Главная » 2018 » Август » 14 » Рейдерский захват Советской площади
15:10
Рейдерский захват Советской площади

В конце прошлой недели пензенская общественность забила тревогу. В социальных сетях стали появляться фотографии уничтоженных деревьев на Советской площади, которую примерно в те же дни обнесли высоким забором, перегородив проход к памятнику Борцам Революции. Горожане возмущались тем, что на площади было уничтожено не менее шести больших и здоровых деревьев.



Однако ещё в конце апреля Левый Фронт предупреждал горожан о том, что Советская площадь будет потеряна для города и в перспективе вместе со сквером им. Лермонтова, полностью отойдёт в ведение Русской православной церкви.

Захват Советской площади и прилегающего к ней сквера иерархами РПЦ начался уже давно, ещё в те годы, когда губернатором Пензенской области был покойный ныне Василий Бочкарёв. Тогда с площади убрали памятник Карлу Марксу, снесли детскую площадку рядом с памятником Борцам Революции. И только после возмущения горожан, детскую площадку вернули детям, правда, на менее удачное место под палящим солнцем. А затем и памятник величайшему экономисту и философу установили на новом месте. Все эти манипуляции с переносами были связаны с начавшимся строительством Спасского кафедрального собора.



Однако, при Иване Белозерцеве масштабы «рейдерского захвата» Советской площади стали куда более впечатляющими. Благодаря депутатам Пензенской городской Думы от «Единой России» и ЛДПР Советскую площадь переименовали в Соборную. А новый губернатор буквально днюет и ночует возле стройки главного храма губернии. Он проводит там выездные совещания со своими министрами, даёт указания по отделке собора и благоустройству прилегающей территории, встречается с владелицей бара «777», расположенного рядом со стройкой, и уговаривает её не продавать заведение иногородним инвесторам, принимается решение о запрете проведения публичных мероприятий у здания бывшего кинотеатра «Родина». И даже, несмотря на возмущение ветеранов Великой Отечественной войны и почётных граждан города Иван Белозерцев выдвигает инициативу о демонтаже монумента Героям Советского Союза с площади.



Доходит до полного абсурда. Во время доклада регионального министра сельского хозяйства, который говорит о том, что большая часть урожая может погибнуть из-за засухи, Иван Белозерцев глупо улыбается и предлагает обратиться в «небесную канцелярию», чтобы дождик пошёл. А чтобы «небесная канцелярия» быстрее отреагировала на обращения из этого «жёлтого сумасшедшего дома», губернатор предлагает чиновникам, депутатам и работникам предприятий перечислить дневной заработок на строительство собора. Указание моментально было взято под козырёк, и в добровольно-принудительном порядке с работников предприятий собрали деньги. Как говорится, с миру по нитке, митрополиту «воплощение роскоши и мечты» – автомобиль «Toyota Alphard» стоимостью около 5 миллионов рублей.



В июне этого года в статье «Церковная блажь Иоанна Блаженного» мы уже подробно писали о том, что губернатор подозрительно много внимания уделяет вопросам строительства Спасского кафедрального собора, а деньги на церковные нужды собирают не только с чиновников и работников бюджетной сферы, но и выделяют из областного бюджета. Кстати, в соседней с нами Саратовской области чиновников рангом поменьше за подобную заботу о строительстве храма привлекли к уголовной ответственности. Пензенские правоохранители пока молчат.

И если строительством собора Иван Белозерцев очень обеспокоен, то плачевное состояние соседствующего со стройкой памятника Борцам Революции его вообще не волнует. Ограждение вокруг памятника рассыпается на глазах, буквы на плите с фамилиями погибших защитников Пензы отвалились, фонари со столбов украдены, скульптура облезла. А ведь это памятник истории и культуры регионального значения, который подлежит государственной охране! Можно было, конечно, списать это на ненависть Ивана Белозерцева ко всему советскому. Но нет ведь, он и на другие памятники не обращает никакого внимания.



К примеру, кандидат исторических наук, доцент, председатель приходского совета местной религиозной организации «Православный приход храма святой мученицы Аллы Готской» Александр Мраморнов недавно возмутился тем, что губернатор никак не отреагировал на пожар в старинной усадьбе Надежды Рихтер, хотя к нему «кто только ни обращался по данному поводу».

«Ни одного личного ответа за 3 года. Ни одного. Полное молчание», - написал он на своей странице в facebook. Впрочем, чему тут удивляться? Все уже привыкли к тому, что губернатор либо никак не реагирует на обращения своих избирателей, либо ограничивается пустыми обещаниями и поручениями, которые никто не выполняет. Проще достучаться до президента России Владимира Путина, чем до губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Левый Фронт уже неоднократно обращал внимание властей на состояние памятника Борцам Революции. 1 июня мы вместе с союзниками провели у городской администрации пикет в защиту памятников истории и культуры. В администрацию города было передано коллективное обращение жителей Пензы. Однако дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Региональную и городскую власть интересуют только масштабные проекты, вроде строительства собора, реконструкции набережной или площади Ленина. А до разрушающихся памятников, исчезнувших мемориальных и памятных досок, разваливающихся уникальных панно нет никакого дела. Может быть потому, что в первом случае задействованы колоссальные бюджетные средства, которые можно грамотно освоить?

Возвращаясь к Советской площади и «стройке века», хотелось бы отметить, что церковные иерархи очень даже неплохо устроились. Помимо помпезного здания собора они активно разворачивают на Советской площади предпринимательскую деятельность, которая при этом не облагается налогами. Рядом со зданием епархиального управления работает вполне себе коммерческая типография. Тут же установлен вагончик, в котором идёт бойкая торговля пирожками. И, торговля за «пожертвования» иконами, свечами и прочими церковными причиндалами тоже процветает. Надо полагать это только начало масштабного и успешного бизнес-проекта.



Защитить Советскую площадь от бородатых предпринимателей в рясах могут только активные протестные действия горожан. Поэтому Левый Фронт принял решение о возобновлении антиклерикальной кампании и займётся подготовкой новых акций протеста в защиту Советской площади и исторического наследия Пензы. Мы, в отличие от Ивана Белозерцева, которому осталось быть губернатором всего 2 года, очень любим наш город и хотим, чтобы он был городом для людей.

 

 

 


 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ru или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 459 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика