В феврале Пензенской области исполнилось 80 лет. Круглая дата, поэтому по местному телевидению о праздничных мероприятиях говорили и показывали много. А о так называемых «днях Пензенской области в Совете Федерации» вообще выпустили несколько сюжетов. Только ни разу, конечно, не упомянули, в какую сумму обошлись эти дни областному бюджету. А здесь есть, что поскладывать столбиком. Ведь ладно бы в Москву съездил один лишь глава региона Иван Белозерцев, чтобы отчитаться о своём служении народу.
Но нет, была собрана целая делегация из чиновников и обслуживающего их персонала. Правда, меньше, чем во время летнего официального визита в Орловскую область. Туда катались около 120 человек, но всё равно впечатляет. В этот раз в списке делегатов были: губернатор, зампреды областного Правительства, несколько министров, депутаты.
Обслуга включала в себя человек 80. Среди них, конечно, журналисты, у которых была почётная миссия всю эту гоп-компанию представить в лучшем свете в своих статьях и сюжетах. Творческие и технические работники, отвечающие за организацию выставки достижений Пензенской области и за музыкальное сопровождение мероприятия. Спортсмены (да, да!), которые должны были сыграть красивый товарищеский матч в футбол с московскими слугами народа, т. е. с принимающей стороной. Работники ресторана «Засека» (недешёвого по меркам Пензы), которые обеспечивали всю вкуснятину. Руководители министерских и губернаторской пресс-служб, которые совсем недавно были такими, как мы, вышли из нашей среды, но умом и сердцем уже прикипели к своим должностям и всячески стараются подчеркнуть свой «наджурналистский» статус, хотя формально должны работать на СМИ. Их особый «положняк» в этой поездке выразился в том, что они гостили в тех же отелях, что и их шефы. Если географически, то в Китай-городе, тогда как журналисты, технари, рабочие, музыканты, спортсмены и другие ночевали на окраине Москвы.
Дни Пензенской области в Совете Федерации оказались целой операцией, над которой ломали голову пензенские чиновники – среднего или вообще рядового ранга. Ведь всю эту историю нужно было организовать, согласовать, посчитать требующиеся расходы, подбить концы. О тех, кто находится на руководящих должностях, правильнее было бы сказать, что они по большей части «прикольно потусовались», посветившись своими натянуто-умными лицами перед телекамерами и фотоаппаратами. Что на сайте СФ, что на сайтах Правительства ПО и местных телеканалов – везде увидишь лишь слащавые физиономии министров и сенаторов и комментарии, что те обсудили, подчеркнули, призвали… Все новости по теме состряпаны по одному отлаженному шаблону. Ну как новости… так, пустые фантики, не имеющие под собой никакой значимой для населения страны информации. Ведь там, в креслах – они, а тут, под гнётом этих кресел – мы, народ.
Тут самое время представить кучу денег, которая была потрачена. Во-первых, на дорогу туда и обратно. Рядовой состав передвигался на автобусах. Но и это немало, если перемножить количество людей и стоимость билетов. А вот те, кто в пиджаках, летели на самолёте. Если посчитать просто билет «туда-обратно», выйдет в среднем не менее 10 тысяч рублей на человека. Во-вторых, немалые средства были запланированы и на текущие расходы в предстоящие три дня в златоглавой. Ребята рассказывали, что могли заказывать такси в любую точку мегаполиса и в любое время – как говорится, контора платит. Ещё одна статья трат – проживание. Те, кто ночевал в гостинице на окраине, говорят, что сутки двухместного номера стоили 3,5 тысячи рублей. Можно только представить, во сколько обходились пензенской казне номера, которые снимались для министров и для губернатора. А ещё организация выставки, ресторанные услуги, спортивно-музыкально-показушная часть – это тоже расходы. Миллионы бюджетных рублей спустили на это мероприятие.
Выставка, которую привезли в Москву – отдельная история. Что могли показать чиновники? Правильно, всё, что есть хорошего в регионе плюс красиво раскрашенные стенды с цифрами достижений.
Из всего хорошего:
– абашевская игрушка, которую умельцы начали делать ещё в XIX веке и к которой, соответственно, нынешняя пензенская власть не имеет никакого отношения,
– никольский хрусталь, который славился на весь мир в советские времена, когда работал завод «Красный гигант» (ныне унылое зрелище, с торчащими вверх трубами и полуразрушенными зданиями), и который сейчас больше славное прошлое, а не настоящее региона,
– разработки федерального кардиологического центра, который славится в стране и за рубежом, но который – в том-то и дело, что – федеральный, т.е. поддерживается центром,
– продукция, в основном сельскохозяйственная, крупных пензенских предприятий.
Зачем ездили?
«Главной целью работы правительства Пензенской области в Совете Федерации является выполнение задач, поставленных президентом России по повышению качества жизни граждан» – это цитата с сайта областного Правительства.
Так и есть, поехали, чтобы по возвращении из Москвы взять и улучшить житьё-бытьё жителей региона. Что же делали чиновники в Совете Федерации всё это время? Правильно, разговаривали. Надо же было обсудить проблемы сурской земли и найти пути их решения. Заседали целыми комитетами и целыми часами. Примерно по такой схеме: сначала буквы-цифры о том, что делается, например, как расселяются аварийные дома, а потом предложения о том, что переселять людей надо и дальше. А для этого, «для безусловного выполнения Указа Президента РФ об устойчивом сокращении аварийного жилищного фонда» (до 2024 г. – прим. авт.) нужно выделить Пензенской области на эти цели около 4 млрд. 900 млн. рублей.
В общем, элементарно, «дайте денег». И так по многим направлениям. И нет в этом ничего удивительного, потому что Пензенская область – регион дотационный. На финише спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Иван Белозерцев обменялись любезностями, сказали на камеру, что поработали продуктивно, нашли точки соприкосновения, Пензенская область – молодец, стоит в том ряду немногих регионов, где уже согласованы все 12 национальных проектов, объявленных президентом.
Таким образом, пензенские чиновники и столичные сенаторы отработали на этих днях Пензенской области красиво, в своём стиле, как они умеют. Проговорили вслух тысячи пафосных слов, подправили удобными цифрами – готово, ещё одна конфетка. Сплошные одобрямсы, реверансы в сторону верховного, нос по ветру. Удобно устроившиеся по жизни пензяки показали и доказали, что свои портфели отрабатывают на совесть. И вернулись в Пензу.
Что мы имеем в сухом остатке? Огромная компания, свыше ста человек, сгоняла на пару-тройку дней в столицу, приятно провела там время и вернулась на малую родину. Можно подумать, что пользой станут федеральные деньги, которые могут пойти на важные социальные проекты. Но чтобы попросить у центра, разве обязательно региону тратиться на перевозку ресторана, музыкантов и выставки? Где же режим экономии относительно самих себя в условиях американских санкций? Эта поездка – ещё один штрих на общую картину: ребята у власти и при власти практически всех уровней заинтересованы в сохранении существующего государственного и общественного режима. Им удобно и привычно пускать перед телекамерами пыль в глаза, при этом не переживать, что из толпы журналистов будет озвучен какой-то неудобный вопрос – всё отлажено. Хочешь усидеть на тёпленьком местечке – будь лоялен. Не хочешь вылететь с работы (семья, ипотека) – не задавай ненужных вопросов. А дальше – то же: миллионные и миллиардные траты на пропаганду и откровенное враньё и копейки, причём всё меньшие и меньшие, на социалку.
Самое профессиональное, что умеют делают власть предержащие – притворяться. Есть ли у них что-то святое? Это вопрос риторический, когда знаешь, что, например, они не возлагают цветы в память о погибших в Керчи, а ждут когда подъедут все местные съёмочные группы, и только перед включенными камерами супят лица и пускают слезу. У них один национальный проект – показуха. И так будет и дальше. До тех пор, пока новая мирная социальная революция не сметёт всю эту паразитическую когорту.
А следом за Пензенской областью в Совете Федерации проходили дни Ульяновской области.
Андрей Поздняков
|