Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Кто рубит лес в Ахунах? Расследование депутата Виктора Хомца.
Опубликовано: 09.11.2021 в 21:43
Кто рубит лес в Ахунах? Расследование депутата Виктора Хомца.

 

Жители микрорайона Засурье в начале ноября обнаружили, что на ахунской велолыжероллерной трассе были помечены некоторые деревья. Судя по меткам под вырубку попадут около 70 берёз, дубов, лип и сосен. При этом многие из них выглядят вполне здоровыми. 7 ноября обеспокоенные жители обратились за помощью к своему депутату Пензенской городской Думы от КПРФ, координатору Левого Фронта по Пензенской области Виктору Хомцу. В тот же день Виктор Хомец выехал на место. Ещё два дня понадобилось, чтобы выяснить кто и для чего пометил деревья. Это было настоящее расследование, так как разобраться в ситуации, когда за вырубку может отвечать кто угодно, не так то просто.

 

 

 


 

Примечательна реакция вице-мэра Пензы, курирующего вопросы ЖКХ Павла Якунина. На телефонный звонок депутата он ответил, что не в курсе, что за отметки стоят на деревьях в Ахунах и предположил, что их просто посчитали. Чиновник заявил, что в случае вырубки все претензии надо предъявлять тем кто вырубил.

 

 

 

 

 


В Управлении ЖКХ г. Пензы и в МУП «Зелёное хозяйство» заверили, что никакого отношения к пометкам на деревьях они не имеют и ничего вырубать в районе велолыжероллерной трассы не планируют. 8 ноября Виктор Хомец пригласил в Ахуны представителей МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» и подрядной организации, которая занимается сносом аварийных деревьев. Специалист Департамента ЖКХ осмотрев место пояснила, что данная территория относится к федеральным, а не к городским лесам, то есть Департамент за неё тоже не отвечает.

 


Для прояснения ситуации Виктор Хомец встретился с начальником отдела лесного хозяйства и использования лесов регионального Минлесхоза Евгением Недошивиным, но и он не смог дать чёткого ответа на вопрос: кто является заказчиком работ. Но посоветовал обратиться в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пензенской области».

 


Директор «ЦЗЛ Пензенской области» Наталья Демичева - единственный человек из многочисленных ведомств, которая смогла внятно объяснить для чего и кем были помечены деревья в Ахунах. По её словам посетители велолыжероллерной трассы обратились к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко с жалобой на аварийные деревья, которые угрожают жизни и здоровью людей. А глава региона поручил министру лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Илье Галкину решить вопрос со сносом аварийных деревьев. Она также согласилась на предложение Виктора Хомца, чтобы специалисты ведомства выехали с ним на место и объяснили в чём именно заключается аварийность того или иного дерева, так как далеко не все из них выглядели аварийными.

9 ноября уже вместе со специалистами «Рослесозащиты» Виктор Хомец снова посетил велолыжероллерную трассу в Ахунах. Представители учреждения пояснили, что всего будет спилено 74 аварийных дерева. По их словам есть определённые критерии, по которым дерево признаётся аварийным и подлежащим сносу - это обрыв корней, гниль и наклон. При этом спилить даже абсолютно сухое дерево, но не имеющее этих признаков, по закону нельзя.

 

 

Все деревья, которые были помечены работниками «Рослесозащиты» являются аварийными, причём визуально это не всегда можно увидеть. Иногда со стороны кажется, что дерево абсолютно здоровое, но если присмотреться поближе, то оно окажется с дефектами. Всего же аварийных деревьев вдоль трассы по оценкам работников «Центра защиты леса» не менее 200-300 и в перспективе, если будет выделено финансирование, они намерены провести более детальное обследование. В ближайшей перспективе Минлесхоз должен нанять подрядную организацию для сноса уже отмеченных деревьев.

 

 

 

 

 

 

 

 


Виктор Хомец и местные жители, которые были обеспокоены вырубкой деревьев, поблагодарили работников учреждения за разъяснения и выразили надежду, что лес будут не только вырубать, но и восстанавливать.

«По каждой вырубке деревьев, я как депутат незамедлительно реагирую и обращаюсь в контролирующие органы. И если есть нарушение закона, то очень часто мы успеваем его пресечь, как это было на улице Садовое кольцо, где чуть было не уничтожили сквер, который относится к особо охраняемому участку природных территорий местного значения. Поэтому и в этой ситуации я отреагировал и мы, к счастью, достаточно быстро разобрались», - рассказал Виктор Хомец.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 742 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика