Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Депутаты-коммунисты назвали бюджет Пензы на 2020 год провальным
Опубликовано: 20.12.2019 в 18:40
Депутаты-коммунисты назвали бюджет Пензы на 2020 год провальным

 

20 декабря состоялась шестая сессия Пензенской городской Думы, в ходе которой был принят бюджет города Пензы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Коммунисты выступили с резкой критикой проекта бюджета, назвав его провальным. Бюджет был принят голосами депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и «Партии пенсионеров».

Перед тем, как перейти к рассмотрению вопроса о бюджете, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов предложил голосовать руками, а не при помощи электронной системы голосования.

Коммунисты уже не первый раз ставят вопрос о том, чтобы голосование было открытым, ведь в регламенте предусмотрен именно такой вариант. Но по факту, «Единая Россия» всячески скрывает результаты голосования, показывая только количественный результат, а не поимённый, хотя техническая возможность выводить на экраны результаты поимённо есть. Но даже после запросов депутатов такие данные им не предоставляют. Да и к тому же электронная система постоянно даёт сбои, поэтому предложение голосовать поднятием руки было вполне разумным. Но, к сожалению, предложение Александра Смирнова поддержали только 10 депутатов, 16 человек проголосовали «против» и 6 воздержались.

С докладом по бюджету выступила начальник Финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина, которая рассказала, что доходы городского бюджета в 2020 году запланированы в сумме 13,7 млрд. рублей, а расходы – 14,1 млрд. рублей.

 


 

Вопросов к докладчику практически не возникло, депутаты заслушивали Ольгу Завьялкину в ходе заседания комиссий неоднократно. Первый вопрос прозвучал от депутата-коммуниста по избирательному округу № 8 Александра Трутнева. Он поинтересовался, не нашлось ли дополнительных средств на уличное освещение, ремонт школ и асфальтировку пришкольных территорий, а также на выполнение наказов избирателей.

Начальник Финансового управления пояснила, что на капитальный ремонт школ дополнительно будет выделена сумма чуть более 4 млн. рублей за счёт дотаций из областного бюджета. Итого на ремонт школ и детских садов в 2020 году будет выделено 63 млн. рублей, что менее десяти процентов от потребности. Но изначально, когда депутаты только начинали обсуждать бюджет на комиссиях было и того меньше – 48 млн. рублей.

Ещё один вопрос задал руководитель фракции КПРФ, депутат по округу № 17 Александр Смирнов. Он спросил, почему в заключении по результатам публичных слушаний по бюджету не учли мнение горожан, которые предлагали увеличить финансирование программы по выполнению наказов избирателей.

 



 

Ольга Завьялкина пояснила, что все предложения, которые поступали от жителей и от депутатов учтены и в случае, если в бюджете появятся дополнительные средства, то их распределение будет обсуждаться на сессии с учётом ранее поступивших предложений.

От вопросов перешли к выступлениям. Позицию фракции КПРФ обозначил депутат по округу № 3 Андрей Жданников.

 


 

«Может то, что я сейчас скажу, многим не понравится, но, к сожалению, это правда. Бюджет, который предлагают нам сейчас принять на сессии – провальный. Недофинансированы дошкольные детские учреждения, школы, больницы, районные администрации на благоустройство территории. Также мы видим, что практически нет финансирования программы по наказам избирателей. Я не знаю, как мы потом будем смотреть в глаза нашим избирателям. Со слов Ольги Викторовны Завьялкиной этот бюджет нужен, прежде всего, губернатору, чтобы бюджет у нас был сбалансированный. Но вчера в Законодательном Собрании приняли профицитный бюджет области. На что, интересно, там оставили деньги? Для города их оставили или на предвыборную кампанию губернатора?», - поинтересовался депутат-коммунист.

 


 

Он назвал работу городской администрации неудовлетворительной и призвал не голосовать за бюджет.

«Как здесь быть простым людям, у которых во дворах нет дорог, нет детских площадок? Как быть садикам? Я недавно приходил в один садик на своём округе, туда ходят наши дети, там со щелей сквозит, дует ветер. Эти сады годами не ремонтировались, с момента строительства. Вокруг дорога в ужасном состоянии. Обо всех этих проблемах депутаты в курсе. Не знаю, как они будут голосовать за этот бюджет и потом смотреть в глаза своим избирателям. Налицо неудовлетворительная работа чиновников администрации и всё это продолжается на протяжении многих лет. И все чиновники, которые отвечают за этот бюджет, к сожалению, представляют у нас партию «Единая Россия», - отметил Андрей Жданников.

Он предложил не просто принимать к сведению доклады чиновников, а голосовать за то, чтобы их работа признавалась депутатами удовлетворительной или неудовлетворительной.

Глава города, депутат от «Единой России» Владимир Мутовкин дважды прерывал его выступление, ссылаясь на регламент, но депутату-коммунисту всё же удалось до конца выразить свою мысль, которая, судя по всему, не очень понравилась главе города.

 


 

«Выступление очень пламенное. Спасибо за заботу о наших людях, но Вы, как депутат Пензенской городской Думы, вправе внести коррективы в этот бюджет. А если Вы не нашли также денег, то все эти призывы – пустые разговоры», - парировал единоросс.

Депутат Александр Трутнев в ответ на это заявил, что он пытался вносить коррективы в бюджет, но «Единая Россия» их не поддержала. Он также призвал обратиться к губернатору и к Законодательному Собранию с просьбой внести в программу по ремонту школ и детских садов не только учреждения образования районов, но и областного центра.

 

 

Александр Смирнов обратил внимание на то, что из-за существенного сокращения финансирования программы по выполнению наказов избирателей, депутаты теперь не могут направить денежные средства на образовательные учреждения и попросил учесть это в случае, если будут вноситься изменения в бюджет.

Мэр Пензы Андрей Лузгин заверил, что администрация тоже обеспокоена состоянием школ, пришкольных территорий и детских садов и что для неё важно удовлетворять потребность граждан в комфортных дворах, парковках, общественном транспорте, наличии освещения и т.д.

 


 

«Давайте вместе искать решения. Сами по себе предложения о том, что власть не знает или не хочет делать, например, тротуары или устанавливать детскую площадку – это неправда. Я не могу единовременно установить освещение во всём городе. Не могу единовременно положить везде асфальт и отремонтировать все школы. Если у вас есть предложения по существу, как это сделать, за счёт каких источников, где собрать дополнительные налоговые и неналоговые доходы, давайте эти вопросы обсуждать», - заявил Андрей Лузгин.

В защиту бюджета попытался выступить депутат от «Единой России» Валерий Савельев, но вряд ли его попытку можно считать удачной.

 


 

«Конечно, бюджет дефицитный. Он был дефицитным на протяжении многих лет и остаётся дефицитным. Огромный муниципальный долг, который с каждым годом увеличивается. Конечно, хотелось бы многое сделать для жителей. Я согласен с Андреем Вячеславовичем: для того, чтобы тратить, нужно иметь средства, которые нужно тратить. Надо работать над доходной частью бюджета. Я считаю, что должна проводиться совместная работа и депутатского корпуса и администрации. Мы должны давать предложения, чтобы увеличить доходную часть и уменьшить расходную часть», - заявил депутат-единоросс.

Он, очевидно, забыл, что расходная часть бюджета и так уже уменьшена до неприличия. К примеру, выделение средств на тот же ремонт школ и детских садов сокращается по сравнению с 2019 годом в два с лишним раза, на выполнение наказов избирателей в три раза и так почти по всем параметрам. Увеличиваются только зарплаты и премии чиновников, расходы на содержание административных зданий и т.п.

Заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов решил подвести итог обсуждению и поблагодарил администрацию и депутатов за работу над бюджетом. После чего Владимир Мутовкин предложил поставить вопрос на голосование. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов попросил слова. Сидящий рядом с ним депутат-единоросс Роман Петрухин возразил и потребовал прекратить прения. Это возмутило депутатов фракции КПРФ.

 

 

Владимир Мутовкин вынес вопрос о прекращении прений на голосование. Депутаты всех фракций, кроме КПРФ, выступили за то, чтобы прекратить прения, что лишний раз подтверждает, что представители от «Справедливой России», ЛДПР и «Партии пенсионеров» выполняют в городской Думе роль помощников «Единой России». Действительно, зачем нужно тратить время на обсуждение бюджета города, когда можно просто прийти и послушно нажать на кнопки? И плевать на то, что это главный документ, от принятия которого зависит жизнь всей Пензы.

После того, как «Единая Россия» и её сателлиты остановили прения, городская Дума приняла бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. «За» него проголосовали 20 депутатов, «против» – 13, воздержавшихся не было. Несмотря на то, что «Единая Россия» сделала открытое голосование засекреченным, нам удалось узнать, что против принятия бюджета помимо фракции КПРФ проголосовал руководитель фракции ЛДПР Павел Куликов. Депутат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева и депутат от «Партии пенсионеров» Пётр Чугай поддержали единороссов.

 


 

Воспользовавшись тем, что следом рассматривалась поправка в бюджет, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов всё же сказал то, о чём ему с подачи единоросса Романа Петрухина запретили говорить депутаты других фракций.

«Я бы хотел вернуться к тому, что нам сказали, что мы якобы не предлагаем никаких мер по увеличению доходной части бюджета. Если вы помните, то наш кандидат в мэры Георгий Камнев выступал, и он чётко рассказал о том, где можно взять дополнительные средства в бюджет, увеличив его доходную часть, соответственно высвободив денежные средства на финансирование социальных проектов. А именно – создание муниципального транспортного предприятия. У нас сейчас бардак полный творится с транспортным сообщением. Маршрутки эти, я вообще не знаю, каким образом они отчитываются в своих доходах, вообще не понятно как. Кто за их техническим состоянием следит?», - спросил Александр Смирнов.

 


 

Глава города Владимир Мутовкин прервал его, заявив, что это не относится к вопросу, который рассматривается. Однако Александр Смирнов всё равно договорил, отметив, что город не следит за своими активами и привёл в качестве примера «Горводоканал», который, по его мнению, должен гораздо больше средств переводить в бюджет.

Отвечая на вопрос Александра Смирнова, глава города, привёл в недоумение всех депутатов городской Думы.

«Выступление Георгия Петровича мы очень хорошо помним, но, к сожалению, депутаты своим большинством выбрали другого главу администрации», - неожиданно заявил Владимир Мутовкин.

 


 

Жаль, что наш оператор в этот момент не перевёл камеру, при помощи, которой ЛефтПенза ведёт прямые трансляции с сессий, на главу городской администрации Андрея Лузгина. Он этому заявлению, наверно, удивился больше всего.

 


 

После обсуждений, депутаты перешли к голосованию. При голосовании за бюджет города в целом, голоса распределились следующим образом – «за» проголосовал 21 депутат, «против» - 12.

«Спасибо. Бюджет города Пензы на 2020 год принят», - сказал Владимир Мутовкин. После чего депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» захлопали в ладоши. Радость, конечно, неимоверная – проголосовать за дефицитный бюджет, который только на словах чиновников администрации является социально ориентированным, а по факту, провальным, как метко выразился депутат от КПРФ Андрей Жданников.

Напомним, что ЛефтПенза традиционно вела прямую видеотрансляцию с сессии Пензенской городской Думы, несмотря на то, что глава города Владимир Мутовкин предпринимал различные попытки запретить нам это делать. Запись доступна на нашем официальном YouTube-канале. Обсуждение бюджета с 14.30 до 40.20.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 561 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика