Главная » 2023 » Декабрь » 8 » Главный врач Бессоновской районной больницы ответил на вопросы депутатов
Опубликовано: 08.12.2023 в 08:42
Главный врач Бессоновской районной больницы ответил на вопросы депутатов

 

Депутаты Собрания представителей Бессоновского района 6 декабря встретились с главным врачом Бессоновской районной больницы Сергеем Шкадовым и обсудили с ним ситуацию в районной системе здравоохранения. Напомним, что на прошлой сессии с инициативой заслушать главврача больницы выступил координатор Левого Фронта по ПФО, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Бессоновского района Сергей Падалкин.

В своём отчёте главный врач Бессоновской ЦРБ Сергей Шкадов рассказал о ситуации с кадрами в системе здравоохранения района, а затем ответил на вопросы депутатов. Он отметил, что несмотря на приток новых кадров, за период 2021-2022 годов из медучреждений района по разным причинам уволилось порядка 25 врачей.

Сергей Падалкин поинтересовался, в каких фельдшерско-акушерских пунктах района нет фельдшеров. Выяснилось, что с такой проблемой столкнулись только в селе Проказна. Причём ещё год назад фельдшер был найден, но для него не смогли решить вопрос с жильём и он в итоге уехал работать в Мокшан. Один из депутатов в дополнение рассказал о том, что в ФАП села Проказна были вложены бюджетные деньги: установлены столбы, проведено электричество, сделан ремонт помещений, однако из-за того, что там никто не работает и не следит за состоянием здания, оно начинает ветшать. Руководитель фракции КПРФ предложил организовать выезд врача-терапевта или хотя бы фельдшера в Проказну два раза в месяц по определённым дням, чтобы местные жители могли попасть на приём. Это предложение было поддержано другими депутатами и главой Бессоновского района Александром Воронковым, который поручил проработать этот вопрос до первой январской сессии депутатов.

Также Сергей Падалкин задал вопросы об укомплектованности районной больницы а ФАПов необходимым медицинским оборудованием и инструментами, а также о том каких узких специалистов не хватает. По словам Сергея Шкадова, никаких проблем с оборудованием нет, а вот с врачами дела обстоят намного хуже. Так, например, на сегодняшний день на весь Бессоновский район всего один врач-гинеколог.

Продолжая тему нехватки кадров, депутат Собрания представителей, директор начальной школы - детского сада села Бессоновки Светлана Серебрякова, рассказала о том, что с августа в учебном заведении нет медсестры. Она назвала эту ситуацию критической. При этом, по её словам в детском саду на улице Садовой в Бессоновке работают две медсестры посменно. Глава района Александр Воронков также поручил проработать решение этого вопроса до январской сессии.

К обсуждению активно подключились и другие народные избранники, которые озвучили ряд проблем. К примеру, в селе Вазерки единственный врач-терапевт ушла на больничный и теперь остальные жители села на больничный уйти не могут, так как попасть на приём к врачу просто невозможно. Похожая ситуация и в селе Александровка, где заболела медсестра и теперь детей с острыми респираторными заболеваниями никто не принимает. Обратили внимание и на проблемы со сдачей крови в районной больнице, из-за чего жители района зачастую вынуждены сдавать анализы в частное медучреждение.

Сергей Падалкин предложил активнее взаимодействовать со специализированными областными медучреждениями, такими как Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, областной онкологический клинический диспансер и др., в части проведения различных выездных мероприятий - дней открытых дверей, профилактического осмотра и т.д.

В ходе встречи, как со стороны депутатов, так и со стороны представителей исполнительной власти, были высказаны и другие предложения по улучшению ситуации в системе здравоохранения Бессоновского района.

 

Напомним, что в ходе сессии фракция КПРФ также выступила против выплаты премий главе и не поддержала проект бюджета Бессоновского района на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 432 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 1
1 Александр   [Материал]
Проблема с медицинскими кадрами лежит на поверхности, и заключается она в скотском отношении к врачам со стороны современных медицинских начальников. Народная мудрость гласит: «от добра, добра не ищут». Этого «добра» сегодня у врачей нет, поэтому уходят.

Вы что, думаете, в советское время пациенты не писали жалобы? Писали! Но в то время руководители оберегали врачей. Про многие жалобы врачи даже не знали. Большинство жалоб гасило медицинское руководство, брало удар на себя, не предавало каждому чиху гласность. Медицинские начальники держали ситуацию под своим контролем. Все решалось по принципу саморегулирования. В советское время врач, проработав 20 лет, не знал, что такое выговор.

Сегодня все поменялось. Медицину приравняли к организациям, оказывающим услуги. Врачей приравняли к товару. Виновен или не виновен врач, определяет ... пациент. Руководитель защищает только себя, обсыпая врачей выговорами, разносами, независимо и невзирая на то, что у врача впереди полный рабочий день общения с пациентами. Врачей постоянно пугают прокуратурой. СМИ «дежурят» в ожидании жареных фактов, чтобы первым на врача: «ату его» ! Сегодня прокуратура, СМИ в медицине - это все равно что слон в посудной лавке. И ведь находят «помощников» на горе бедному врачу.

И вот когда приезжий в Бессоновскую больницу врач в течение 2-3 лет нахватает выговоров, окунается в весь этот ужас, видит свою перспективу на примере, как выживают старики, кроме прочего, чувствует на себе местный разрушающий катализатор - унизительно низкую оплату труда, мало что его удержит . Одна мысль - бежать!

Что делать? Прекратить по-скотски относится к врачам. Следует взять за правило, что наезды на врача со стороны прокуратуры, СМИ, выговоры, наказание врача рублем и прочее, означают профнепригодность медицинских начальников.

Начать можно с малого. Поинтересуйтесь выговорной статистикой конкретного медицинского учреждения. Может, я не прав? Может не все так плохо?

Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика