Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Пензенский чиновник Олег Ягов получил премии «Вандал года» и «Бандерлог года»
Опубликовано: 02.12.2021 в 21:02
Пензенский чиновник Олег Ягов получил премии «Вандал года» и «Бандерлог года»

Олег Ягов. Фото с сайта twitter.com/RusGeogPenza/

 

Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов с большим отрывом победил в номинации «Вандал года» народной премии «Бандерлоги наследия», которая присуждается за выдающийся вклад в разрушение культурного наследия. Пензенский чиновник также взял Гран-при, став обладателем звания «Бандерлог года: победитель народного голосования». Столь высокие награды замред регионального правительства получил за снос единственного в мире деревянного планетария, который находился в центральном парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского в Пензе.

Победителя премии «Вандал года» объявила известная российская актриса театра и кино Елена Захарова. Церемония награждения прошла 1 декабря в Москве, в городской усадьбе Соллогуба (дом Ростовых). Сам Олег Ягов по понятным причинам на церемонию не явился, вместо него заслуженную награду вручили заместителю председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Михаилу Кирикову. Свою премию чиновник разделил с ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и с ООО НПЦ «Цера».

 


Михаил Кириков. Фото с сайта facebook.com/groups/voopik.pnz


Получая награду, Михаил Кириков рассказал, что в этом году пензенцы столкнулись с ситуацией, когда высокопоставленный чиновник Олег Ягов сначала заявил о предстоящем сносе знакового для Пензы памятника - единственного в мире деревянного планетария, а затем последовала оговорка, что это будет не снос, а аккуратный демонтаж и реконструкция.

«Рабочие действительно делали вид, что разбирают его вручную, но когда дошли до брёвен, подогнали экскаватор и от планетария ничего не осталось. Затем избавлялись от этих брёвен, как от улик, вывозя их в четыре часа утра десятками «КАМАЗов» на свалку. Единственное, что осталось от планетария - это две рамы, две колонны и несколько брёвен, всё. К сожалению, власти не отреагировали вовремя и снос не был остановлен. Уже после, когда от планетария ничего не осталось, выявили ряд нарушений. Несколько человек понесли административное наказание, но уголовное дело до сих пор не возбуждено», - рассказал Михаил Кириков.

 


Уничтоженный пензенский планетарий.


Он также добавил, что здание нового планетария строится с нарушениями, и добавил, что важно извлечь уроки из этой истории, чтобы такого больше никогда не повторялось.

Победителя в номинации «Бандерлог года: победитель народного голосования» объявил общественный деятель, писатель и один из лидеров партии «Справедливая Россия - за правду» Захар Прилепин.

Напомним, что деревянное здание пензенского планетария было построено в 1927 году, на следующий год в нём было открыта народная обсерватория. В годы Великой Отечественной войны там находилась гидрометеослужба. С 1954 года в нём располагался планетарий, в 1969 году в здании был сделан ремонт. В 1987 году оно было включено в перечень памятник истории и культуры регионального значения. В 2010 году планетарий был закрыт. По воспоминаниям Заслуженного работника культуры, Почётного гражданина города Пензы, директора ЦПКиО им. В.Г. Белинского (1969-2000) Ивана Дмитриевича Балалаева, в планетарии находились подвижные карты звёздного неба, каперниканский планетарий, маятник Фуко, подлинные метеориты, луноход, небесный глобус и квадрант Улугбека, астролябия, макеты космических кораблей. Многие из этих предметов были уникальными.

 


В декабре 2020 года зампред регионального правительства Олег Ягов заявил журналистам, что сносить здание уникального планетария не будут, а речь идёт именно о реконструкции. Однако, в начале 2021 года чиновник изложил уже другую версию.

«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесён, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов», - заявил Олег Ягов.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1665 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика