Главная » 2019 » Декабрь » 8 » Один день из жизни депутата
Опубликовано: 08.12.2019 в 19:39
Один день из жизни депутата

 

В воскресенье, 8 декабря, координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец провёл две встречи в микрорайоне Ахуны. На встрече с жителями дома № 4 по улице Грибоедова обсуждались вопросы, связанные с начислением платы за содержание общедомового имущества, а вот жители дома № 26 по улице Спартаковской столкнулись с другой проблемой – одна из женщин, «терроризирует» весь дом, при этом найти управу на неё практически невозможно.
 

Многострадальный дом – Грибоедова, 4. Или как уменьшить плату за СОИ


Многоквартирный дом № 4 по улице Грибоедова можно с полной уверенностью назвать многострадальным. Пятиэтажка расположена рядом с санаторием им. Кирова, который несколько лет назад был продан в частные руки и уже начинает потихоньку разрушаться. Проблемы у жителей начались, как раз после продажи санатория, от которого дом получал отопление и горячую воду. На протяжении последних лет жители дома о горячей воде могли только мечтать, а плата за отопление была просто «космической». В этом году была введена модульная котельная, но проблем меньше не стало.

 


 

В ходе приёма избирателей, который состоялся 4 декабря в библиотеке дома культуры «Заря», жители дома рассказали депутату, что плата за содержание общедомового имущества (СОИ) по воде и электроэнергии очень высокая. Например, было такое, что за СОИ по электричеству каждой квартире начисляли по 100 кВт.

Для того чтобы разобраться в проблеме Виктор Хомец встретился сначала с директором МУП «Жильё-22» по ОЖФ Владимиром Гаховым, а затем и с жителями дома, которым был предложен конкретный вариант решения проблемы с высокой платой за общедомовую электроэнергию.

 


 

Дело в том, что СОИ – это разница между совокупно сложенными индивидуальными показателями и показателями общедомового прибора учёта. Но если показания с общедомового прибора учёта централизованно снимаются 24 числа, то с индивидуальных приборов учёта эти показания снимают сами жители и произойти это может в любое число. Кроме того, кто-то из жильцов может, указать неправильные показания счётчика или не платить за электроэнергию. Получается, что жители платят за СОИ за тех, кто не снял показания и не заплатил, за тех, кто дал не те показания, и за тех, кто заплатил раньше 24 числа.

«Единственный выход из этой ситуации – снимать показания с индивидуальных счётчиков по подъездам в один и тот же день. Это могут централизованно делать, например, старшие по подъездам. Затем показания заносятся в таблицу и в электронном виде передаются в «ТНС энерго». В этом случае плата за СОИ будет снижена, так как все проблемы с неправильными показаниями или с показаниями, которые были сняты раньше 25-го числа, отпадают», - рассказал жителям депутат.

 


 

Что касается вопроса с начислением платы за воду, этот вопрос так просто не решить. В отличие от счётчиков на электроэнергию, которые находятся в подъездах, индивидуальные приборы учёта на воду расположены в квартирах. Поэтому снимать показания централизованно не получится. Директор МУП «Жильё-22» по ОЖФ Владимир Гахов, с которым Виктор Хомец обсуждал этот вопрос, готов предоставить контролёра, который будет раз в квартал сверять показания. Вопрос только в том, сможет ли этот контролёр попасть в каждую квартиру. По сути вариантов решения этой проблемы нет.

 

По подвальным лабиринтам


В ходе встречи жители также пожаловались, что в трёх подъездах нет горячей воды. Либо она есть, но, например, только на кухне, а в ванной комнате вместо горячей течёт холодная. Скорее всего, это связано с тем, что отсутствует циркуляция горячей воды. А вот по какой причине это произошло надо разбираться.

Вместе со своими помощниками Виктор Хомец спустился в подвал дома для обследования труб, где обнаружилось много интересного. И это не только упитанный рыжий кот, греющийся рядом с трубой отопления.

 


 

Виктор Хомец прошёл по подвальным лабиринтам и обратил внимание, что в одной из труб, предназначенной для холодной воды, что видно по соответствующей синей маркировке, текла горячая вода. На другой был установлен насос, который оказался в нерабочем (выключенном) состоянии. Ещё одна труба с горячей водой в одном месте на ощупь была тёплой, а в другом холодной, что может говорить о том, что труба забилась.

 


 

Впрочем, установить причину отсутствия горячей воды в некоторых квартирах не удалось, возможно, и такое, что кто-то перекрыл кран в квартире, из-за чего и была нарушена циркуляция.

 


 

В итоге было принято решение ещё раз обратиться в МУП «Жильё-22» и повторно обследовать трубы в подвале, а также проверить их состояние в квартирах тех подъездов, где горячая вода отсутствует.

 

Детям – качели, бабушкам – скамейки


Разобравшись с темой ЖКХ, Виктор Хомец рассказал жителям, что включил дом № 4 по улице Грибоедова в программу по выполнению наказов избирателей. Причём учтены пожелания, как пожилых жителей, так и родителей с детьми.

В 2020 году здесь должны быть установлены новые удобные скамейки, турники и различные элементы детской игровой площадки (горка, качели, карусель, песочницы и т.д.).

Напомним, что депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР Людмила Коломыцева и Павел Куликов на совместном заседании постоянных комиссий Пензенской городской Думы настаивали на том, чтобы прекратить финансирование этой программы. Однако поправка Коломыцевой-Куликова не прошла. За неё проголосовали всего четыре депутата, помимо Павла Куликова и Людмилы Коломыцевой, за поправку проголосовали депутаты от «Единой России» Дмитрий Акимов и Ольга Изранова.

 

Автостоянка. Отремонтировали? Сносите!


Вторая встреча состоялась с жителями дома № 26 по улице Спартаковской, которые также обратились к депутату в ходе приёма избирателей 4 декабря.

 



Летом этого года их двор был приведён в порядок благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». В том числе была благоустроена автомобильная парковка, расположенная во дворе. Однако, в конце октября ТСЖК «Дружба», обслуживающее данный дом, получило предостережение от Роспотребнадзора, в котором сказано, что в размещении автостоянки усматриваются признаки нарушений обязательных требований санитарного законодательства. Оказалось, что с жалобой на автостоянку в Роспотребнадзор обратилась жительница частного дома по улице Мичурина, которая работает… в Роспотребнадзоре.

Территория её домовладения, которую она несколько лет назад самовольно захватила, а потом узаконила, непосредственно прилегает к автостоянке многоквартирного дома № 26 по улице Спартаковской.

 


 

Роспотребнадзор моментально отреагировал на обращение своей сотрудницы и выписал ТСЖК «Дружба» предостережение, в котором предлагает немедленно «принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами». Проще говоря, предлагается, ликвидировать автостоянку, на благоустройство которой несколько месяцев назад были потрачены бюджетные деньги по программе «Формирование комфортной городской среды».

 

 

Кладбищенская ограда, компост и навозная куча


Примечательно, что дом, к территории которого прилегает территория автостоянки, фактически не является жилым. Со стороны он больше похож на сарай или баню, а сама заявительница проживает в соседнем доме. Ещё более странным выглядит тот факт, что Роспотребнадзор усмотрел нарушения СанПиН в благоустроенной автостоянке, но не усмотрел эти нарушения в территории, которой владеет сотрудница Роспотребнадзора, написавшая жалобу в своё же ведомство.

 


 

А тут есть, на что обратить внимание проверяющим и контролирующим службам. Во-первых, участок захламлён различным бытовым и строительным мусором – бетонными блоками, старыми оконными рамами, гнилыми досками. Мало того, что всё это портит внешний вид, но ещё и создаёт пожароопасную ситуацию. Как говорят жители, летом, хозяйка участка неоднократно сжигала мусор у себя во дворе.

 

 

 

Во-вторых, на огороде женщины обустроено место для сбора компоста и свалена навозная куча. Естественно в жаркую погоду всё это очень неприятно пахнет, вокруг собирается целый рой мух и других насекомых. Тут же расположен деревянный туалет, стенки которого едва прикрыты старой одеждой, так что происходящее в туалете видно местным жителям, в том числе и детям.

 


 

В-третьих, участок огорожен забором, привезённым… с кладбища. Нарушений законодательства в этом, конечно, нет. Это, скорее говорит, о душевном состоянии сотрудницы пензенского Роспотребнадзора. Забор, кстати, тоже обвешан различным мусором – сухой травой, пластиковыми бутылками, какими-то тряпками.

 

 

Что делать?


Пообщавшись с жителями, Виктор Хомец подсказал им, как надо действовать, чтобы избежать штрафа, которым Роспотребнадзор пугает жителей в своём предостережении. Сносить ничего не придётся, так как существует другой законный вариант решения этой проблемы. О нём депутат и рассказал жителям.

Что касается внешнего вида участка, принадлежащего сотруднице Роспотребнадзора и её жалоб, которые она пишет на жителей многоквартирного дома, то этот вопрос придётся решать отдельно. Виктор Хомец пообещал встретиться с руководством Роспотребнадзора и обратиться в администрацию Железнодорожного района, которая отвечает за благоустройство, чтобы совместно найти варианты, как заставить женщину привести территорию в порядок.

 

***


Координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец был избран депутатом Пензенской городской Думы по избирательному округу № 15, который включает в себя территорию микрорайонов Ахуны, Засурье, Сосновка, ГПЗ, Кордон-95, часть микрорайона Дегтярный затон. За три месяца после избрания не было практически ни одного дня, когда он не появился на территории своего округа. Практически ежедневно к нему обращаются жители с просьбой помочь в решении той или иной проблемы. Значительную часть этих проблем удаётся решить.

 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 766 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика