать её» за её предложение об обнулении президентских сроков Владимиру Путину.

 

Высказать своё мнение относительно инициативы Александра Рогожкина можно и на нашем портале. В правой части меню сайта запущен опрос. В том случае, если вы видите опрос про выборы, обновите страницу. Опрос также проводится и на сайте penzainform.ru

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1133 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика