Главная » 2021 » Апрель » 3 » Мэр Пензы рассказал, что будет со строительством ливнёвки на ГПЗ-24
Опубликовано: 03.04.2021 в 19:41
Мэр Пензы рассказал, что будет со строительством ливнёвки на ГПЗ-24

 

В минувшую пятницу, 2 апреля, в администрации Железнодорожного района прошла встреча руководства города с жителями микрорайона ГПЗ. Помимо главы администрации Пензы Андрея Лузгина в мероприятии приняли участие его заместители, глава районной администрации, руководители различных городских управлений, депутат гордумы от КПРФ Виктор Хомец, который представляет интересы жителей избирательного округа № 15. Большая часть встречи была посвящена строительству ливневой канализации и очистных сооружений на пляже рядом с ЖК «Сурская Ривьера». Стройка вызвала массу нареканий жителей, они собрали более 500 подписей под обращением к депутату гордумы Виктору Хомцу и добились встречи с мэром Пензы и другими чиновниками.

 



На встречу пригласили даже начальника УМВД России по городу Пензе, полковника полиции Владимира Лысова, который пришёл в актовый зал районной администрацией с внушительной свитой из сотрудников полиции, один из которых всё собрание простоял в углу с видеокамерой. Видимо, надо было зафиксировать всех недовольных стройкой на пляже, разбитыми дорогами, отсутствием уличного освещения и другими городскими проблемами. А может, полиция опасалась, что кто-то из жителей может навредить мэру или его окружению?

 



К слову сказать, Андрей Лузгин хоть и решился на встречу с народом, но постарался набрать побольше лояльных жителей. В день встречи в родительских чатах школы № 77 была дана разнарядка – по два человека с класса должны прийти на встречу с мэром, управляющим компаниям тоже дали задание подобрать жильцов. Сама встреча, кстати, была инициирована администраций в противовес собрания, которые жители анонсировали на 3 апреля у домов жилищного комплекса «Сурская Ривьера».

 



Основной вопрос, который интересовал практически всех участников встречи и по поводу чего собственно все собрались – это строительство ливневой канализации и очистных сооружений вблизи пляжа на улице Антонова. Инициативная группа уже встречалась с Андреем Лузгиным по этому поводу, и во время этой встречи сам мэр предложил встретиться в более широком составе. Также несколько встреч прошло и непосредственно вблизи строящегося объекта, куда приезжали городские чиновники и представители застройщика.

Глава администрации города Андрей Лузгин на собрании рассказал, что ливневая канализация, которая строится в микрорайоне ГПЗ-24, является одной из самых современных. Якобы очистные сооружения будут улавливать песок и нефтепродукты, затем ливневые стоки очищаются и только после этого попадают в реку. Он ответил на предложения жителей о переносе строительства в другое место, которые звучали на прошлых встречах.

«На текущий момент времени мы точно знаем, что сами очистные сооружения перенести без полной отмены строительства линейной канализации невозможно. По заглублению на дно и по переносу места выпуска мы вопрос прорабатывали. Я думаю, что мы, как минимум, сможем перенести место выпуска, такой вариант технически возможен», - заявил Андрей Лузгин.

 



Он также остановился на вопросе проведения работ, относительно которых у жителей было много замечаний.

«Про культуру проведения работ подрядчиком говорить не буду, вы все видели своими глазами, как это всё произведено. По поводу ограждения: мы заставим подрядчика в течение следующей недели места проведения работ всё-таки оградить. По поводу строительного мусора: кроме самого подрядчика, строительный мусор нам туда сложили ещё и неизвестные лица. Вы говорили, что у вас есть видеозаписи и номера автомобилей. Мы совместно с правоохранительными органами отдельно этот вопрос поднимем, так как нарушение водоохранного законодательства налицо. Там видно, что это строительный мусор свежий и точно не для отсыпки грунта. По поводу древесных остатков: как только позволит погода, немного подсохнет, всё то, что там спилено, срублено и валяется по периметру, подрядчик вывезет. То есть они порядок в этом пункте наведут», - заверил глава администрации.

 



Андрей Лузгин рассказал, что по контракту срок окончания работ – ноябрь 2021 года, но подрядчик уверяет, что все работы будут закончены до июля. Якобы к этому времени объект будет построен, а прилегающая территория приведена в порядок.

«Я на прошлом совещании давал обещание, что я приеду и искупаюсь, когда всё построят. Вы это всё записали, я от своих слов не отказываюсь. Относительно благоустройства: давайте я тоже на камеру пообещаю, что мы не подпишем акт ввода и не оплатим работы подрядчику до тех пор, пока они не приведут в норму», - сказал Андрей Лузгин.

Его заместитель Магомед Агамагомедов рассказал, что в январе 2020 года якобы прошли публичные слушания по утверждению проекта планировки территории, на которых обсуждалось строение ливневой канализации, после чего был заключён договор с проектной организацией, которая обратилась в Росрыболовство для того, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

 



«В июне 2020 года мы получили официальное заключение Росрыболовства о том, что технология рассмотрена. Степень очистки воды после очистных сооружений уточнена, то есть она нисколько не превышает предельно допустимую концентрацию. Получив данное заключение, мы полный пакет документов сдали у нас в Пензе в государственную экспертизу для прохождения самого проекта, рассмотрения и получения положительного заключения. По технологии данные сооружения представляют собой два модуля в подземном исполнении. То есть над землёй никаких сооружений не будет, они будут заглублены. Первое сооружение – это пескоуловители и нефтеуловители. Следующее сооружение будет обеззараживать воду перед выпуском, то есть вода по содержанию веществ будет соответствовать предельно допустимой концентрации», - рассказал вице-мэр.

Он обещал, что после запуска объекта, будут взяты пробы воды и отправлены на экспертизу. Он также подтвердил слова Андрея Лузгина о том, что администрация рассматривает вопрос о переносе места выпуска стоков правее от ныне запланированного. Такое поручение уже дано и заказчику работ и проектной организации. По его словам, существующий ливневый коллектор в микрорайоне уже не справляется, а без строительства нового коллектора невозможно строить дороги, дома и другие объекты.

Магомед Агамагомедов рассказал, что после строительства и ввода в эксплуатацию объект будет обслуживать «Пензадормост», именно его работники будут следить за состоянием очистных сооружений, менять фильтры и т.д. Он отметил, что очистные сооружения строятся не только в микрорайоне ГПЗ-24, но и на Шуисте и в микрорайоне Заря. Ливневые канализации также проектируются на улицах Чаадаева, Байдукова, Рябова, Новосёлов, Попова и др.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат гордумы Виктор Хомец обратил внимание на тот факт, что жители улицы Антонова не выступают против строительства ливневой канализации и очистных сооружений, а главная их претензия заключается в том, что стройка развернулась в излюбленном месте отдыха горожан – на пляже. Он также выразил возмущение тем, что администрация проводит публичные слушания фактически втихаря, не оповещая должным образом жителей. По сути, узнать о проведении публичных слушаний можно только на официальном сайте администрации города.

 



В ходе встречи жители микрорайона ГПЗ-24 задали главе администрации города и другие волнующие их вопросы, связанные с благоустройством. Подробнее об этом мы расскажем в следующем материале.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 713 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика