Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Мэр Пензы помахал своим «прибором» перед депутатами от «Единой России»
Опубликовано: 02.12.2020 в 22:16
Мэр Пензы помахал своим «прибором» перед депутатами от «Единой России»

Андрей Лузгин - глава администрации Пензы.

 

Глава администрации города Пензы Андрей Лузгин решил показательно поглумиться над депутатами городской Думы. В проекте бюджета на 2021 год на реализацию плана мероприятий по выполнению наказов избирателей планируется выделить всего 35 млн. рублей. Это означает, что школы и детские сады, которым депутаты обещали поддержку в ремонте, в замене окон, в приобретении мебели или оборудования, в следующем году этой поддержки не получат.

В первоначальном проекте бюджета на 2021 год на реализацию депутатской программы не было заложено вообще ни рубля. Такое положение дел возмутило даже депутатов от «Единой России», которые привыкли во всём соглашаться с исполнительной властью. Удивительно, но в решениях постоянных комиссий Думы было прописано предложение: предусмотреть в проекте городского бюджета денежные средства на реализацию плана мероприятий по выполнению наказов избирателей. Депутаты всех думских фракций высказались за выделение средств.

В последние несколько лет сумма, выделяемая на каждый избирательный округ, не изменялась и составляла 2 млн. рублей. Как правило, половина денежных средств уходила на учреждения образования. В школах и детских садах меняли старые деревянные окна на пластиковые, делали косметический ремонт, латали разбитый асфальт или покупали необходимое оборудование. Вторая половина от этой суммы тратилась на благоустройство округа – асфальтировку внутридворовых территорий, установку скамеек, урн для мусора, игровых и спортивных элементов.

 



В прошлом году с приходом нового мэра, который был назначен на должность благодаря голосам депутатов от «Единой России», эта система дала сбой. Андрей Лузгин предложил выделить на каждый избирательный округ по одному миллиону рублей, а депутатов, избранных по спискам вообще пытался лишить возможности реализовать наказы. Депутаты взбунтовались и в конечном итоге победили. На каждый избирательный округ было выделено по 2 млн. рублей, депутатам-списочникам выделили по 1 млн. рублей.

В конце августа глава города Владимир Мутовкин направил в адрес народных избранников письма с просьбой до 20 сентября предоставить перечень мероприятий по выполнению наказов избирателей, исходя из объёма средств 2 млн. рублей на каждый избирательный округ. Депутаты собрали все предложения и наказы, согласовали их с директорами школ и заведующими детских садов, и необходимую информацию предоставили.

 


 

После чего свою работу начали специалисты Управления ЖКХ, которым необходимо было проверить все участки, где депутаты запланировали установить малые архитектурные формы, игровые и спортивные элементы, или привести в порядок асфальтовое покрытие. По закону такие работы можно проводить только на муниципальных участках, поэтому всё тщательно проверяется. В Управлении ЖКХ извлекли уроки из реализации программы в 2020 году, когда в нескольких избирательных округах подрядчики монтировали игровые элементы в конце ноября, а где-то возможно монтируют до сих пор. Государственная машина – штука очень медлительная и неповоротливая. Прежде, чем установить песочницу на детской площадке, нужно удостовериться в том, что эта детская площадка находится на не отмежёванном участке, а на муниципальной земле. Затем объявить торги, дождаться поступления денежных средств, провести аукцион. Подрядчикам понадобится ещё какое-то время на то, чтобы дождаться поступления оборудования. Если не случится никакого катаклизма вроде эпидемии, то депутаты, которые сдали наказы в сентябре этого года, дождутся реализации только к сентябрю следующего.

Однако получается, что работники Управления ЖКХ, возможно, проделали лишнюю работу, так как сумма денежных средств уменьшается ровно в два раза. Это означает, что какие-то школы и детские сады теперь не получат обещанных средств и не смогут сделать ремонт; количество дворов, в которых предполагалось установить игровые и спортивные элементы уменьшится; а асфальтировки, скорее всего, не будет вообще, так как стоимость этих работ одна из самых высоких.

На заседаниях постоянных комиссий перед ноябрьской сессией гордумы депутаты активно обсуждали планы городской администрации лишить их денежных средств на реализацию программы по выполнению наказов избирателей. Четыре комиссии приняли решение предусмотреть выделение средств на программу. Причём предложения были самые разные – от 60 млн. до 140 млн. рублей. В перечне предложений и поправок к проекту бюджета указано, что с предложением предусмотреть выделение средств на депутатскую программу выступали депутаты от «Единой России» Алексей Чикиримов и Юрий Зиновьев, депутаты от КПРФ Александр Смирнов и Александр Трутнев, а также депутат от ЛДПР Павел Куликов. Самым радикальным оказалось предложение депутата-коммуниста Александра Трутнева, который высказал мнение, что на каждый округ необходимо направить по 4 млн. рублей, и столько же выделить и депутатам-списочникам.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Виктор Хомец рассказал ЛефтПензе, что считает предложение своего коллеги по фракции КПРФ Александра Трутнева вполне обоснованным.

«Сумма выделяемых средств не меняется последние лет пять, если не больше. При этом, когда нам, к примеру, увеличивают плату за капремонт, то ссылаются на инфляцию. А что, инфляция разве избирательна? Стоимость тех же игровых элементов за последние пять лет выросла в разы. Одни качели сегодня стоят в среднем около 30 тысяч рублей, карусель около 45 тысяч рублей, полутораметровая горка 50-55 тысяч рублей. Цена спортивных тренажёров вообще начинается от 50 тысяч рублей, некоторые стоят и по 75 тысяч рублей, и даже по 100 тысяч рублей. Если брать асфальтировку, то тут вообще космические средства. Я на своём округе в этом году по депутатской программе частично асфальтировал два двора, на это ушло 450 тысяч рублей. Конечно, каждый депутат понимает, что 1 млн. рублей на благоустройство – это ничтожно маленькая сумма. Но администрация и этого не хочет давать. Андрей Лузгин ведёт себя не очень умно, ругаясь с депутатами», - считает Виктор Хомец.

И с этим мнением сложно не согласиться. Простите за неприличное сравнение, но глава администрации Пензы Андрей Лузгин фактически достал из штанов свой «прибор» и помахал им перед депутатами. Причём больше всего лицезреть «хозяйство» мэра, пришлось главе города и руководителю фракции «Единая Россия» Владимиру Мутовкину. И не потому, что на сессиях, он сидит рядом с Андреем Лузгиным, а потому что именно он в августе писал депутатам о том, чтобы они предоставили список мероприятий по наказам, исходя из суммы в 2 млн. рублей. Что касается мэра Пензы, то он и до этого то не питал особого уважения к депутатскому корпусу, залипая в телефон на сессиях городской Думы, а теперь и вовсе откровенно издевается. Причём если у депутатов-коммунистов с Андреем Лузгиным взаимная неприязнь, на прошлой сессии они потребовали от него уйти в отставку, то депутатов от «Единой России» и других думских фракций, унизили вдвойне. Ведь это они своими голосами в октябре прошлого года усадили его в кресло главы администрации города.

7 декабря состоится совместное заседание постоянных комиссий городской Думы, на котором будет рассматриваться один единственный вопрос – о бюджете города Пензы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Депутаты от «Единой России», скорее всего, проглотят унижение от Андрея Лузгина и поддержат проект бюджета, в котором им выделят всего по 1 млн. рублей на округ, примерно так, как собаке бросают кость. Возможно, Андрей Лузгин, оторвавшись от телефона, даже пообещает подумать об увеличении денежных средств. Но потом и исходя из возможностей бюджета. А там сами знаете, либо денег так и не найдётся, либо время безвозвратно будет потеряно, так как нужно объявить аукцион, провести торги, ну и т.д.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1903 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика