Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Братья Акчурины устроили свалку вместо леса на берегу Суры
Опубликовано: 13.10.2021 в 16:00
Братья Акчурины устроили свалку вместо леса на берегу Суры

 

2 октября в телеграм-чатах были опубликованы фотографии и видео несанкционированной свалки в микрорайоне ГПЗ близ старицы Суры, на участке, предназначенном для застройки компанией ООО «Специализированный Застройщик СК «Новое Решение». Вечером того же дня на место выехал экоактивист Юрий Вобликов — информация о свалке подтвердилась. На место была вызвана полиция и составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

12 октября мы вместе с координатором Левого Фронта по Пензенской области, депутатом Пензенской городской Думы от КПРФ Виктором Хомцом побывали на месте свалки и своими глазами убедились, что ситуация не изменилась.

 

 

 


 

Более того, мусор видимо был присыпан новыми слоями земли. Так, оконные рамы, обнаруженные Юрием Вобликовым, уже не видны на поверхности.

 


А где-то добавились новые артефакты.

 


Очевидно, что на участок завозится строительный мусор с разбора какого-то дома. Но такое положение дел неприемлемо, т.к. совсем рядом находится старое русло реки Суры и все токсины от свалки с грунтовыми водами попадут в водоём, который в летнее время является излюбленным местом отдыха горожан.

Приведём информацию от прокуратуры Боротольского района Красноярского края по аналогичной ситуации:

Отсыпка участков отходами (боем кирпича, мусором от разборки зданий, бордюрами) запрещена ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Нарушение законодательства влечёт не только административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей, но и взыскание вреда, причинённого почвам. Так, строительный мусор – бой бетона, кирпича и прочее относится к 4 классу опасности и соответственно Методикой исчисления размера вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, утверждённой приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238, предусмотрена такса в размере 5 000 рублей за 1 тонну отходов. Так, к примеру, в случае отсыпки земельного участка за 1 грузовой автомобиль вместимостью 20 кубических метров боя бетона придётся заплатить в доход государства около 48 000 рублей. Кроме того, собственник земельного участка, помимо оплаты штрафа и возмещения вреда, будет обязан произвести выемку отходов с участка и транспортировать их на полигон.

Возникли вопросы и к статусу участка - если на нём ведётся застройка, то почему нет ограждений и паспорта объекта? Если же застройка не ведётся, то почему насыпается грунт и почему попилены деревья?

 


«В данный момент мы выясняем статус участка и уточняем юридические нюансы. Далее будем направлять запросы в соответствующие инстанции», - прокомментировал ситуацию депутат гордумы Виктор Хомец.

Напомним, что руководителями группы компаний «Новое Решение» являются братья Акчурины Марат Анвярович и Ильдар Анвярович. При этом Ильдар Акчурин является депутатом Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия». Участок с кадастровым номером 58:29:2009005:15932 в 2018 году был предоставлен компании «Новое Решение» в качестве платы за достройку домов обманутых дольщиков ОАО «Пензастрой». Левый Фронт и местные активисты предлагали альтернативные решения, но бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, тогда действующий член «Единой России», отдал участок в микрорайоне ГПЗ под застройку. Ранее в данном месте планировалось разместить парк для жителей города.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 693 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 1
1 пьер без уха   [Материал]
Едрисня совсем охренела...Мало того,что выборы фальсифицировали-так ещё и продолжают беспределить в стране...

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика