Главная » 2020 » Декабрь » 27 » Депутаты отказались выносить предупреждение Людмиле Коломыцевой за ошибки в декларации
Опубликовано: 27.12.2020 в 16:00
Депутаты отказались выносить предупреждение Людмиле Коломыцевой за ошибки в декларации

Людмила Коломыцева (слева).

 

Депутаты Пензенской городской Думы проголосовали против применения меры ответственности в виде предупреждения к депутату от «Справедливой России» Людмиле Коломыцевой, которая не указала часть доходов в декларации за 2019 год. Вопрос рассматривался на очередной сессии 25 декабря, докладчиком по нему был заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов. Соответствующее обращение о мере взыскания ранее поступило в Думу от губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Предполагалось, что голосование по вопросу пройдёт быстро и без обсуждений. Тема для депутатов не самая приятная, удобнее всего проголосовать и забыть, перейдя к следующему вопросу повестки дня. Тем более что речь идёт не о лишении мандата, а всего лишь о предупреждении.

«Если вопросов нет, желающих выступить нет, поправок нет, предлагаю перейти к голосованию», - сказал глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин.

«Почему нет желающих? Есть», - ответил депутат от КПРФ Андрей Жданников.

Главе города пришлось дать ему выступить. В своём выступлении депутат-коммунист напомнил, что у многих народных избранников возникли проблемы с заполнением деклараций, в том числе даже у тех, которые находятся в Думе не первый созыв.

«Нас выбирают граждане, люди за нас голосуют. А какая-то комиссия может лишить нас мандатов. Что это за комиссия, и о какой коррупции она говорит? У нас есть судебная система, есть прокуратура. Если у кого-то возникли проблемы с законом, то прокуратура всё это может прекрасно отследить, в суде это могут рассмотреть и соответствующе наказать. Почему мы каждый год играем в какую-то рулетку: указал нулевой счёт или не указал. Все с этим сталкиваются, но почему-то молчат», - сказал Андрей Жданников.

Он также добавил, что большая часть нарушений, выявленных комиссией, не является существенной и не говорит о том, что депутат является коррупционером. Кто-то забыл указать счёт, на котором может и не быть вообще никаких средств, кто-то забыл про старый прицеп и т.д. По его мнению, в органах власти есть более серьёзные проблемы, связанные с коррупцией, про которые прокуратура наверняка знает, но почему-то не всегда реагирует должным образом.

 



Депутат от «Единой России» Алексей Шуварин напомнил, что в прошлом созыве несколько депутатов сложили полномочия из-за неправильно заполненной декларации и обратил внимание на то, что вопрос не в том, что какая-то комиссия решает, а в федеральном законодательстве. Более того, в этом плане закон даже стал мягче, так как раньше за неправильно заполненную декларацию можно было лишиться мандата, а сейчас обойтись взысканием. Однако, единоросс, немного лукавил, так как решение о том, какое именно будет наказание, всё же принимает комиссия. И решение это может быть весьма субъективным. Если депутат, по мнению губернатора хороший и покладистый вроде Людмилы Коломыцевой, ему можно вынести предупреждение, а если он поднимает неудобные вопросы, то можно и мандата лишить. Согласитесь, разница между предупреждением и лишением мандата всё же есть.

Об этом же сказал и руководитель фракции ЛДПР Павел Куликов, который согласился с тем, что есть федеральное законодательство и его надо исполнять, но при этом сложно понять мотивацию комиссии, которая принимает решение.

«Ошибки в декларациях допустили несколько депутатов. Сейчас мы выносим вопрос об одном депутате. Мне вот это непонятно. Давайте тогда никого не будем наказывать, никаких предупреждений выписывать или будем всех [наказывать]. Мне непонятно по какому принципу кто-то решил, что вот этого достаточно для вынесения предупреждения, вот этого достаточно для того, чтобы лишить мандата. Мне эта система абсолютно непонятна. Поэтому, вы меня извините, но я за это [решение] не буду голосовать», - сказал Павел Куликов.

«Вы изучайте систему, что я могу сказать», - ответил на его выступление Владимир Мутовкин.

Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов ответил, что не надо рассуждать на эти темы, нужно просто правильно заполнять декларации. Он также предположил, что и по остальным депутатам, которые допустили нарушения, могут прийти документы о той или иной мере взыскания.

В итоге, решение о применении к Людмиле Коломыцевой меры ответственности не прошло, для его принятия не хватило всего одного голоса. «За» проголосовали 17 депутатов, «против» - 10, «воздержался» - 1. «Против», как и обещал, проголосовал депутат от ЛДПР Павел Куликов, а также все 7 депутатов из фракции КПРФ. Напомним, что изначально в заседании принимало участие 11 коммунистов из 12, затем Александр Рогожкин, Александр Смирнов и Илья Селиванов покинули зал в знак протеста, депутат Оксана Милаева также ушла с сессии чуть раньше. Ещё два голоса «против», скорее всего, принадлежат депутатам от «Единой России». Сама Людмила Коломыцева, вероятнее всего «воздержалась».

ЛефтПенза традиционно провела прямую трансляцию с сессии Пензенской городской Думы. Запись доступна на нашем YouTube-канале. Для удобства просмотра в закреплённом комментарии размещён тайминг.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 484 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика