Главная » 2021 » Апрель » 4 » Какие изменения ждут микрорайон ГПЗ в 2021 году?
Опубликовано: 04.04.2021 в 17:29
Какие изменения ждут микрорайон ГПЗ в 2021 году?

 

В ходе встречи жителей микрорайона ГПЗ-24 с мэром Пензы Андреем Лузгиным, которая прошла 2 апреля в администрации Железнодорожного района, помимо вопросов, связанных со строительством очистных сооружений, были затронуты и другие важные темы, связанные с благоустройством. Строительство детских садов и школ, больницы, ремонт дорог, уборка снега, бесконечные пробки, уличное освещение – эти и другие вопросы интересовали жителей улицы Антонова.

Школы и детские сады

Андрей Лузгин признал, что на ГПЗ существует острая проблема с нехваткой мест в детских садах и школах. По его словам, в первом квартале 2022 года на улице Антонова должен появиться новый детский сад на 400 мест, в настоящий момент идёт работа над проектом.

До 1 сентября 2021 года в школе № 70 будет проведён ремонт 14 классов, что позволит дополнительно создать 250 мест. В планах также построить школу на 1 100 мест на улице Антонова за зданием второго корпуса школы № 77 и школу на 1 650 мест на улице Луговой в районе школы № 26. Если министерство просвещения одобрит эти проекты, то школы будут построены до 31 декабря 2022 года.

 



Дороги

По словам Андрея Лузгина, администрация города также планирует приступить к третьему этапу реконструкции улицы Антонова, который затронет дорогу правее магазина «Лента».

На предыдущей встрече с мэром, представители инициативной группы жителей вместе с депутатом городской Думы от КПРФ Виктором Хомцом поднимали вопрос и о дороге, расположенной от дома № 47 до «Сурской Ривьеры», по которой многие жители водят детей в детский сад «Мозаика». Тогда Андрей Лузгин давал поручение – выяснить на чьём балансе находится эта дорога. Уже на собрании мэр города пояснил, что один из участков дороги был построен застройщиком и не был передан муниципалитету.

«Соответствующее поручение по передаче дороги мы отдали. До начала следующего зимнего сезона мы эту дорогу полностью заберём на обслуживание. Тротуар постараемся сделать в этом году, если у нас будет экономия. Тротуар, по крайней мере, с одной стороны, получается не очень дорогой. По освещению в этом году сделаем проект и поставим на следующий год, потому что в этом году все лимиты проторгованы», - рассказал Андрей Лузгин.

Стоит отметить, что жители «Сурской Ривьеры» обращались к депутату гордумы Виктору Хомцу с коллективным обращением по вопросу обслуживания этой дороги и установки вдоль неё уличного освещения. Незадолго до встречи в администрации им уже был направлен депутатский запрос в адрес главы администрации и в Управление ЖКХ.

Благоустройство сквера «Семейный»

Ещё один вопрос, который обсудили на встрече, связан с благоустройством и дальнейшим развитием сквера «Семейный». В настоящий момент проводится анкетирование жителей микрорайона в ходе, которого им предстоит ответить на вопросы о том, каким они бы хотели видеть будущий парк отдыха. По словам мэра, архитектурное бюро «Вещь» уже делает проект благоустройства, который будет закончен в течение месяца. Ранее Виктор Хомец также обратился к застройщикам с предложением поучаствовать в разработке эскизного проекта и в дальнейшем благоустройстве парка.

 



Поликлиника

Жители подняли вопрос и о строительстве поликлиники на улице Антонова. Как мы уже писали ранее, в настоящий момент администрация формирует земельный участок под строительство поликлиники в микрорайоне, затем он будет передан области. Депутат гордумы Виктор Хомец считает, что необходимо построить взрослую поликлинику с детским отделением. Соответствующий депутатский запрос будет им направлен в региональный минздрав. Несмотря на то, что микрорайон активно развивается, здесь до сих пор нет полноценной бесплатной поликлиники, как для взрослого населения, так и для детей, что создаёт неудобства жителям и дополнительную нагрузку на медицинские учреждения в других районах города.

Общественный транспорт

Глава администрации города рассказал, что от жителей ГПЗ поступало много нареканий в адрес работы общественного транспорта. В настоящий момент перевозчик добавил ещё два автобуса по маршруту № 82с, всего на линию сегодня ежедневно выходят 24 автобуса.

Жители также подняли вопрос о работе маршрутки № 59, которая делает два рейса утром и два рейса вечером. Они уже неоднократно вместе с депутатом гордумы Виктором Хомцом обращались и в Управление транспорта и в администрацию города с просьбой увеличить количество маршруток. Была организована даже выездная комиссия по этому поводу, но пока никаких результатов нет. Андрей Лузгин отметил, что администрация города изучит этот вопрос.

Строительство нового жилья

Волнует жителей микрорайона и стройки, которые активно разворачиваются на улицах Антонова и Измайлова. Новые жилищные комплексы появятся на месте бывшего автобусного парка, несколько домов будет построено и за трёхэтажками на улице Измайлова. На улице Антонова многоквартирные дома построят на противоположной стороне от «Сурской Ривьеры».

На одну из таких строек обратила внимание жительница дома № 41А по улице Измайлова, которая пожаловалась на неудобства. В частности из-за того, что строители забивают сваи, дом в котором она живёт, начинает трястись, что может привести к его разрушению. По словам мэра, застройщик планирует заняться расселением прилегающих домов по программе комплексного развития территории.

Один из местных жителей выступил с критикой застройки микрорайона. Он отметил, что новые дома появляются слишком быстро, а проектирование новых школ, детских садов, больниц и других объектов социальной инфраструктуры затягивается.

«На сегодняшний день вы занимаетесь только строительством многоквартирных домов. И легко, с барского плеча отдаёте земли. Вырубить лес, засыпать болото и построить дом не составит никаких проблем. А если нужно построить больницу или детский сад то всё: земли нет, всё очень сложно и невозможно», - сказал житель микрорайона.

Один из жителей пожаловался на то, что напротив жилищных комплексов «Измайловский» и «Маяковский» до сих пор нет остановки общественного транспорта, хотя там живут сотни семей. Андрей Лузгин ответил, что по этому поводу жители вышеуказанных домов уже обращались в администрацию города и пообещал, что остановки появятся в этом году. Кстати, проезжую часть по улице Измайлова от поворота на улицу Антонова и до микрорайона Ахуны уже этим летом будут ремонтировать по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Итоги

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец, который также принимал участие в собрании, рассказал ЛефтПензе, что в целом он доволен результатами встречи.

 



«Наша фракция в городской Думе часто выступает с критикой главы администрации города, мы неоднократно требовали его отставки. Только теперь мы увидели, что мэр может работать, встречаться с людьми, реагировать на их обращения. Конечно, это связано с тем, что, во-первых, он получил нагоняй от врио губернатора, во-вторых, с активностью самих граждан, которые фактически заставили Андрея Лузгина с ними встретиться и выслушать их. Из положительных решений можно отметить то, что администрация возьмёт на баланс дорогу от «Сурской Ривьеры» до дома № 47 и приведёт её в порядок, а также установку остановочных павильонов у ЖК «Измайловский» и ЖК «Маяковский». Эти вопросы поднимались на встречах с мэром и это победа жителей», - считает Виктор Хомец.

Как депутат он также уделяет большое внимание благоустройству микрорайона ГПЗ.

«В прошлом году по депутатской программе мы положили новый асфальт во дворах домов № 4А и № 31 по улице Антонова, установили новые игровые элементы во дворах домов №№ 7-11 и №№ 19-21 по улице Антонова. Было выделено 400 тысяч рублей на ремонтные работы и замену окон в школе № 70 и 300 тысяч рублей на ремонт веранды и установку окон детскому саду № 5 «Умка». В этом году работа будет продолжена, ещё три детских площадки на ГПЗ благоустроим по депутатской программе. На площадке домов №№ 7-11 будет установлен спортивный тренажёр и шесть новых скамеек, попробуем решить вопрос с освещением площадки. Игровые элементы будут установлены на детских площадках во дворах домов №№ 23 и 31. Продолжим помогать и учреждениям образования. Детский сад № 5 «Умка» в этом году получит 350 тысяч рублей, эти средства будут направлены на замену окон и установку новых игровых элементов. Такая же сумма будет выделена и школе № 70, здесь нам дополнительную помощь оказала моя коллега по фракции КПРФ в городской Думе, депутат Оксана Милаева. Для школы № 77 будет приобретена снегоуборочная машина», - рассказал Виктор Хомец.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 683 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика