Главная » 2017 » Декабрь » 16 » Левый Фронт возложил гроб к Минздраву
14:27
Левый Фронт возложил гроб к Минздраву

В пятницу, 15 декабря, Левый Фронт провёл акцию прямого действия у Министерства здравоохранения Пензенской области. Активисты в масках регионального министра здравоохранения Владимира Стрючкова возложили на крыльцо здания гроб с надписью «Медицина Пензенской области» и венок, на котором было написано: «Нашей медицине от Левого Фронта». Акция привлекла широкое внимание не только сотрудников Минздрава и средств массовой информации, но и правоохранительных органов, которые задержали координатора ЛФ Виктора Хомеца и пресс-секретаря регионального отделения Левого Фронта Сергея Падалкина.



Министерство здравоохранения попало «под атаку» Левого Фронта не случайно. Именно к этому ведомству у жителей области сегодня больше всего претензий. Если в 1991 году в нашем регионе функционировала 141 больница, то сегодня после пресловутой оптимизации их осталось 45 и вряд ли это является пределом. Только за последние два года 13 районных больниц были реорганизованы в участковые, а многие участковые больницы превратились в амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Закрыты родильные отделения и морги, отделения хирургии, сокращаются врачи узкой специализации, не хватает даже терапевтов. В больницах – длинные очереди, нехватка койко-мест, а записываться на приём к врачу иногда нужно за месяц. За это время или успеешь вылечиться самостоятельно или умрёшь.



Особо возмутительным на этом фоне стало увольнение и дальнейшее преследование врача-онколога, заведующего радиоизотопной лабораторией областного онкологического диспансера Антона Столярова. Область потеряла высококлассного специалиста. Левый Фронт убеждён, что это политического давление в угоду отдельным представителям власти.


 

Акция прямого действия с возложением гроба и венка к зданию Министерства здравоохранения Пензенской области стала ответом Левого Фронта на преследование Столярова и пагубную оптимизацию. Как бы не хвалился министр Стрючков перинатальным центром и другими медицинскими объектами, построенными на федеральные деньги, мы видим, что на селе люди попросту вымирают, в том числе и из-за оптимизации медицины.



Спустя час после «выноса гроба» координатора Левого Фронта Виктора Хомеца и пресс-секретаря движения Сергея Падалкина вызвали в отдел полиции № 1 на улице Некрасова. В этот момент здание Минздрава было оцеплено, на месте работали кинологи и взрывотехники. Однако гроб, простоявший на крыльце здания около двух часов, оказался пустым и никакой опасности не представлял. После проведения проверки и вскрытия гроба его доставили в отдел полиции № 1.

 

 


 

 

Виктор Хомец отказался давать показания и воспользовался статьёй 51 Конституции РФ. Сергей Падалкин пояснил, что акцию прямого действия провели активисты Левого Фронта, фамилии, которых он называть не стал. На него был составлен административный протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). По мнению сотрудников полиции, Сергей Падалкин провёл пикетирование. Согласно закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», пикетирование – это форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции. Таким образом, полиция приравняла гроб к средствам наглядной агитации.

Понимая всю абсурдность обвинения, Сергей Падалкин выразил своё несогласие с протоколом. После чего, подполковник полиции Андрей Мамешин по личному указанию заместителя начальника полиции УМВД России по городу Пензе, полковника Андрея Гаврюшина составил ещё один протокол. На этот раз по статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство).

По данным протокола установлено, что «в Пензе на улице Пушкина, 163 гражданин Падалкин в общественном месте около здания Министерства здравоохранения Пензенской области нарушил общественный порядок, разместив около входа в учреждение <…> гроб с надписью «Министерство здравоохранения Пензенской области» (на самом деле: «Медицина Пензенской области» - прим. ред.) и погребальный венок с надписью «Нашей медицине от Левого Фронта», прекратив нормальную деятельность учреждения <…>, ввёл в панику и волнение работников учреждения и посетителей и нарушил нормальное функционирование госучреждения Министерства здравоохранения с 10 до 12 часов».

Сергей Падалкин не согласился и с этим протоколом. Во-первых, гроб и венок он лично не размещал, а лишь фотографировал акцию. Во-вторых, цели прекращать нормальную работу Министерства, вводить в панику и волнение работников учреждения у него не было. В-третьих, гроб не блокировал вход в здание, проходу граждан не мешал.

На Виктора Хомеца также был составлен административный протокол, но только по статье «Мелкое хулиганство». Он с протоколом не согласился и показания давать отказался. Полиция провела осмотр его машины.

 



Примечательно, что подполковник Андрей Мамешин уже неоднократно привлекал внимание оппозиции. Именно он составлял протокол на Сергея Падалкина, Маргариту Абрамову и Дмитрия Филяева в апреле 2015 года за возложение цветов к памятнику Ленину. Тогда, спустя почти год судебных разбирательств, областной суд оправдал активистов. Мамешин также «засветился» и в деле общественника по вопросам ЖКХ Юрия Ушакова, которого вместе с сыном задержали якобы за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Суд также оправдал отца и сына Ушаковых.

После составления протоколов, около 16.00 часов дня у Сергея Падалкина и у Виктора Хомеца изъяли все личные вещи и поместили в разные камеры для административно задержанных.

Около десяти часов вечера Виктора Хомеца освободили из камеры. При этом координатор Левого Фронта отказался забирать личные вещи и покидать здание полиции до тех пор, пока не будет отпущен Сергей Падалкин. Полиция пообещала, что это произойдёт в самое ближайшее время, однако этого не произошло.

В районе 12 ночи, Падалкину показали изменения, внесённые в протокол по статье 20.1 КоАП, в котором было указано, что во время проведения акции, он громко выражался нецензурной бранью в адрес прохожих. Очевидно, полиция решила перестраховаться, понимая, что возложение гроба не тянет на «мелкое хулиганство». Подобную приписку о нецезурной брани внесли и координатору ЛФ Виктору Хомецу.

Согласно кодексу об административных правонарушениях «мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Ранним утром 16 декабря активисты Левого Фронта стали собираться у здания отдела полиции на ул. Некрасова, а затем у здания Ленинского районного суда г. Пензы, куда в районе 11 часов был доставлен Сергей Падалкин. Активистов ЛФ и супругу Сергея Падалкина в здание суда пускать наотрез отказались.

Судья Татьяна Черненок, ознакомившись с материалами дел Падалкина и Хомеца, не стала их рассматривать и вернула полиции на доработку. После чего активисты были отпущены. Когда состоятся судебные заседания пока неизвестно.



Левый Фронт возмущён незаконным задержанием активистов движения. Виктор Хомец провёл в отделении полиции и камере в общей сложности более 10 часов, а Сергей Падалкин почти сутки. При этом никаких оснований для задержания оппозиционеров не было. Незаконные действия сотрудников правоохранительных органов обязательно будут обжалованы. Левый Фронт также рассмотрит возможные варианты организации акций протеста против незаконных действий полиции.

Мы заявляем, что политические преследования, штрафы, незаконные задержания и административные аресты не смогут нас запугать! За нами правда!
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 2436 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4/14
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика