Главная » 2021 » Август » 19 » И рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Ещё один МИП Рафика Ибрагимова.
Опубликовано: 19.08.2021 в 19:39
И рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Ещё один МИП Рафика Ибрагимова.

 

Строительный холдинг «Термодом», руководителем которого является почётный гражданин Пензенской области и заслуженный строитель Рафик Ибрагимов, в годы правления Ивана Белозерцева активно стал получать земельные участки под строительство в областном центре. Зачастую передача земельных участков выглядела очень сомнительной с точки зрения закона. ЛефтПенза неоднократно писала об этом ещё в 2019 году в материалах: «Два дома за два миллиарда. Или как Рафик Ибрагимов области «помог», «Рафик ни в чём не виноват. Или почему молчит Ибрагимов?», «Прокуратура не знает за что Рафик Ибрагимов получил 8,3 га земли» и в других.

Недоброжелатели Рафика Ибрагимова даже усматривали в этом некую коррупционную составляющую, намекая на то, что свою долю в бизнесе заслуженного и почётного имели отпрыски теперь уже бывшего главы региона. Да и в городской администрации, куда с подачи депутатов гордумы от «Единой России» мэром был поставлен друг старшего сына Ивана Белозерцева Андрей Лузгин, к строительному холдингу «Термодом» стали относиться с особым трепетом. Ещё одна сомнительная история всплыла совсем недавно, когда к секретарю Пензенского обкома КПРФ, депутату Собрания представителей Пензенского района Юлиане Котовой обратились жители дома № 1 по 5-му Виноградному проезду.

Председатель ТСЖ «Весна» Лидия Гаркуш рассказала Юлиане Котовой, что их пятиэтажный дом был сдан в эксплуатацию в 1996 году. И для жильцов дома на пустыре была сделана детская площадка, установлены сушилки для белья, обустроена парковка для автомобилей. Это площадка находилась между новой пятиэтажкой и ещё семью двухэтажными домами. Жители пятиэтажного дома трижды (в 2015, в 2016 и в 2017 годах) обращались в администрацию города с просьбой оформить земельный участок в собственность жильцов, но каждый раз получали отказ. Формальной причиной для отказа было то, что земельным участком пользовались не только жители пятиэтажного дома, но и жители двухэтажных домов. В 2019 году двухэтажные дома снесли, но земельный участок отдали не жителям пятиэтажного дома, а строительному холдингу «Термодом», который сегодня возводит здесь 17-этажные жилые дома.

 


По словам Лидии Гаркуш, тем самым, администрация города нарушила права жителей дома № 1 по 5-му Виноградному проезду. Земельный участок сформировали таким образом, что автовладельцам теперь негде ставить машины, а дети остались без детской площадки и вынуждены играть на проезжей части.

«Жилой комплекс «Парк Рояль» это пять 17-этажных башен и четыре 6-этажных. Они соединяются между собой через сквозной седьмой этаж. Кровля шестого этажа – эксплуатируемая. По задумке, она станет местом для встреч, общения, игр и занятий спортом», – так описывают ЖК «Парк Рояль» на сайте строительного холдинга «Термодом». Звучит весьма цинично, учитывая тот факт, что сегодня «Термодом» фактически отнял детскую площадку у детишек из соседней пятиэтажки, оставив им возможность играть только на проезжей части.

Строительные работы начались в феврале и, по словам местных жителей, после того, как рабочие начали вбивать сваи, в подъездах с первого по пятого этажи, на полу поднялась плитка, а на некоторых этажах отвалилась штукатурка. Кроме того, из-за начавшейся стройки жильцы лишились пожарного разворота, а некоторые собственники не могут попасть в свои гаражи. То есть администрация города отдала земельный участок без учёта его фактического использования.

 


Однако самое интересное заключается в том, что земельный участок достался компании «Термодом» практически даром. Стоимость аренды за участок общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров на пересечении улиц Рахманинова и Глазунова составляет всего 27,5 тысяч рублей в год! Как такое возможно? Всё возможно, если у Рафика Анверовича есть бизнес-партнёр по имени Александр Иванович, отец которого является губернатором области, и друг которого является главой администрации города. В этом случае строительство ЖК «Парк Рояль» можно объявить масштабным инвестиционным проектом (МИП), как и в случае с достройкой дома для обманутых дольщиков на улице Пушкина, где Рафик Ибрагимов смог и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Ну, то есть и деньги получить из бюджета, и лакомые земельные участки оттяпать.

 


Благодаря признанию стройки масштабным инвестиционным проектом, строительный холдинг «Термодом» смог получить земельный участок без аукциона и при этом фактически ничего не платит за аренду, лишая городской бюджет денег, а жителей дома № 1 по 5-му Виноградному проекту спокойной жизни. Кстати жильцы дома официально запросили у администрации города информацию о том, почему данная стройка признана масштабным инвестиционным проектом. Но в мэрии ничего пояснить не смогли. Чиновники сослались на то, что документы, объясняющие это, якобы были изъяты в декабре 2020 года. Кем и для чего они были изъяты из ответа чиновников непонятно. Мы со своей стороны тоже попытаемся получить вразумительный ответ от администрации города и будем держать наших читателей в курсе.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1668 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика