Главная » 2021 » Сентябрь » 4 » Бродячие собаки оккупировали микрорайон ГПЗ
Опубликовано: 04.09.2021 в 22:00
Бродячие собаки оккупировали микрорайон ГПЗ

 

В микрорайоне ГПЗ сложилась угрожающая ситуация с бродячими собаками. По району бродят стаи, пугают, а иногда и нападают на прохожих. Жители начали беспокоиться ещё весной. Они неоднократно обращались в свои управляющие компании, в администрацию Железнодорожного района и в администрацию города, непосредственно в Управление ЖКХ. И даже к врио губернатора Олегу Мельниченко, хотя вопрос казалось бы вполне простой и локальный, не требующий вмешательства главы региона. В ответ приходили сообщения, что информация передана в МУП по очистке города. На дворе сентябрь, а собаки по-прежнему бродят по району, держа в страхе жителей улицы Антонова.

 

За лето у собак появились и выросли щенки, а значит ситуация ухудшается. Наступила осень и родители обеспокоены за жизнь и здоровье детей, идущих в школу. Неоднократно жители района становились очевидцами нападений собак на мирно идущих прохожих. Благо пока обошлось без серьёзных жертв.

Все обращения и заявления от жителей дальше переправляются в Управление ЖКХ города Пензы. Т.е. информация доходит до непосредственного исполнителя, но что происходит дальше – остаётся загадкой. По словам жителей ни одному из обращавшихся специалисты по отлову не перезванивали при выезде на место. За редким исключением в ответ на обращение даже не направляется отчёт о проделанной работе.

 


Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат гордумы от КПРФ Виктор Хомец, который представляет интересы жителей микрорайона ГПЗ, так же неоднократно обращался по вопросу отлова бродячих собак в Управление ЖКХ. В последнем телефонном разговоре и.о. начальника УЖКХ Вадим Фейгин вновь заверил депутата, что работа ведётся, специалисты выезжают на место, в частности по обращениям по улице Ново-Казанской якобы выезжали трижды. Но буквально в тот же день к Виктору Хомцу снова обратились жители улицы Ново-Казанской. Это территория относится к другому избирательному округу, но люди уже привыкли обращаться за помощью к депутату-коммунисту. Они пишут о том, что своры бродячих собак обитают во дворах домов №№ 6Б и 6Г, псы ведут себя агрессивно, нападают на людей. Жители сообщают и о стаях собак в районе автозаправки на перекрёстке улиц Антонова-Измайлова, на улице Садовое кольцо, в районе домов №№ 22-30 по улице Антонова и в других местах. К слову сказать, с проблемами бездомных собак столкнулись не только жители микрорайона ГПЗ и прилегающих к нему Сосновки и Маньчжурии. Стаи бродячих псов часто бегают и в центре города, даже по улице Московской, неподалёку от регионального правительства.

 


Во время встречи с местными жителями 3 сентября Виктор Хомец снова связался по громкой связи с Вадимом Фейгиным, чтобы жители сами услышали ответы чиновника. Начальник Управления ЖКХ рассказал, что деятельность по отлову собак регламентируется ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», по которому отловленные собаки должны лечиться, стерилизоваться и помещаться в приют или возвращаться на прежнее место обитания. На данный момент все приюты для домашних животных переполнены, т.е. даже в случае если собака отловлена, она будет возвращена в место прежнего обитания. Причём процедура возврата собаки в место прежнего обитания достаточно жёстко регламентирована.

 


Ответы чиновника явно не устроили горожан. В частности жители интересовались, что делать, если собака укусит человека – оказалось, что действия те же – отловить, стерилизовать, отпустить.

«Это проблема всего города, и власть решения этой проблемы не ищет, хотя она появилась не вчера, и с каждым годом становится только серьёзней. Как всегда дождутся человеческих жертв, а потом начнут шевелиться. Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру, но чтобы поменять ситуацию в целом – нужно менять федеральное законодательство. Но и на городском уровне администрация вообще никак не занимается этой проблемой. Отловленных собак в буквальном смысле слова негде содержать, нечем кормить и не кому за ними ухаживать», - прокомментировал ситуацию Виктор Хомец.

Но всё-таки определённый результат по итогам встречи был достигнут – Вадим Фейгин пообещал, что Виктора Хомца пригласят на следующий рейд по ГПЗ, чтобы народный избранник смог лично понаблюдать за работой специалистов.

 


По информации ЛефтПензы ещё пару лет назад, для того, чтобы хоть как-то бороться со стаями агрессивных бродячих собак, в регионе объявляли режим бешенства. Это позволяло не соблюдать перечисленные Вадимом Фейгиным, установленные законом процедуры, а просто травить животных. Это, конечно можно назвать не гуманным отношением к животным, но других вариантов просто не оставалось. По нашим сведениям, в 2018 году в Пензе было подвергнуто эвтаназии 478 бездомных животных, в 2019 году – 561 особь.

 


Государство утверждает некие нормы, в частности «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», но средств на обеспечение подобных норм не выделяет. Это ли не лицемерие? Животные, отпущенные в среду обитания, будут меньше страдать? Они так же будут умирать – от голода, холода и болезней, и смерть эта будет долгой и мучительной. Так законодатели понимают гуманное отношение к животным? Более того, бездомные животные – источник болезней для домашних животных, а иногда и для человека. Большой вопрос, просчитывал ли кто-нибудь объём средств необходимых на строительство и содержание питомников и количество собак и кошек, которое появится на улицах в результате введения закона. В марте депутаты-единороссы робко попытались замазать свои же косяки, предложив отдать решение вопроса по отстрелу бездомных животных на откуп регионам, но быстро сняли свои предложения. Что это было – имитация бурной деятельности или единороссы постарше быстро объяснили коллегам, что те не правы – неизвестно. Нужны ли нам такие законодатели – вопрос риторический.

 

 

 


Самым гуманным и правильным решением проблемы было бы строительство в Пензенской области большого питомника. Без приюта число собак на улицах будет расти, причём быстро. Микрорайон ГПЗ тому хороший пример – ещё год назад никто о собаках не говорил, сейчас уже проблема встала в полный рост. Но признаемся себе честно – в самом лучшем случае приют для бездомных животных появится в Пензе через пару лет. До этого ситуация будет ухудшаться и может статься так, что очередное официальное лицо, приехавшее в Пензу, в окно своего мерседеса будет лицезреть стаи собак, бродящие по улицам, вместо горожан.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 528 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика