Главная » 2021 » Декабрь » 28 » «Они ждут, пока мы все умрём». Беда жильцов Антонова, 10 в Пензе.
Опубликовано: 28.12.2021 в 23:50
«Они ждут, пока мы все умрём». Беда жильцов Антонова, 10 в Пензе.

 

И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда,
а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

(Евангелие от Матфея 8:20)


Отвратительная, безобразная ситуация сложилась в доме № 10 по улице Антонова в Пензе. Здесь сорок семей уже 30 лет не могут узаконить своё жильё. Дополнительно мерзости этой истории добавляет то, что в ней замешано высшее учебное заведение – Пензенский Государственный Технологический Университет (ПензГТУ).

Дома №№ 10 и 12 по улице Антонова были построены в 1978 году как общежития для рабочих завода ГПЗ-24. Тогда же рядом для обучения рабочих по запросу завода было построено училище и мастерские. Два этажа дома по Антонова, 10 были предоставлены студентам училища для проживания.

Наступают девяностые, СССР разваливается, завод ГПЗ-24 приватизируется и становится АО «АПЗ № 24». Ниже приведены документы, согласно которым «АПЗ №2 4» осуществляет перепланировки и другую хозяйственную деятельность в домах и даже выдает разрешения на продажу помещений общежития.

 

 

 

В 1995 году АО «АПЗ № 24» осуществляет передачу зданий бывших общежитий в муниципальную собственность. Передаётся дом по Антонова, 12 и половина дома по Антонова, 10. С этого момента у жильцов дома по Антонова, 10 и начинаются проблемы.

 

Фрагмент приложения к Постановлению администрации Пензы № 1361 от 20.10.1995 – дома по Антонова, 10 и Антонова, 12 имеют одинаковую площадь, но Антонова, 12 передаётся в муниципалитет полностью, а Антонова, 10 только частично.


Дело в том, что в перечне передаваемого имущества не указано, какие именно площади передаются. Более того по информации, полученной жильцами из БТИ, в муниципальную собственность был передан весь дом. А судя по площадям, указанным в перечне передаётся половина дома. Но дома по Антонова, 10 и 12 одноподъездные. И по какой логике делили дом в далёком 1995 году сейчас понять решительно невозможно. Логично было бы оставить в государственной собственности два этажа реально занятые студентами, остальное же имущество передать городу.

Вся дальнейшая ситуация осложняется тем, что люди были совершенно не в курсе бюрократических перипетий. Они думали, что идёт процесс приватизации (тогда подобные мероприятия шли годами) и готовили документы со своей стороны.

Постановлением № 2428 от 04.12.2000 главы города Пензы всему дому по Антонова, 10 присваивают статус жилого дома. Казалось бы тут всё нормально и логично.

 


 

 

 

Но 23.11.2004 в Постановление № 2428 вносятся изменения и теперь уже лишь половина дома по Антонова, 10 относится к жилому фонду. Складывается абсурдная ситуация – получается четыре года полдома было в жилом фонде, а потом из жилого фонда его изъяли.

 


Именно в 2004 году жители Антонова, 10 узнают о своём двойном статусе и с тех пор для них начинается настоящий ад. Жильцы же Антонова, 12 приватизируют свои квартиры и сейчас спокойно в них живут.

Оказалось, что в 1998 году профессиональный лицей №4 (ПЛ-4), то самое ПТУ, выстроенное при заводе ГПЗ, якобы получает свидетельство о государственной регистрации права на подъезд. В 2004 году ПЛ-4 входит в состав Пензенской Государственной Технологической Академии (ПГТА). Тогда же ПГТА получает свидетельство о государственной регистрации права с видом права: оперативное управление на весь подъезд. Причём в свидетельстве содержится запись об отсутствии обременения. Тот факт, что в подъезде проживают 40 семей просто был проигнорирован Росреестром. Жители Антонова, 10 стали выяснять, на основании каких документов получено свидетельство. Внезапно оказалось, что весь их подъезд якобы находился в собственности ПЛ-4 и теперь передаётся ПГТА.

 


С 2005 ПГТА проводит попытки выселения жильцов Антонова, 10. Вузовское начальство, так называемая интеллигенция, хотело вышвырнуть 40 семей на улицу, попросту сделать их бомжами. Однако оказалось, что все жильцы имеют документы на проживание, выданные ещё в советские времена. Люди в судебном порядке отстояли своё право на проживание.

В 2009 году ПГТА снова получает свидетельство о государственной регистрации права, где снова значится отсутствие ограничений, несмотря на то, что только что прошли суды с жителями, которые чётко показали, что ограничения всё-таки есть. Решительно непонятна близорукость Росреестра в данной ситуации.

Агрессивную политику ПензГТУ жильцы Антонова, 10 связывают с личностью человека, занимавшего должность ректора в те годы – Василия Моисеева. Дело в том, что Моисеев был другом губернатора Василия Бочкарёва. Тягаться с таким тяжеловесом для юридически необразованных, не обладающих связями жителей Антонова, 10 было тоже самое, что биться головой о стену. Люди раз за разом подавали в суд в попытках приватизировать жильё, но получали отказ за отказом. О том, насколько в судах вникали в ситуацию, можно судить по определению Верховного Суда РФ, в тексте которого вместо Пензы говорится о городе Чита!

 


В результате сложилась следующая ситуация: половина дома находится в оперативном управлении ПензГТУ. При этом выселить людей ПензГТУ не может. Жители же Антонова, 10 не могут прописать в свои квартиры детей и приватизировать жильё. «Они ждут, пока мы всё умрем», - говорят жители. Семью из 3 человек уже выкинули на улицу, так как бабушка, на чьё имя выдавались документы на проживание, умерла, а её сын уже не смог оформить квартиру на себя.

Жители неоднократно обращались со своей проблемой к губернатору Бочкарёву, но результат этих обращений был предсказуем. Писали письма на имя губернатора Белозерцева – тот даже не удостоил жителей своим ответом. 09.04.2021 было написано обращение на имя тогда ещё врио губернатора Мельниченко – ответа так же не последовало.

 


В 2017 году сменилось руководство ПензГТУ, однако политика вуза в отношении жильцов Антонова, 10 осталась прежней. В сентябре 2019 года жители получили ответ за подписью заместителя Министра науки и высшего образования РФ Н.А. Бочаровой. В ответе говорится, что Университет не обращался в Министерство по вопросу отнесения жилых помещений Общежития к специализированному жилому фонду и что общежитие подлежит безвозмездной передаче в муниципальную собственность, за исключением помещений, используемых Университетом для проживания студентов. Министерство готово передать жилые помещения в муниципальную собственность города Пензы при предоставлении Университетом соответствующих предложений и обосновывающих документов. В ответе так же говорится, что в адрес Университета направлены разъяснения по данному вопросу. Однако на дворе декабрь 2021, а жители по прежнему не могут оформить квартиру в собственность. Что создаёт впечатление, что ПензГТУ намеренно саботирует данный процесс.

 

 

 

В сентябре 2021 года состоялась встреча жителей Антонова, 10 с ректором ПензГТУ Дмитрием Пащенко, организованная координатором Левого Фронта по Пензенской области, депутатом Пензенской городской Думы от КПРФ Виктором Хомцом. Встреча прошла в очень нервной атмосфере. На встрече Дмитрий Пащенко заверял жителей, что вуз не интересуют их квартиры, что вуз неоднократно направлял письма в Министерство образования с попыткой отказаться от подъезда, и что проблема лишь в Министерстве образования. Жители резонно ему не верили. Тем не менее было решено, что ПензГТУ совместно с жителями подготовит ещё одно обращение в Минобр. Жители Антонова, 10 такое обращение подготовили и оно было передано юристу ПензГТУ, однако ответа до сих пор не последовало.

 

Ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко. Фото penzgtu.ru 


Более того, вуз, получающий федеральное финансирование, обдирает жильцов Антонова, 10 на плате за коммуналку. Для Антонова, 10 ПензГТУ выполняет функции и управляющей компании и поставщика ресурсов. Вуз по формальным причинам не разрешает людям установку счётчиков и они вынуждены платить по нормативам. Напомним, что многие из жильцов Антонова, 10 - пенсионеры, и плата за коммуналку больно бьёт по их карманам.

 


«В данной ситуации я выступал сдерживающим фактором, просил жителей подождать, разобраться. Они (жители) настроены очень жёстко, готовы на проведение акций протеста не только в Пензе, но и в Москве. На данный момент я вижу, что все возможности диалога с ПензГТУ исчерпаны» - прокомментировал ситуацию депутат гордумы Виктор Хомец.

Уважаемые читатели! Те из вас, кто жил на съёмной квартире, должны понимать отличие своего жилья от чужого. Так вот жители Антонова, 10 всю жизнь живут формально в чужом жилье и постоянно находятся под угрозой выселения. Они обустраиваются, делают ремонты, платят коммуналку, но всё это в чужом жилье. Снимать квартиру хорошо и весело в 20 лет, но чем старше становишься, тем больше тянет осесть, получить свой угол, свой островок стабильности. Люди на Антонова, 10 этого лишены, а ведь там проживают в основном пенсионеры. И сейчас, получается так, что очередной 2022 год они встретят в чужих квартирах. Как говорится: «Всего плохого!».

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1385 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 1
1 Дмитрий   [Материал]
Проклятые народом мерзавцы-чиновники "образования", сколько же можно тянуть жилы из живых людей.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика