Главная » 2019 » Март » 12 » У пензенского Минздрава прошла акция в поддержку Натальи Подзоровой
19:41
У пензенского Минздрава прошла акция в поддержку Натальи Подзоровой

Левый Фронт потребовал от Министерства здравоохранения Пензенской области вмешаться в ситуацию с принудительной госпитализацией в психиатрическую больницу пензенской правозащитницы Натальи Подзоровой и прекратить использовать «карательную психиатрию» с целью преследования неугодных. 12 марта у здания регионального Минздрава активистка Левого Фронта Феруза Рахимова провела одиночный пикет с плакатом: «Остановите карательную психиатрию! Наталью Подзорову – на свободу!». Она также передала обращение на имя министра Владимира Стрючкова.

 


 

Напомним, 10 марта, Наталью Подзорову принудительно без её согласия госпитализировали в областную психиатрическую больницу из городской клинической больницы № 4, куда она обратилась за медицинской помощью с жалобами на высокое давление.

По информации, которой располагает ЛефтПенза, у Натальи Подзоровой были претензии к медперсоналу, из-за чего она объявила сухую голодовку. Это подтверждают и сами медики, которые также утверждают, что она грозила устроить акт самосожжения в знак протеста против того, что ей не оказывают медицинскую помощь. Якобы это и стало причиной вызова главврачом Андреем Водопьяновым сотрудников Росгвардии и специалистов областной психиатрической больницы.

По словам заведующего отделения интенсивной психиатрической помощи № 25 Владимира Жуковского никакого лечения к Наталье Подзоровой не применялось. Однако, по словам самой правозащитницы, с которой нам удалось связаться, 10 марта сразу после прибытия в медучреждение, её привязали к кровати и сделали укол с неизвестным ей препаратом. При этом решения суда о принудительных мерах медицинского характера до сих пор нет. Судебное заседание состоялось 11 марта, но было отложено до 10 часов 13 марта. Дело рассматривает в Первомайском районном суде г. Пензы судья Людмила Тарасова.

Таким образом, Наталью Подзорову почти трое суток удерживают против её воли в психиатрической больнице без решения суда. При этом согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния. По нашему мнению, объявление голодовки в знак протеста против действий (либо бездействия) медперсонала не может являться общественно опасным деянием.

Мы убеждены в том, что случившийся инцидент – это попытка оказать политическое давление на правозащитницу, которая активно занималась, в том числе и проблемами здравоохранения. В связи с этим Левый Фронт принял решение провести пикет перед зданием регионального Минздрава в поддержку Натальи Подзоровой.

Активисты движения также обратились в приёмную министерства с просьбой пригласить чиновника, с которым можно было бы обсудить данный вопрос. В приёмной нам обещали позвать заместителя начальника отдела государственной службы, профилактики коррупционных проявлений, юридической работы и наград Алексея Воеводина, однако тот отказался общаться. После чего, активистка Левого Фронта Феруза Рахимова провела одиночный пикет у центрального входа в здание Министерства здравоохранения Пензенской области. В руках она держала плакат: «Остановите карательную психиатрию! Наталью Подзорову – на свободу!». Пикет начался в 16.00 и завершился через час, за это время никто из сотрудников Минздрава к протестующей так и не вышел. Наверно, в региональном Минздраве реагируют только на акции прямого действия и ждут, когда оппозиция принесёт к зданию ещё один гроб и венок, как это уже было в декабре 2017 года.

 


 

Зато пикет не обделили своим вниманием сотрудники правоохранительных органов, которые за час прислали три наряда. Однако никаких нарушений не было, проведение одиночных пикетов законом пока ещё не запрещено.

 


 

После окончания пикета Феруза Рахимова передала в приёмную Минздрава обращение на имя министра Владимира Стрючкова, в котором изложила обстоятельства случившегося инцидента и попросила разобраться.

 


 

Левый Фронт будет внимательно следить за этой историей. Мы требуем от Министерства здравоохранения Пензенской области не нарушать закон, провести проверку в отношении действий главного врача городской клинической больницы № 4 Андрея Водопьянова и освободить Наталью Подзорову.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 548 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика