Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Пензенские комсомольцы обсудили работу в условиях политрепрессий
Опубликовано: 12.12.2020 в 20:36
Пензенские комсомольцы обсудили работу в условиях политрепрессий

 

Пензенские комсомольцы 12 декабря провели пленум областного комитета ЛКСМ, на котором обсудили, как работать в условиях реакции, политического давления и репрессий со стороны власти и силовых структур. Падение рейтингов Владимира Путина и «Единой России» вынуждает власть «закручивать гайки», прикрываясь ситуацией с коронавирусом. Сегодня почти треть состава областной комсомольской организации попала под каток административных репрессий.

С основным докладом на пленуме выступил первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат гордумы Александр Рогожкин, которому накануне Ленинский районный суд дал 160 часов обязательных работ за проведение одиночного пикета. Он отметил, что власть использует коронавирус для борьбы с оппозицией.

 



«Вводя коронавирусные ограничения, чиновники особо выделяли запрет на проведение протестных мероприятий. Эта норма не отменялась даже тогда, когда летом были разрешены концерты и предвыборные собрания. Очевидно, что таким нехитрым образом правительство стремилось и до сих пор стремится сдерживать рост народного недовольства», - отметил Александр Рогожкин.

Он подчеркнул, что, несмотря на все ограничения и запреты, пензенские комсомольцы активно провели уходящий 2020 год. Наряду с давно известными формами работы приходилось искать новые или возрождать хорошо забытые старые. Комсомольцы проводили акции прямого действия и одиночные пикеты, вывешивали баннеры и клеили листовки, рисовали граффити, участвовали в онлайн-митингах и интернет-конференциях, были наблюдателями на выборах на наиболее сложных участках в Никольском районе и т.д.

 



При этом давление на активистов организации со стороны власти существенно возросло. Комсомольцев неоднократно задерживали, составляли на них административные протоколы, суды выписывали им штрафы и обязательные работы. Но, несмотря на это организация не только не стала слабее, она окрепла, пополнилась новыми людьми, стало заметной в политической повестке региона. Трудности только закалили пензенских комсомольцев, а принципиальная позиция привлекла новых сторонников.

Выступая в прениях, активист ЛКСМ Сергей Балясников, акцентировал внимание на новых формах политической борьбы в связи с изменениями в законах о полиции и о митингах. Он также обратил внимание на необходимость проведения занятий с участниками организации на тему: «Как вести себя при задержании». С учётом последних тенденций это будет весьма актуально.

 



Член Центрального комитета ЛКСМ, секретарь Пензенского обкома КПРФ по молодёжной политике Юлиана Котова призвала комсомольцев ответственно подходить к проведению акций протеста, тщательно готовиться и не допускать ошибок, чтобы не давать полиции лишний повод для задержания или составления административных протоколов. Она добавила, что партия всегда помогала, и будет помогать своей молодёжной организации, оказывать юридическую защиту, помощь в оплате административных штрафов и т.д.

 



Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, который также принял участие в пленуме областного комитета ЛКСМ, прокомментировал итоги мероприятия.

«В середине нулевых, когда я был комсомольцем, репрессивная машина власти работала по полной. Тогда нас могли задерживать сотрудники УБОП просто за то, что мы разносим газету «Правда», а физическое и психологическое давление со стороны силовиков было нормой. В десятых годах ситуация изменилась. На смену беззаконию пришёл закон, но лучше не стало. Если раньше можно было проводить несанкционированные митинги у городской администрации, и организатор отделывался штрафом в тысячу рублей, то сегодня даже за одиночный пикет можно получить до 30 суток ареста, 80 или 160 часов обязательных работ. А ведь иногда и за уголовные преступления дают меньше. Минимальный штраф за нарушение закона о митингах, который полиция и суды трактуют, так как им выгодно, сегодня составляет 10 тысяч рублей, максимальный – 300 тысяч рублей», - напомнил Сергей Падалкин.

Он добавил, что власть придумывает всё новые и новые способы борьбы с неугодными.

«Сегодня к статье 20.2 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушения на пикетах и митингах, добавилась и статья 20.6.1, которую всё чаще используют в борьбе с оппозиционерами. Она звучит, как «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». И по ней тоже предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей. Дальше будет только хуже, Госдума уже приняла в первом чтении поправки к закону о митингах и к закону о полиции, которые не сулят ничего хорошего ни оппозиции, ни гражданам. Пензенские комсомольцы на своём пленуме подняли очень важные и актуальные вопросы, они закалены в практической борьбе и имеют хороший опыт», - рассказал Сергей Падалкин.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 600 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика