Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Бумажную фабрику «Маяк» оштрафуют на 100 тысяч рублей за загрязнение Суры
Опубликовано: 03.12.2021 в 19:00
Бумажную фабрику «Маяк» оштрафуют на 100 тысяч рублей за загрязнение Суры

 

Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям отреагировало на обращение активистов Ленинского комсомола по факту загрязнения фабрикой «Маяк» старого русла Суры. Несмотря на все стенания директора фабрики, депутата регионального Законодательного Собрания от «Единой России» и любителя пьяной езды Владимира Вдонина, в Росприроднадзоре признали: воду в Суре отравляет именно «Маяк».

Владимиру Вдонину не помогли даже рекламные публикации на провластных сайтах вроде «Пенза-пресс» или «1pnz», которые выгораживали его и бумажную фабрику «Маяк», пытаясь убедить читателей, что отходы, которые льются в Суру - чистейшие. Сегодня уже другие придворные журналисты и ряд телеграм-каналов перепечатывают пресс-релизы Росприроднадзора и грозят обнаглевшему единороссу страшными карами.

ЛефтПенза решила разобраться действительно ли «Маяк» могут настигнуть страшные кары Росприроднадзора и насколько они страшные. Давайте по порядку. Прокуратура Железнодорожного района на обращение активистов ЛКСМ, которые осенью провели анализы воды и обнаружили значительное превышение вредных веществ, традиционно ответила отпиской и перенаправила обращение в Росприроднадзор. К сожалению, в последние годы функция прокуратуры свелась к перенаправлению обращений в другие ведомства, а прокуроры переквалифицировались в почтальонов. А вот Росприроднадзор сообщил, что внеплановая проверка в отношении ОАО «Маяк» была проведена ещё в период с 18 ноября по 15 декабря 2020 года, «в ходе которой выявлены нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект Старица р. Суры, а именно: выявлены превышения норматива допустимого сброса на выпусках сточных вод ОАО «Маяк» № 1 и № 2».

 


По результатам проверки бумажной фабрике единоросса Вдонина было выдано предписание об устранении нарушений в срок до 21 августа 2021 года. С 23 августа по 8 сентября Росприроднадзор снова провёл проверку с привлечением ведомственной лаборатории ЦЛАТИ. Были отобраны пробы сточных вод из водовыпусков №№ 1 и 2. В ходе лабораторного исследования было выявлено превышение максимального содержания вредных веществ. По данному факту Росприроднадзор обратился в Железнодорожный районный суд города Пензы. И теперь за невыполнение в срок законного предписания (ч.1 ст.19.5 КоАП РФ) фабрике «Маяк» грозит действительно «страшная кара» - штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Также «Маяку» выписано новое предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 8 декабря 2021 года.

С 4 по 27 октября 2021 года была проведена ещё одна проверка, в ходе которой в очередной раз зафиксирован сброс сточных вод с «Маяка» с превышением норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Административные материалы также направлены в Железнодорожный районный суд, но уже по ч.1 ст.8.12 КоАП РФ «Нарушение правил водопользования». По этой статье «Маяку» грозит штраф в размере от 80 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. Последнее, конечно, из области фантастики, поэтому предприятие единоросса Владимира Вдонина, скорее всего, в очередной раз отделается копеечными штрафами. Чтобы вы понимали выручка фабрики составляет около 3,6 млрд рублей в год, то есть деньги, которые нужно будет заплатить за штрафы фабрика заработает за четверть часа.

 


Поэтому вся эта информационная шумиха в СМИ и телеграм-каналах - это не более, чем дымовая завеса. Как уже писала ЛефтПенза, часть придворных журналистов, связанных с «Единой Россией», выгораживает Владимира Вдонина и публикуют материалы о том, что отходы, сбрасываемые в старицу якобы являются очищенными и безопасными, а рыба дохнет из-за окурков и фантиков. Другие же пытаются делать вид, что неприкасаемых нет и Росприроднадзор сейчас всем покажет и всех накажет. По факту же будет так: «Маяк» заплатит 120 тысяч рублей штрафов и продолжит отравлять всё живое вокруг.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 636 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика