Главная » 2018 » Апрель » 28 » Советскую площадь зачищают для церкви?
21:35
Советскую площадь зачищают для церкви?

 

Становится всё более понятным, для чего губернатору Пензенской области понадобилось сносить монумент Героям с Советской площади. Именно сносить, а не переносить. Потому, что монолитную стелу просто так не перенесёшь. С неё можно снять таблички с именами Героев, снять звёзды и надпись «Слава Героям», но не перенести. В сквере «Журавли» будет новодел. Это прекрасно видно из концепции благоустройства «Аллеи героев» в сквере «Журавли», которую 21 апреля глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев представил губернатору. В проекте новый монумент изображён полукруглым, в то время, как на Советской площади он прямой.

Федеральные СМИ уже окрестили инициативу пензенских властей десоветизацией. Против переноса монумента выступили ветераны, участники Великой Отечественной войны и почётные граждане г. Пензы. Они поставили свои подписи под открытым обращением к губернатору, который пока никак не отреагировал на это и, скорее всего и не отреагирует. Против переноса монумента высказались и многие известные пензенцы, в том числе депутаты, чиновники, предприниматели, адвокаты, журналисты, врачи, деятели культуры. Свой протест выразили и представители оппозиции – КПРФ, Левого Фронта, Объединённой коммунистической партии, «Поколения нового времени», ПДС НПСР.

В региональном отделении Левого Фронта считают, что снос монумента Героям – это лишь начало большой зачистки Советской площади, которая делается в интересах Русской православной церкви.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что 27 апреля Виктор Кувайцев сообщил, что площадка перед зданием бывшего кинотеатра «Родина» будет исключена из перечня мест массового пребывания людей из-за того, что собственник здания отказался проводить категорирование этой площадки. Говоря русским языком, проводить митинги здесь больше не получится. Напомним, что в Пензе осталось фактически два места в центре города, где оппозиция может собираться для проведения акций протеста. Это так называемый «гайд-парк» – сквер им. Дзержинского и площадка перед кинотеатром «Родина». Все другие площадки администрация согласовывает только «Единой России» и её прилипалам вроде ФНПР, ОНФ и т.д. Теперь таких мест стало ещё меньше.

 



Координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин убеждён, что власть, таким образом, освобождает площадь в угоду церкви.

«Зачистка площади для РПЦ продолжается. Памятник Карлу Марксу перенесли, площадь переименовали, митинги у кинотеатра «Родина» запретили. Теперь осталось купить бар «777» и снести Монумент Героям. Следующим шагом будет снос памятника Борцам Революции и эксгумация тел защитников Пензы от белочешских убийц. После чего вся территория Советской площади по всему периметру будет огорожена забором и превратится в частные владения Русской православной церкви. Очень удобно же – собор, епархия, две часовни, церковная лавка, трапезная и т.д. Естественно, церковь не потерпит в своём дворе никакие советские символы и уж тем более митинги оппозиции. Ей бы ещё очень хотелось прибрать к рукам и сквер Лермонтова», - написал Сергей Падалкин в социальных сетях.

 



По его мнению, вопрос заключается только в том, как далеко региональная и городская власть готова зайти в этой ситуации?

«Пока мы видим, что решимости у чиновников хоть отбавляй. Губернатор лично контролирует ход строительства, из регионального бюджета выделяются средства (вряд ли законно) и лично принимает непопулярные и даже кощунственные решения, вроде переноса Монумента Героям. И это несмотря на протесты общественности, в том числе ветеранов, участников Великой Отечественной войны и почётных граждан г. Пензы. Митрополит в этой ситуации оказался куда более хитрым политиком, чем губернатор или глава администрации города. Он руками исполнительной власти выполняет нужные ему задачи, оставаясь при этом белым и пушистым», - резюмировал Сергей Падалкин.

 



Так это или нет, покажет время. Но неравнодушные пензенцы приложат все силы для того, чтобы спасти и монумент Героям на Советской площади и саму Советскую площадь от захвата её иерархами РПЦ.

 

Мы также напоминаем, что Левый Фронт призвал горожан, в День Победы, 9 мая, прийти к Монументу Героям на Советской площади и возложить к нему цветы, а после чего выложить в социальные сети фотографии с хэш-тегом #МонументГероям.

 

Левый Фронт – Пенза

Просмотров: 788 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика