Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Депутат Госдумы заинтересовалась памятником белочешским убийцам в Пензе
Опубликовано: 17.11.2021 в 16:56
Депутат Госдумы заинтересовалась памятником белочешским убийцам в Пензе

Памятник белочешским убийцам в Пензе.

 

Депутат Государственной Думы от КПРФ Анжелика Глазкова, которая недавно посетила Пензенскую область вместе со своим супругом, лидером движения «За Новый Социализм» Николаем Платошкиным, отправила депутатский запрос министру культуры Ольги Любимовой. Она пытается выяснить официальную позицию ведомства относительно памятников белочешским легионерам на территории нашей страны. Напомним, что такой памятник находится и в нашем городе, он расположен на территории железнодорожной станции «Пенза-3».

Во время встречи с жителями Пензы 30 октября руководитель движения «За Новый Социализм» Николай Платошкин возмутился тем фактом, что в нашем городе установлен памятник белочешским легионерам, которые в 1918 году подняли мятеж и убивали местных жителей. Он призвал коммунистов и лево-патриотические силы возобновить борьбу за демонтаж этого позорного монумента. В настоящее время организован сбор подписей за снос памятника белочехам, установленного на станции «Пенза-3».

Вместе с тем стало известно, что в начале ноября депутат Госдумы от КПРФ Анжелика Глазкова направила депутатский запрос в Министерство культуры, в котором сообщает о том, что памятники белочешским легионерам установлены в разных городах нашей страны.

 

Депутат Госдумы Анжелика Глазкова.


Приводим текст депутатского запроса полностью.

«В некоторых городах России (Пенза, Челябинск, Бузулук, Екатеринбург, Нижний Тагил, Красноярск и т.д.) в 2000-е годы были установлены памятники и мемориальные знаки чехословацким легионерам, поднявшим в мае 1918 года мятеж против законной Советской власти от Пензы до Владивостока.

Согласно архивным данным и воспоминаниям очевидцев, мятеж чехословацкого легиона сопровождался массовыми репрессиями не только против представителей законной власти, но и против обычного населения русских городов.

Так, например, в Пензе белочехами было убито от 200 до 300 человек, в г. Нижнеудинск Иркутской области расстреляно более 100 человек. В Новониколаевске (ныне Новосибирск) руководители местного Совета были перед расстрелом зверски изрублены саблями и исколоты штыками. В Челябинске глава местного Совета Е.А. Власенко был задушен в тюрьме. Пенза подвергалась белочехами беспорядочному артиллерийскому обстрелу.

К сожалению, список злодеяний чехословацкого корпуса в отношении русского населения можно было бы продолжить. К тому же, белочехи свергли во время мятежа законную Советскую власть и поддерживали незаконные антиправительственные формирования, положив тем самым начало кровопролитной гражданской войне в России.

С учётом вышеизложенного прошу Вас изложить мне официальную позицию Министерства культуры России относительно приемлемости нахождения на территории нашей страны памятников военнослужащим иностранной армии, допустившим зверства в отношении населения России».

 

 


Напомним, что пензенские коммунисты и активисты Левого Фронта неоднократно выступали против нахождения памятника белочешским легионерам в нашем городе, который был установлен в тайне от общественности в марте 2015 года на станции «Пенза-3».

 

Пикет КПРФ в Пензе против памятника белочехам. Июнь 2015 года.


В мае 2019 года неизвестные облили монумент чёрной красной. «Предположительно это стало реакцией граждан на заявление одного из сотрудников минобороны Чехии о том, что жители Пензы «пошли навстречу» решению установить в Пензе памятник белочехам. Он сказал, что с Пензой «проблем не было»! Раньше - не было, а теперь будут», - было сказано в письме, которое получила редакция ЛефтПензы после данной акции.

В мае 2021 года по инициативе депутата Пензенской городской Думы от КПРФ Александра Рогожкина депутаты почтили память пензенцев, погибших от рук белочешских убийц, минутой молчания. Тогда предложение депутата-коммуниста было встречено представителями «Единой России», мягко говоря, без особого энтузиазма, но они всё-таки встали со своих мест.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 687 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика