Главная » 2022 » Январь » 31 » Депутат от КПРФ Андрей Рудской возмутился сносом исторических зданий в Пензе
Опубликовано: 31.01.2022 в 18:09
Депутат от КПРФ Андрей Рудской возмутился сносом исторических зданий в Пензе

 

Депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Андрей Рудской обеспокоен сохранением культурного наследия города Пензы. Вопрос о сохранности исторических зданий народный избранник поднял в ходе сессии гордумы, которая прошла 28 января. Примечательно, что этот вопрос сильно не понравился главе города, депутату от «Единой России» Владимиру Мутовкину, который попытался прервать выступление депутата-коммуниста.

«В январе под шумок снесли здание на улице Володарского, 14. Заявка была подана в Управление градостроительства была подана ещё в сентябре прошлого года, она была рассмотрена и вроде там всё нормально и по закону. Здание, которое было снесено хоть и не является памятником культурного наследия, но имеет такие признаки, имеет историческую ценность», - заявил Андрей Рудской.

 


Андрей Рудской.


Он отметил, что сохранением исторического и культурного наследия в областном центре занимаются только представители общественности, гражданские и политические активисты. В то время, как администрация города и Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры фактически молчаливо наблюдают за уничтожением исторического центра города. При этом сил общественников явно не хватает, чтобы заниматься этой работой.

«Здесь регулярно сотрясается воздух на тему: давайте защитим культурное наследие, сохраним память предков и т.д. Даже в обновлённой Конституции, которую многие активно рекламировали, есть статья о защите памяти предков. Но в рамках городской Думы не сделано ровным счётом ничего по сохранению памятников истории и культуры, только воздух сотрясается. За этот год можно несколько примеров привести уже: планетарий снесли, Московская, 105 - просто варварская реконструкция и ещё были здания, которые подверглись варварской реконструкции или сносу. Может быть хоть, что-то сделаем? Например, единую зону охраны в центре города, где будут какие-то нормы регулирования застройки и сноса зданий», - предложил Андрей Рудской.

 


Он также предложил создать комиссию или комитет при гордуме, который совместно с Департаментом по охране памятников истории и культуры, будет рассматривать вопросы целесообразности сноса исторических зданий.

Выступлением депутата-коммуниста возмутился глава города, депутат от «Единой России» Владимир Мутовкин, который потребовал конкретных предложений и рекомендовал действовать в соответствии с законодательством.

«О какой варварской реконструкции Вы говорите? Что значит варварская реконструкция?», - возмутился Владимир Мутовкин.

Напомним, что ранее коллега Андрея Рудского по фракции КПРФ, депутат гордумы, активистка Левого Фронта Дарья Орлова выступила с предложением создать историческое поселение, что позволит ввести запрет на снос домов в исторической части Пензы.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 479 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.3 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика