Главная » 2022 » Март » 21 » Как кризис повлияет на капремонт малоэтажных домов в Пензе
Опубликовано: 21.03.2022 в 19:47
Как кризис повлияет на капремонт малоэтажных домов в Пензе

 

На рынке коммунальных услуг Пензы наблюдается довольно высокая конкуренция. Особо лакомый кусок для управляющих компаний (УК) – это новые многоэтажные дома. В такие дома управляйки вцепляются мёртвой хваткой. Но есть категория домов, которые не берёт ни одна УК. Это малоэтажные многоквартирные дома с небольшим количеством квартир (до 30). Такие дома не приносят прибыли управляющим компаниями или прибыль минимальна. В итоге и обслуживание выполняется по минимуму и дома постепенно приходят в аварийное состояние.

Ответственность за дома, за которые не взялись атланты, принимает на себя государство в лице городских МУП-ов. Происходит приватизация прибыли капиталистами и национализация убытков – прибыльные дома обслуживают капиталисты, а убыточные МУП-ы. Из-за этого МУП-ы требуют постоянного вливания денег из городской казны. То есть вместе с квартплатой жильцов мы все своими налогами доплачиваем за обслуживание убыточных домов. Отметим, что зарплаты в сфере ЖКХ не отличаются особой величиной, т.е. капиталист тратит деньги на свои личные нужды, а не на повышение зарплат работников. Нужен ли нам такой «свободный рынок» и такая «рыночная конкуренция», пусть каждый решит для себя.

 


С характерной проблемой для малоэтажных многоквартирных домов столкнулись жители дома №8А по улице Лагерная. У них из года в год течёт крыша. Капитальный ремонт проводился в 2005-м году, но спустя пару лет крыша снова потекла. Жильцы говорят, что причина в неудачной конструкции крыши и несвоевременной чистке снега сотрудниками МУП «Жильё-22». Решить проблему может капитальный ремонт крыши, но на счёте дома недостаточно средств на его проведение.

 


С аналогичной проблемой столкнулись жильцы дома № 77 по улице Коннозаводской. Дом введён в эксплуатацию в 2011 году, но уже имеет проблемы с вытяжкой, текущей крышей, промерзанием стен в отдельных квартирах. Проблемы эти вызваны низким качеством выполнения строительных работ. Наиболее остро стоит проблема текущей крыши. Жители верхних этажей просто устали делать косметический ремонт каждый сезон. Дом также обслуживается МУП «Жильё-22». МУП даже выполнял работы по текущему ремонту крыши, но всё тщётно. Очевидна необходимость капитального ремонта, но дом также до сих пор не накопил средств на его проведение.

 


И дом №8А по Лагерной, и дом №77 по Коннозаводской были построены до ввода платежей на капремонт. Напомним, что взнос за капремонт был введён в 2015 году – тогда государство фактически сняло с себя обязательства по ремонту домов и возложило их на граждан. Может, зная о последствиях заселения в малоэтажные дома, люди выбрали бы другое жильё, но они не могли этого знать, а власть поставила их перед фактом. Жители Коннозаводской и вовсе не имели выбора, т.к. переселялись по программе расселения из аварийного и ветхого жилья.

 


И жильцы Лагерной 8А, и жильцы Коннозаводской 77 платят взносы вовремя, но из-за удорожания стройматериалов и небольшого количества квартир они просто не успевают накопить на капремонт. С учётом возрастающей инфляции в последние два года эта задача и вовсе становится невыполнимой. Два приведённых дома – это лишь те дома, жильцы которых рассказали ЛефтПензе о своих проблемах. Мы уверены, что есть множество домов, о проблемах которых никто не знает. Проблемы с капремонтом уже однозначно возникли у малоэтажных домов. Но с дальнейшим ростом цен аналогичные проблемы могут появиться и у домов средней этажности.

Простейшая реакция чиновника на такую ситуацию – повысить размер взноса на капремонт, но это приведёт к дестабилизации социальной обстановки в регионе, усложнит сбор средств (с ухудшением материального положения многие просто не будут платить взносы), а самое главное – невозможно увеличить размер взносов на столько, чтобы решить проблему, т.к. ремонты нужно проводить уже сейчас, а даже при увеличении взноса потребуется ещё время на накопление средств. Инфляция никуда не денется, и пока средства копятся, стоимость капремонта снова увеличится – круг замкнулся.

На наш взгляд, правительству Пензенской области в срочном порядке следует взяться за проработку вопроса софинансирования капитального ремонта домов. Пусть это будет в излюбленной либеральной традиции точечная помощь, но средства и механизмы надо закладывать уже сейчас, т.к. в условиях кризиса, удорожания стройматериалов, резкого снижения реальных доходов населения, ком проблем с износом жилищного фонда будет нарастать. Текущие крыши – это риск разрушения конструкции – тогда вместо выделения миллиона на софинансирование капремонта, области придётся выделять миллиард на расселение аварийного жилья. Нужно упомянуть и про убытки МУП «Жильё-22» из-за судов, т.к. текущая крыша – это проблема управляющей организации и любой жилец может предъявить ей иск. Такие случаи уже известны, а с учётом усугубления ситуации их количество будет нарастать. Убытки МУП «Жильё-22» - это убытки города, их необходимо упредить.

Программа софинансирования капремонта опосредованно является и мерой поддержки бизнеса, т.к. в связи с недостатком средств в этом году неизбежно произойдёт сокращение числа ремонтов, соответственно бизнес недополучит прибыль, рабочие зарплату, а государство налоги.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные новости и статьи, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comok.rutelegram. Мы также есть и на youtube, пока его не запретили. Мы будем вам признательны за распространение ссылок на наши материалы и репосты наших публикаций. 

Просмотров: 340 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика