Главная » 2018 » Август » 24 » Мошенники в рясах
14:57
Мошенники в рясах

Житель Пензы Михаил Шигаев убеждён, что он стал жертвой мошенников из Русской православной церкви. Совершенно случайно он узнал, что является одним из учредителей православного прихода, расположенного на улице Пушанина, хотя никаких бумаг не подписывал и своего согласия на это не давал. В минюсте пензенцу посоветовали разбираться с епархией или писать заявление в полицию. На его возмущения в епархии лишь пожали плечами. «А вы, что не православный?», - спросил его протоиерей Павел Матюшечкин.


Всё началось в феврале этого года. Михаил Шигаев зашёл на сайт налоговой инспекции и с удивлением обнаружил себя в списке учредителей местной религиозной организации «Православный приход храма священномученика Иоанна архиепископа Рижского г. Пензы Пензенской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)».



Удивляться было чему, так как своего согласия Михаил Шигаев на это не давал, более того ни в каких документах не расписывался. В министерстве юстиции ему подтвердили, что он действительно числится одним из десяти учредителей православного прихода. И что для того, чтобы стать учредителем он должен был собственноручно подписать ряд документов и написать заявление. Работники минюста посоветовали ему самостоятельно решить вопрос с епархией, либо обратиться по факту мошенничества и подделки документов в правоохранительные органы.

Михаил Шигаев позвонил протоирею Павлу Матюшечкину и попросил вывести его из состава учредителей прихода, так как своего согласия на это он не давал. Тут пензенцу пришлось удивляться второй раз. Протоирей отказался это сделать, посетовав на то, что бывает и такое, что кто-то из учредителей умирает. «Нам, что из-за этого заново регистрировать организацию?», - задал ему вопрос священнослужитель. «И вообще, вы, что не православный?», - возмутился Павел Матюшечкин.



«Причём здесь вероисповедание человека, если речь идёт о регистрации юридического лица, связанного с Министерством юстиции, налоговой службой и т.д.?», - не понимает Михаил Шигаев.

После нескольких разговоров с представителями пензенской епархии Михаилу Шигаеву было предложено прийти и написать заявление о выходе из состава учредителей. Однако сам он не понимает, почему он должен тратить своё время на разбирательства с мошенниками в рясах и писать какие-то заявления о выходе, если заявление «о входе» он не писал.

Вообще история эта примечательная. Неужели у церкви не нашлось 10 человек из числа прихожан, которые могли бы стать учредителями прихода, раз для этого пришлось идти на нарушение закона, подделывать подпись и документы?

Иерархи РПЦ рядятся в овечьи шкуры, но, по сути, являются предприимчивыми бизнесменами в рясах. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим разъезжает на автомобиле, который рекламируется, как воплощение роскоши и комфорта и стоит около 5 миллионов рублей. Да и другие священники стараются не отставать от него.

При этом власть, как городская, так и региональная им всячески благоволит. При помощи различных обходных путей выделяются деньги на строительство Спасского кафедрального собора, а губернатор даёт рекомендации чиновникам и депутатам перечислять в пользу РПЦ дневной заработок.

Депутаты Пензенской городской Думы от «Единой России» и ЛДПР передали в ведение РПЦ здание бывшего детского кинотеатра «Луч». А также в угоду церкви переименовали Советскую площадь в Соборную, не спросив мнения горожан. Сейчас церковь претендует на здание дворца культуры железнодорожников им. Дзержинского и активно захватывает под свои нужды Советскую площадь и прилегающие к ней территории, в том числе и сквер им. Лермонтова.

Церковный бизнес не облагается налогами, будь то торговля свечами и иконами, или продажа пирожков, или типографские услуги.



Перечислять преференции РПЦ можно бесконечно, но неужели и на откровенное мошенничество правоохранительные органы закроют глаза?

Левый Фронт напоминает, что в связи с агрессивным захватом Советской площади и сквера им. Лермонтова иерархами РПЦ, мы возобновляем антиклерикальную кампанию и готовы провести в октябре-ноябре новую акцию протеста на эту тему по аналогии с акцией в ноябре прошлого года.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitter или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 552 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017.
Яндекс.Метрика