Главная » 2025 » Февраль » 20 » «Лохматый друг» обрёл врагов. Депутат из Заречного пытается выгнать из приюта на улицу полторы сотни животных
Опубликовано: 20.02.2025 в 18:23
«Лохматый друг» обрёл врагов. Депутат из Заречного пытается выгнать из приюта на улицу полторы сотни животных

Депутат Юлия Игнашкина объявила войну благотворительному фонду «Лохматый друг».

 

Неделю назад благотворительный фонд защиты животных «Лохматый друг», который работает в городе Заречном в своей группе на сайте «ВКонтакте» сообщил о том, что все 166 питомцев (119 собак и 47 кошек) Центра стерилизации и социальной адаптации безнадзорных животных могут оказаться на улице. Обращение волонтёров фонда можно считать настоящим «криком души».

В публикации говорится о том, что за без малого 10 лет работы фонд «Лохматый друг» стал временным домов для трёх тысяч животных, из которых почти 2,5 тысячи были пристроены в добрые руки, более 1,7 тысяч животных было стерилизовано. Но как оказалось, такая забота о бездомных животных нравится далеко не всем. Директору фонда Ларисе Захаровой стало известно, что благодаря усилиям некоторых местных депутатов все собаки и кошки, которых волонтёры забрали с улицы, вылечили, стерилизовали, и за которыми они обеспечивают уход, могут вновь оказаться на улице.

«В Центр ежегодно поступает несколько сотен животных с улицы. Если случится худшее, то больше их забирать будет некуда, они останутся там же — на улицах города. Так кому же от этого станет лучше? Вряд ли городу и его жителям. Горько осознавать, что некоторые используют наше имя для достижения своих целей, причём не задумываясь о последствиях. Друзья, наши уважаемые подписчики! Что будет дальше и какое будущее нас ждёт, мы к сожалению, сказать не можем. Но мы очень благодарны вам за то, что вы были с нами все эти годы и остаётесь по сей день!», - такими словами завершается обращение волонтёров благотворительного фонда «Лохматый друг».

В публикации не было названо конкретных фамилий людей, которые судя по своим поступкам, ненавидят не только собак и кошек, но и людей - простых зареченцев, которые могут столкнуться с тем, что более сотни собак окажутся на улицах закрытого города. Ситуация действительно страшная, особенно учитывая тот факт, что случаи нападения бездомных собак на людей в Заречном случаются практически ежегодно. Многие из питомцев «Лохматого друга» оказались на улице по той причине, что их бросили люди. Каково будет животным, когда их выбросят на улицу второй раз? Куда они пойдут? Как будут себя вести? Вопросы риторические, потому что понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

О подробностях происходящего стало известно чуть позже от директора МКУ «Управление материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления г. Заречного» Татьяны Пчелинцевой, которая и озвучила фамилию депутата Собрания представителей города Заречного, жаждущего расправы над собачками и кошками. Этим депутатом оказалась скандально известная Юлия Игнашкина, которую её коллега по депутатскому корпусу Сергей Савин называет «матерью своих детей».

Суть ситуации в следующем. Управление МТО является уполномоченным органом по решению ситуации с безнадзорными животными в городе Заречном. Именно УМТО объявляет аукционы на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животных. В этом году аукционы объявляли дважды, но желающих заниматься этой проблемой не нашлось. Администрация города в лице Управления МТО из-за отсутствия заявок могла бы просто умыть руки и наблюдать за тем, как главным символом Заречного стали бы не лоси, выходящие погулять по городу, а стаи бездомных собак, бегающих по улицам в поисках пропитания. Наверно, всем понятно, что может произойти если не регулировать численность безнадзорных животных, не вакцинировать, не лечить, не стерилизовать их. И в администрации города тоже прекрасно понимают, чем всё это грозит. Поэтому и было найдено оптимальное решение - обратиться за помощью к тем, кто животных по настоящему любит и действительно относится к ним как братьям нашим меньшим, то есть к волонтёрам благотворительного фонда «Лохматый друг». Почему это решение правильное, можно понять даже обратившись к статистике. К примеру, в 2024 году победитель аукциона по отлову безнадзорных животных отловил на территории города всего 6 собак, а волонтёры «Лохматого друга» - 54.

Но депутату и члену «Единой России» Юлии Игнашкиной, как оказалось, всё это не очень интересно. Она обратилась с жалобами в Счётную палату Пензенской области, Прокуратуру Пензенской области и в региональное Управление ФАС с жалобой на нарушение антимонопольного, гражданского и бюджетного законодательства. Не будем вдаваться во все юридические тонкости жалобы Юлии Игнашкиной, но суть её претензий сводится к тому, что приют «Лохматый друг» фактически получил в аренду муниципальное имущество (бытовки, собачьи будки, вольеры и т.д.) для ведения своей уставной деятельности, но при этом администрация города ещё и заключила контракты на охрану, техническое обслуживание и санитарное содержание этого имущества с фондом «Лохматый друг». Депутат Юлия Игнашкина посчитала, что заключение таких контрактов является нецелевым использованием бюджетных средств и приводит к потерям для бюджета в связи с недополучением дохода от использования муниципального имущества.

Проще говоря, по логике Юлии Игнашкиной «Лохматый друг» должен платить деньги в бюджет за использование собачьих будок и вольеров. Вот только не стоит забывать о том, что содержание Центра стерилизации и социальной адаптации безнадзорных животных - это весьма затратное дело. Помимо средств на лечение, стерилизацию, питание животных, нужны деньги на оплату коммунальных услуг, уборку территории, вывоз мусора, ремонт и обслуживание вагончиков, вольеров и т.д. Но благодаря поддержке неравнодушных местных жителей, общественных организаций, различных учреждений и предприятий, представителей бизнеса, администрации города Заречного все эти годы благотворительный фонд мог спокойно работать и существовать, помогать братьям нашим меньшим: вытаскивать их с улицы, лечить, давать пропитание и заботу.

Сейчас у «Лохматого друга» появились враги, которые фактически требуют расправы над беззащитными животными. И в этом противостоянии между животными и людьми возникает вопрос: кто ещё в этой ситуации большее животное?

Стоит добавить, что согласно исследованиям у собак интеллект маленького ребёнка, они понимают человеческую речь и эмоции хозяина, могут запомнить порядка 200 слов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди относятся к собакам, как к детям. А дети тоже бывают злыми и плохо себя ведут, но никому же не приходит в голову выкинуть на улицу детей за плохое поведение. Хотя, конечно, и такие случаи встречаются. И в этой истории Юлия Игнашкина ведёт себя не как заботливая мать, а как злая мачеха. Её, как жительницу Пензы, не интересует судьба бездомных собак и кошек, обитающих в зареченском приюте. Страшно даже предположить, какой следующий приют захочет закрыть «мать детей Савина».

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1082 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.9 | Оценили: 7
Всего комментариев: 1
1 Кирилл   [Материал]
wacko unsure

Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2025
Яндекс.Метрика