Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » Депутаты обеспокоились планами по бомбардировке Пензы
Опубликовано: 28.11.2020 в 12:40
Депутаты обеспокоились планами по бомбардировке Пензы

 

В минувшую пятницу, 27 ноября, депутаты Пензенской городской Думы заслушали на сессии доклад начальника МКУ «Управление по делам ГОЧС города Пензы» Алексея Михайлова о деятельности городской администрации по осуществлению мероприятий по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Обсуждая доклад, депутаты от «Единой России» выразили сожаление, что горожан нельзя штрафовать за выход на лёд, а коммунисты выразили обеспокоенность продажей бомбоубежища, так как на заседании думской комиссии, которая предшествовала сессии, Алексей Михайлов предположил, что Пенза может подвергнуться бомбардировке.

Первый вопрос в адрес начальника Управления по делам ГОЧС поступил от руководителя фракции ЛДПР Павла Куликова. Он процитировал доклад Алексея Михайлова, в котором написано, что «увеличение несчастных случаев на водоёмах Пензы связано с невозможностью людей проводить отпуск на морских побережьях из-за пандемии».

«То есть так бы там тонули, а сейчас у нас?», - поинтересовался Павел Куликов.

 


Павел Куликов (в центре).


Вопрос остался без ответа, но очевидно, начальник Управления ГОЧС имел в виду то, что большее количество пензенцев, чем в предыдущие годы, проводило время на городских реках и озёрах, отсюда и увеличение статистики по количеству погибших на 140% по сравнению с прошлым годом. Но, к слову сказать, в летний период курорты Краснодарского края и Крыма были открыты, между Пензой и черноморским побережьем практически каждый день курсировали поезда и самолёты. И даже те, кто раньше предпочитал отдых в Турции, в этом году поехали на наш юг.

Павел Куликов также поинтересовался, какие меры собирается предпринять Управление ГОЧС для недопущения роста количества несчастных случаев на водоёмах. Алексей Михайлов ответил, что в дополнение к уже имеющимся трём спасательным постам, которые расположены на Вяди, рядом с прудом у шестой горбольницы и на ГПЗ, будут созданы два дополнительных. Один в районе плотины ТЭЦ-1, второй на зоне отдыха «Красный куст». На эти цели выделено 414 тысяч рублей. При этом сам Павел Куликов предложил в летний период для дежурства на водоёмах привлекать дружинников, по поводу которых разгорелись нешуточные дебаты при обсуждении предыдущего вопроса.

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов напомнил начальнику Управления ГОЧС о его выступлении на комиссии, где он заявил о том, что у него имеется информация о возможной бомбардировке города Пензы. Коммунист попросил озвучить примерную дату, а также ответить на вопрос, что делать жителям областного центра в случае начала бомбардировки и как к ней готовиться.

 


Александр Смирнов (справа).


«Предварительно я вам сказал, что есть такая угроза в связи с тем, что разрабатываемые планирующие документы включают в себя бомбардировку в случае возникновения войны на территории Российской Федерации. В случае данных действий разрабатываются определённые мероприятия, в соответствии с договорами перестраивается экономика, в том числе и города Пензы. Определённые мероприятия включены в планы, которые будут до вас доводиться и будет осуществляться. В первую очередь, это эвакуация населения и отселение его в безопасные районы. В городе Пенза у нас остаётся наибольшая работающая смена, производство предприятий будет работать на военную промышленность», - ответил Алексей Михайлов.

 


Алексей Михайлов.


Внимательно выслушав ответ начальника Управления ГОЧС, руководитель фракции коммунистов обеспокоился судьбой тех, кто останется в городе в случае начала бомбардировок, а именно количеством бомбоубежищ в областном центре.

«Если у нас есть такой план, то, как получилась такая ситуация, что было продано одно бомбоубежище?», - спросил Александр Смирнов.

«Случайно», - пошутил в ответ депутат из фракции ЛДПР Жиганша Туктаров. А Алексей Михайлов ответил, что, к сожалению, это вопрос не к нему.

От темы бомбардировки Пензы, которая немного разрядила, если так можно выразиться, несколько накалённую обстановку в Думе, депутаты снова вернулись к вопросу гибели людей на водоёмах. И поговорили, в том числе о недавней трагедии в Терновке, где на реке Пенза под лёд провалились двое детей, в результате чего погиб пятилетний ребёнок. Эту тему поднял депутат от КПРФ Андрей Жданников. Он поинтересовался, как обстоят дела с установкой табличек: «Осторожно, тонкий лёд». Алексей Михайлов ответил, что такие таблички устанавливаются в соответствии с предписаниями, которые выписывают его ведомству, а всего таких табличек установлено порядка 50 штук. На их изготовление и установку было потрачено 50 тысяч рублей. Андрей Жданников предложил устанавливать больше табличек об опасности тонкого льда, в тех местах, где есть подходы к воде. Тем более что стоимость одной таблички не слишком высокая.

 


Андрей Жданников (в центре).


Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Алексей Иванов напомнил об опыте сотрудников полиции, которые в весенний период ездили по микрорайонам и через звукоусиливающую аппаратуру предупреждали граждан о режиме самоизоляции и предложил применить эту методику для профилактики выхода на лёд.

«У нас уже есть хорошо отработанная методика Управления внутренних дел, которую они обкатали в марте-апреле этого года. Почему бы не применить её? Там они «кошмарили» жителей ковидом, а здесь можно было бы использовать её для более благородных целей. Они всё равно патрулируют эти районы. Почему бы им через громкоговоритель не обращаться к жителям с просьбой не выходить на лёд?», - спросил Алексей Иванов.

 


Алексей Иванов (в центре).


А вот среди депутатов от «Единой России» на этот счёт было несколько иное мнение. Если оппозиция предлагала различные варианты для того, чтобы не допустить повторения трагедий на воде, то единороссы посетовали на то, что людей нельзя привлекать к административной ответственности и подвергать штрафам.

«Жалко, конечно, что нельзя штрафовать. <…> Потом губернатор говорит, что чиновников надо наказывать за это. Но у нас бюджета не хватит, чтобы поставить таблички», - сказал замглавы города, депутат от «Единой России» Юрий Зиновьев.

С одной стороны Юрия Зиновьева, конечно, можно понять. Он наверняка руководствуется благими целями. С другой стороны, сожаление Юрия Зиновьева по поводу отсутствия возможности штрафовать людей, наглядно показывает суть партии, членом которой он является. Желание представителей «Единой России» облагать людей всевозможными штрафами, налогами и тарифами, порой выглядит просто маниакально. К примеру, вместо того, чтобы обеспечить горожан бесплатными масками в общественном транспорте, чиновники по поручению губернатора-единоросса Ивана Белозерцева, вместе с полицией проводят рейды и составляют административные протоколы.

 



Разумным было бы не штрафовать людей, а вести профилактическую работу с людьми и сделать так, чтобы у горожан была возможность кататься на коньках и играть в хоккей не на тонком льду, а на обустроенных катках, как это было в советское время. Депутаты от КПРФ, кстати, неоднократно поднимали этот вопрос.

К примеру, координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец обращал внимание на то, что на территории аграрного университета есть каток, который зарос бурьяном. Но вместо того, чтобы потратить деньги на его восстановление, руководство учебного заведения возвело забор вокруг всей территории ПГАУ. Понятно, что это требование федерального законодательства в рамках борьбы с терроризмом. Но такие законы опять же придумывают и принимают депутаты от «Единой России», только уже в Государственной Думе.

А депутат Алексей Иванов со своей командой вообще провёл целое расследование о том, как администрация города Пензы фактически саботирует текущее содержание и обслуживание хоккейных площадок в городе. Алексей Иванов даже поднял этот вопрос на октябрьской сессии гордумы, поинтересовавшись у главы администрации Пензы, кто будет заниматься обслуживанием площадок в зимний период 2020-2021 годов. Но вразумительного ответа на свой вопрос так и не получил.

В ходе обсуждения доклада, с которым выступал начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Пензы» Алексей Михайлов, представители фракции КПРФ задали вопросы и по другим темам, касающиеся разлива нефтепродуктов в реках Ардым и Пенза, противопожарного опахивания в микрорайоне Заря и т.д.

На официальном YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта размещена полная видеотрансляция с прошедшей сессии.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 992 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика