Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Депутаты гордумы предложили не ждать, когда в Пензе начнут падать дома
Опубликовано: 05.12.2019 в 20:32
Депутаты гордумы предложили не ждать, когда в Пензе начнут падать дома

 

Депутаты Пензенской городской Думы обеспокоились состоянием ЖЭМУП № 7, который обслуживает неликвидные многоквартирные дома, и подняли вопрос о домах, которые исключили из программы капитального ремонта, но не признают аварийными. Эти вопросы народные избранники обсудили 5 декабря в ходе заседания постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству.

Один из депутатов поинтересовался у начальника Управления ЖКХ Александра Утина, не получится ли так, что ещё одно муниципальное предприятие станет банкротом. ЖЭМУП № 7 обслуживает 108 многоквартирных домов, которые не взяли другие управляющие компании из-за их убыточности. Как правило, это старые и аварийные дома. Кроме того, как оказалось, если в 2017 году предприятие показало доходность в размере 10,2 млн. рублей, то в 2018 году всего 400 тысяч рублей.

По словам Александра Утина это связано с тем, что ЖЭМУП № 7 объединился с МУП «Аварийная служба», который находился в предбанкротном состоянии и имел много долгов.

 


 

Депутаты выразили недоумение из-за того, что МУП «Аварийная служба» оказался убыточным. И предположили, что это может быть связано с тем, что её функции дублировала какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью, как часто это происходит в нашем городе.

На последней сессии депутат от КПРФ Илья Селиванов, как раз обращал внимание на этот вопрос в связи с предбанкротным состоянием МУП «Спецбюро». Похоронный бизнес, как известно, один из самых прибыльных, но почему-то муниципальное предприятие, занимающееся оказанием ритуальных услуг, оказалось на грани банкротства. Похожая история, кстати, и с МУП «Пензгорстройзаказчик», который в начале этого года был акционирован и недавно включён в прогнозный план приватизации. Земельные участки получало муниципальное предприятие, а вся прибыль от продажи недвижимости доставалась уже частному предприятию с таким же названием.

Важный вопрос затронул депутат от КПРФ по избирательному округу № 8 Александр Трутнев. Он рассказал, что дом № 36 по улице Фрунзе три года назад был исключён из программы капитального ремонта и также оказался никому не нужным, а его обслуживанием занимается ЖЭМУП № 7.

 


 

«И у нас таких домов много. Если мы потеряем ЖЭМУП № 7, если он обанкротится, то такие дома вообще будут никому не нужны, потому что они аварийные, и там не будет капитального ремонта, люди не платят за него. Мы получим Ударную, 35 и Кулибина, 10 (аварийные дома, которые обрушились – примечание редакции), если мы не примем никаких мер. Или мы будем оздоравливать муниципальную компанию ЖЭМУП № 7, не доводить её до банкротства, а насыщать её деньгам и техникой, чтобы она выполняла свою работу. Или мы получим разрушающиеся дома в ближайшие 5-10 лет», - заявил Александр Трутнев.

Один из депутатов для начала предложил разобраться, куда делась техника, которая там была.

«Продали», - ответил ему Александр Трутнев.

В вопросе «разное» депутаты снова вернулись к теме ЖКХ. Депутата-коммуниста Александра Трутнева интересовало, когда получат квартиры, жители печально известного дома № 35 по улице Ударной. Заместитель главы администрации города Пензы Магомед Агамагомедов, пояснил, что часть жителей, проживавших в этом доме, получат квартиры к концу 2020 года, когда будут построены два дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

 


 

Народные избранники продолжили обсуждение домов, которые региональный фонд капремонта исключил из программы.

«Они не платят деньги в фонд капитального ремонта, в силу того, что он исключены из программы, но и аварийными не признаны. Между небом и землёй находятся. В качестве примера – четырёхэтажный дом на улице Московской, 102. И такой дом не один. Мы что-то собираемся делать с такой категорией домов? Или мы дождёмся, когда они просто обрушатся?», - спросил один из депутатов.

Начальник Управления ЖКХ г. Пензы Александр Утин пояснил, что такие дома действительно есть. Дело в том, что перед тем как начать капремонт дома, фонд капитального ремонта проводит экспертизу конструктивных элементов, если износ превышает 70 процентов, то капитальный ремонт дома не проводится и рекомендуется внести такой дом в перечень аварийных и подлежащих сносу. Однако, после того как муниципалитет проводит экспертизу всего дома, выясняется, что признать его аварийным зачастую нельзя. В этом случае, по словам Александра Утина, есть два варианта – оспорить экспертизу в суде либо провести ремонт, чтобы износ стал меньше и снова обратиться в фонд капитального ремонта.

Александр Трутнев отметил, что в доме № 36 по улице Фрунзе, который он упоминал, из 16 квартир только одна активная женщина пенсионного возраста, и она не пойдёт в суд, потому что заплатить даже три тысячи рублей за судебные издержки при пенсии в 9 тысяч рублей для неё накладно.

Другой народный избранник предложил оспаривать решения фонда капремонта об исключении из программы не через суд, а через прокуратуру. Якобы прецеденты, когда прокуратура отменяла такие решения, есть.

Руководитель фракции КПРФ, депутат по избирательному округу № 17 Александр Смирнов предложил составить реестр таких домов и провести «круглый стол» с участием регионального фонда капитального ремонта МКД, прокуратуры и других заинтересованных лиц.

 


 

Стоит отметить, что это предложение весьма своевременное. В Пензе десятки таких домов, которые по выражению одного из депутатов «находятся между небом и землёй». И далеко не в каждом таком доме найдётся человек, который займётся оспариванием экспертизы, ведь для этого необходимо провести собрание жителей, подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину и т.д. Более того, люди теряют время, из-за чего дом продолжает разрушаться. И решать эту проблему действительно нужно, как можно скорее, чтобы история с домом № 35 по улице Ударной больше не повторялась.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 543 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика