Главная » 2019 » Февраль » 13 » Закат «Солнышка». В Пензе закрыли уникальный детский санаторий
20:57
Закат «Солнышка». В Пензе закрыли уникальный детский санаторий

В конце января стало известно, что в Пензе закрывают детский санаторий «Солнышко», расположенный на улице Гагарина. Весть об этом быстро разнеслась по социальным сетям, а затем её подхватили и региональные СМИ. Информация обросла слухами и домыслами. Кто-то говорит, что земля под зданием приглянулась сыну губернатора, другие утверждают, что на этом месте будет построен очередной торгово-развлекательный центр, третьи склоняются к мысли, что Минздрав просто решил сэкономить на детях.

Земля под санаторием «Солнышко» и в правду хорошая. Первая линия, рядом Комсомольский парк и Заводской микрорайон, на месте которого уже через несколько лет взамен разрушенных трущоб должны появиться элитные дома. В непосредственной близости от санатория ещё два нежилых заброшенных здания, которые можно снести и получить отличный участок под застройку.



Детский санаторий «Солнышко» – уникальный. Говорят, что в России таких всего два: у нас и в Санкт-Петербурге. Это что-то среднее между детским садом и детской поликлиникой. Но если к врачам в больницу дети, как правило, ходить боятся, то в санатории «Солнышко» вместе с другими детьми они делают это с удовольствием. Вернее делали.

30 января должна была открыться новая смена, но не открылась. За несколько дней до этой даты приехали серьёзные дяденьки в пиджаках, походили, посмотрели и приняли решение закрыть санаторий. Якобы из-за аварийности здания. В акте указано, что износ здания составляет 50 процентов, хотя обычно здания признают аварийными при износе более 70 процентов. А некоторые, как печально известный дом № 35, расположенный здесь же в Заводском районе на улице Ударной и вовсе признали аварийным только после того, как в нём рухнул балкон.

Снаружи, да и внутри, здание аварийным не выглядит. Определённые проблемы, конечно, есть, но они не критические: где-то трещина, где-то подтёки на стенах. Всё это можно было бы устранить за счёт косметического ремонта. В санатории тепло, чисто и уютно. И непривычно тихо. Особенно для тех, кто ежедневно привык слышать десятки детских голосов и детский смех в этих стенах. Персонал санатория – 57 человек, они продолжают ежедневно выходить на работу и ждать решения своей судьбы.

 


 

О существовании санатория «Солнышко», открытого в 1987 году на закате советской власти, мало кто знал до последнего времени. Он был открыт для часто болеющих детей дошкольного возраста 4-7 лет. Здесь осуществлялась комплексная медико-педагогическая реабилитация детей с неспецифическими заболеваниями органов дыхания, заболеваниями лор-органов, неврологической патологией, нарушениями речи. В учреждении проводили профилактические, оздоровительные и лечебные мероприятия для детей групп риска, противорецидивное лечение детей с хроническими заболеваниями, долечивание детей после острых воспалительных заболеваний, педагогическую реабилитацию детей.

«Солнышко» – это чуть ли не единственное оставшееся в Пензе действительно бесплатное оздоровительное учреждение для детей. Все знают, что там работают люди, которые знают и любят своё дело. По себе знаю – ходили с ребёнком к платным логопедам, толку ноль. А в «Солнышке» нам за два заезда поставили практически все звуки», – рассказывает одна из женщин в социальной сети «ВКонтакте».

«В этом санатории моему ребёнку поставили речь. И многим другим детям здесь помогли и помогают подлечить здоровье. Так зачем же закрывать?», – спрашивает другой родитель. Этим же вопросом задаётся и коллектив учреждения.

Там действительно работают хорошие специалисты. Однако пресловутая оптимизация системы здравоохранения добралась и до них. Простой пример: если раньше детям предоставляли логопедические путёвки на срок три месяца, то потом их сократили сначала до двух месяцев, а потом и до одного. А ведь здесь лечили детей даже от заикания, не говоря уже о других логопедических заболеваниях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы об этом медицинском учреждении самые положительные.

 


 

За смену, которая длится три недели (21 день), детский санаторий «Солнышко» принимал 90 детей. Закрыли санаторий внезапно, многие об этом до сих пор даже не подозревают. Родители с области продолжают звонить и пытаться получить путёвки.

«На днях приехал мужчина из Кузнецка. Он по направлению из районной больницы привёз ребёнка, говорит, что снял квартиру в городе. А нас закрыли», – с горечью рассказывает медперсонал.

В Министерстве здравоохранения Пензенской области заявляют, что принято решение о перепрофилировании санатория «Солнышко» в реабилитационные койки на базе областной детской больницы имени Филатова. Коллектив медучреждения в эти «сказки» верит с трудом. В Минздраве рассказывают про какие-то реабилитационные койки в областной детской больнице им. Филатова. Но там таких коек при неврологии всего 8 штук. А в остальных отделениях и вовсе нет.

6 февраля судьбу санатория «Солнышко» обсудили на заседании комиссии Пензенской городской Думы. Вице-мэр Владимир Попков тоже заявил журналистам, что санаторий перепрофилируют, но уже в детский сад санаторного типа. Он же сказал о том, что санаторий переедет в другое здание. Однако в какое именно не пояснил. Не рассказал чиновник и о том, как быть детям с районов области, которым вариант дневного пребывания не подходит.

На следующий день после публикаций в СМИ, в санаторий снова пожаловала делегация во главе с главным архитектором области Леонидом Иоффе и замминистра здравоохранения Виталием Пивоварчуком. Они осмотрели здание детского учреждения на предмет возможной реконструкции. Высокий чиновник от Минздрава вроде даже сказал, что на ремонт здания потребуется полтора года.

Медико-педагогический персонал санатория и родители сходятся во мнении, что дело вовсе не в липовой аварийности здания, а в том, что детское учреждение для регионального Минздрава – просто ненужный балласт, от которого необходимо, как можно скорее избавиться. Для этого в ход идут различные отговорки – аварийность здания; федеральные стандарты, при которых такого вида реабилитации якобы не должно быть; оптимизация и т.д. При этом санаторий продлил лицензию на осуществление медицинской деятельности 1 октября 2018 года. Тогда никакие стандарты не мешали.

Медперсонал очень робко сетует на то, что политика регионального Минздрава заключается в том, что приоритет уделяется каким-то масштабным объектам, вроде перинатального центра, где сосредоточено современное оборудование. А маленькие больницы или даже такие уникальные учреждения, как санаторий «Солнышко» медицинским чиновникам не интересны.

«Они считают, что те процедуры, которые мы делаем: массаж, ЛФК – это всё ерунда, этим можно заниматься в обычных поликлиниках. Но там запись на массаж за три месяца», – говорят работники «Солнышка».

«Мы не за здание держимся. Если это аварийное – дайте нам другое. Нам обещали два этажа бывшего детского дома отдать, выделили 25 миллионов рублей на реконструкцию. Мы начали составлять список оборудования для кабинетов, предположительный план со своими пожеланиями. Ждём губернатора. И вдруг, в этот день, когда к нам должен был приехать губернатор, мы видим по телевизору репортаж: что губернатор в офтальмологическом центре. Стрючков ему что-то показывает. На обратном пути они заехали в здание детского дома. Губернатор спрашивает – почему второй и третий этаж этого здания простаивают? Оказалось, что там планируют открыть новый реабилитационный центр. На это выделили 180 миллионов рублей. То есть мы из прессы опять же узнали об этом», – рассказывают работники учреждения.

 


 

Горожане собирают подписи под коллективным обращением с просьбой сохранить санаторий и надеются на помощь региональной или федеральной власти. Однако особых иллюзий не испытывают, вспоминая, как депутат Пензенской городской Думы от «Единой России» Михаил Шлёнчик, в чьём округе расположен санаторий «Солнышко», якобы заявил родителям, что они водят туда детей только ради того, чтобы они там поели и провели день, а вовсе не для лечения.

«Он вроде врач по профессии, но, наверно он уже и сам забыл по какой специальности», – говорят про Шлёнчика родители тех детей, которые лечились в санатории.

По нашим данным работникам медучреждения уже пригрозили в Минздраве, чтобы сидели тихо. Излишняя шумиха в СМИ мешает чиновникам закрыть уникальное детское учреждение. По-хорошему, конечно, медперсоналу и родителям нужно ещё больше бить во все колокола и выходить на акции протеста, но будем реалистами: они не выйдут. Обращаться к губернатору бессмысленно, у него совсем другие приоритеты. Ведь одно дело говорить об инновациях в медицине и убеждать женщин отказываться от абортов, и совсем другое – создать для детей нормальные условия для развития, учёбы, отдыха и лечения.

Левый Фронт будет внимательное следить за судьбой детского санатория «Солнышко» и включит требование о сохранении санатория в резолюцию митинга против антисоциальной политики властей и за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора, который состоится 24 февраля в 12.00 в сквере им. Дзержинского.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 658 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.8/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика