Главная » 2018 » Апрель » 25 » Зачем Белозерцев хочет снести монумент Героям?
08:11
Зачем Белозерцев хочет снести монумент Героям?

Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черёмушкина в комментарии изданию «Коммерсант» заявила, что власть не намерена отказываться от идеи Ивана Белозерцева перенести монумент Героям с Советской площади в сквер «Журавли». По её словам «критика отдельных политических сил, цель которых – критика власти в любых ситуациях, не может быть воспринята как широкое общественное мнение. Критика должна быть конструктивной».

Прислушаемся к словам Дины Черёмушкиной и выскажем конструктивную критику. Но для начала разберёмся, какие именно «отдельные политические силы» высказались против демонтажа и переноса Монумента и кто, по мнению пресс-секретаря губернатора, может выражать широкое общественное мнение.

О своём протесте заявили практически все левые и патриотические организации. Это и Левый Фронт, и Поколение нового времени, и Объединённая коммунистическая партия, и ПДС НПСР. А также отдельные оппозиционные активисты, в том числе председатель ТСЖ «Космос» Игорь Алексеев, который одним из первых начал защищать монумент от нападок губернатора: выходил с одиночным пикетом к администрации города, встречался с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом для обсуждения этого вопроса.

Ну, допустим, что, по мнению власти, вышеперечисленные политические организации и отдельные неравнодушные люди, не могут выражать широкое общественное мнение. А как тогда быть со второй парламентской партией – КПРФ? Как следует из той же статьи «Коммерсанта», первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев считает, что стела «Слава Героям» должна оставаться на своём месте.

«Мы считаем, что стела должна остаться там же. Она, на наш взгляд, переносится в угоду некоторых лиц, у которых другие интересы, которые не хотят помнить людей, которые строили государство», - заявил лидер пензенских коммунистов.

Напомним, что на выборах в Государственную Думу, которые состоялись в 2016 году, за КПРФ проголосовали почти 83 тысячи избирателей Пензенской области, и почти 73 тысячи избирателей поддержали коммунистов на выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области в 2017 году. И Георгий Камнев, как депутат Законодательного Собрания и руководитель областной партийной организации, прежде всего, представляет интересы этих людей.

К слову сказать, против идеи с переносом монумента, выступили не только представители оппозиции, которых власть, как мы поняли, за людей не считает, но и отдельные представители некоторых других политических сил, целью, которых вряд ли является критика власти.

Среди них – директор ООО «СтанкоМашСтрой», депутат областного Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» Олег Кочетков, который 22 апреля на своей странице в facebook поместил фотографию монумента и написал, что «Монумент «Слава Героям» нужно оставить на своём месте».



Эту публикацию одобрили более 70 человек. В том числе коллега Кочеткова по фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, замдиректора ООО «Дионис» Ольга Чистякова. А также такие известные и уважаемые люди, как сопредседатель общественного совета при УМВД России по Пензенской области Ольга Логвина, предприниматели Антон Купрюшин и Евгений Мануйлов, проректор ПГУ Владимир Симагин, генеральный директор ООО «Издательство «НАШ ДОМ» Михаил Дёмин, журналист Павел Прохоренков, художественный руководитель областного драмтеатра Сергей Казаков, председатель пензенского отделения «Русского географического общества» Игорь Пантюшов и многие другие.

Своё мнение относительно переноса монумента высказал гендиректор ООО «Издательство «НАШ ДОМ» Михаил Дёмин.

«Следуя предложенной логике нужно военную технику от мэрии, а также танк, «катюшу» и самолёт перенести куда-нибудь к военкомату. Первопоселенца к краеведческому музею, а на его место – памятник государю Алексею Михайловичу. Что-то не так? А! Лермонтова из сквера – в Тарханы. Логика!», - написал он в своём микроблоге в twitter.

Предприниматель, очевидно, имеет в виду логику Ивана Белозерцева, который заявил, что «если мы перенесём с улицы Московской на проспект Победы стелу с именами героев, вместе эти объекты составят единый военно-исторический комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне»

Известный пензенский юрист Михаил Лисин продолжает иронизировать на эту тему: «Росток» в поле Башмаковского района поставить, чтоб поклоняться урожаю, ибо символизирует ростки. Памятник Белинскому запретить, ибо он критик, а критика у нас возбраняется. Памятник «Самолёт» с проспекта Победы в аэропорт переместить. А памятник белочехам на ст. «Пенза-3», убивавших пензенцев оставить на случай, если чешские инвесторы посетят».

То есть горожане не просто не поддерживают навязчивую идею главы региона и недоумевают по поводу того для чего это нужно, но уже и высмеивают её.

Бывший замполит, к сожалению, не может понять, что так решения не принимаются, мы же не в армии. К общественному мнению надо прислушиваться, с людьми нужно советоваться, а не идти напролом, как танк. В этом плане, Ивану Белозерцеву было бы полезно перенять опыт своего предшественника на посту губернатора, который умел взаимодействовать со всеми представителями общественности в независимости от их статуса и политических взглядов.

Одного только анализа социальных сетей достаточно для того, чтобы понять, что горожане идею о демонтаже и переносе монумента не одобрили. Но если и этого мало, то можно обратиться к промежуточным результатам опроса на сайте информационного агентства «PenzaNews». Эти результаты также говорят о том, что большинство пензенцев выступает за то, чтобы оставить монумент на Советской площади.



На вопрос «Как Вы относитесь к идее переноса стелы «Слава Героям» с Соборной площади Пензы в сквер «Журавли»?», только 17% опрошенных ответили, что положительно. 78% проголосовали за вариант «отрицательно» и 5% затруднились ответить.

Напомним, что и опрос на сайте администрации г. Пензы тоже показал, что большинство явно не на стороне власти в этой ситуации.

В этой связи у нас возникает только один вопрос к пресс-секретарю губернатора Дине Черёмушкиной? Мнение каких людей она воспримет, как широкое общественное мнение?

Сотни жителей Пензы разного возраста, социального положения, политических взглядов, религиозных мировоззрений и т.д. высказываются против демонтажа и переноса монумента Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы с Советской площади в сквер «Журавли». А власть, всё твердит своё. При этом проводить общественные слушания на тему переноса она отказалась, сославшись на то, что монумент Героям – это малая архитектурная форма. А опрос на сайте администрации города был закрыт на второй день после запуска, так как его результаты не устроили чиновников.

Теперь о предложениях.

Левый Фронт убеждён, что демонтировать и переносить монумент, установленный почти 50 лет назад – это надругательство над памятью о наших земляках, отдавших свои жизни в борьбе за Родину.

«Советская площадь несколько десятилетий была главной площадью в Пензе. Именно здесь в 1930-60-е проводились массовые мероприятия и военные парады. И именно она была центром города в годы Великой Отечественной войны. Здесь пензенцы узнали о вероломном нападении нацистской Германии на Советский Союз, провожали на фронт бойцов, устраивали митинги по поводу наших побед и именно здесь в 1945-м встречали и чествовали бойцов, вернувшихся домой после Победы», - сообщает сайт «PenzaSMI».



И вот с этого памятного и святого для пензенцев места, власть хочет, снести монумент защитникам Родины. А ведь стоит только начать, остановиться будет сложно. Если вы помните – всё начиналось с памятника Карлу Марксу. Он стал первой жертвой, которую принесли в угоду церкви. Теперь дошла очередь и до монумента Героям. Если допустим это, то следующим шагом может стать демонтаж памятника Борцам Революции и эксгумация захоронений защитников Пензы от белочешских преступников. Перенос монумента Героям окончательно развяжет руки власти и представителям РПЦ.

Что дальше? Создание парка советских скульптур, в который свезут все памятники советской эпохи? Или открытие музея советской оккупации, как в Прибалтике?

Церковь активно захватывает территорию Советской площади и прилегающих к ней скверов. От строительства Спасского кафедрального собора пострадали не только памятники, но и детская площадка, расположенная в сквере им. М.Ю. Лермонтова, которая располагалась неподалёку от памятника Борцам Революции. Её снесли с началом строительства собора. И только после возмущения жителей была установлена новая детская площадка рядом с кафе «Парус». При этом площадку сделали на открытом пространстве, а не в тени деревьев, как это было раньше. От этого металлические конструкции элементов детской площадки в жаркую погоду нагреваются, а дети рискуют получить солнечный удар. Однако кого это волнует, если на кону интересы Русской православной церкви?

Все аргументы власти о том, что монумент Героям на Советской площади давно забыт людьми – это полная чушь. Только за последние годы у монумента проводилось несколько митингов, в том числе 23 февраля в День Советской Армии и ВМФ. На одном из митингов, в апреле прошлого года здесь выступали ветераны вооружённых сил, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, в том числе В.М. Керханаджев, за спину которого сегодня спряталась власть.



Кроме того, из-за строительства собора и масштабной реконструкции прилегающей территории, количество посетителей Советской площади в скором времени возрастёт. Подготовительные работы уже начались, со стороны улицы Кирова снесены старые хозяйственные постройки, в скором времени начнётся строительство лестницы и т.д.

В этой связи необходимо привести в порядок и Монумент Героям: починить ступеньки к монументу, высадить цветы, сделать подсветку. И вот увидите – пензенцы потянутся сюда. А если планам власти об открытии дворца бракосочетания в бывшем кинотеатре «Родина» суждено сбыться, то и новобрачные будут возлагать цветы к Монументу Героям, а не к абстрактному памятнику матери. Возлагают же молодожёны цветы к монументу воинской и трудовой славы пензенцев на проспекте Победы.

У Ивана Белозерцева ещё есть время, чтобы проявить политическую мудрость, отказаться от своей затеи и вместо переноса монумента заняться его благоустройством.

А мы со своей стороны обещаем, что сделаем всё возможное для спасения монумента Героям.

Левый Фронт призывает пензенцев, в День Победы, 9 мая, после посещения официальных мероприятий, посетить Советскую площадь и возложить цветы к монументу Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы. Пусть монумент утопает в цветах. А ваши фотографии, сделанные у монумента, давайте выкладывать в социальные сети с хэштегом #МонументГероям. Это будет наш ответ иванам, не помнящим родства.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 617 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz